Почва и фундамент

Перед возведением фундамента нужно провести все необходимые инженерно-геологические работы. Т.е. провести исследование почвы, на которой планируется возводить фундамент.

В первую очередь нужно тщательно исследовать почву. Если возводится деревянный дом, пробы грунта нужно брать с глубины 5 метров. Для кирпичного дома эта цифра составляет 10 метров. Почву нужно взять с каждого из четырех углов будущего дома.

Если нужно построить обычный садовый домик со столбчатым фундаментом, геологоразведку можно провести самостоятельно. Для этого понадобится обычный садовый бур с удлинителем. Вы должны исследовать почву на глубину его промерзания.

Если под плодородным слоем грунта находится смесь песка и глины или просто песок, а грунтовые воды располагаются достаточно глубоко, то смело можете строить домик на легком фундаменте.

Если вы обнаружили под плодородным слоем большое количество глины, то возможно, нужно обратиться к профессионалам по геологоразведке. Можно, конечно, просто посмотреть, есть ли подобные домики на участках соседей, но не обязательно, что грунт вашего участка идентичен грунту их участков.

Выделяется четыре основных типа почв: скальные, крупнообломочные, глинистые, и песчаные почвы. На вашем участке может одновременно находиться все четыре вида почв. Самыми устойчивыми являются скальные почвы, они не подвержены размыву и вспучиванию. Однако, к сожалению, в нашей стране эти почвы довольно редки.

Если на вашем участке залегает крупнообломочный, не имеющий пустот грунт, то на нем можно возводить любое сооружение. Глинистый грунт часто подвержен вспучиванию, особенно под влиянием мороза. В остальное время его пустоты будут постоянно заполняться водой.

Зимой вода замерзает, и лед начинает разрушать фундамент. Поэтому очень важно строить дом в том месте, где вообще нет пустот. Грунт должен быть однородным. Только проведя полное исследование почвы, можно начать думать о типе фундамента.

Зачастую строители не стремятся к выполнению технологического процесса. Это категорически недопустимо, особенно при строительстве фундамента. Исправить фундамент в будущем невозможно, поэтому к его возведению нужно подходить со всей ответственностью. Стоимость возведения фундамента должна составлять 20 процентов от общей сметы строительства. Если же вы решили построить цокольный этаж, то эта цифра возрастет до 30 процентов.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.