Вот уж действительно живучий сорняк! Но назвать его непобедимым- было бы неправильно. Избавиться от него вполне можно! Правда, приложить усилия все же придется. Самый эффективный метод –это прополоть крапиву вместе с корнями. Понятно, сразу все корни не достать, поэтому после прополки хорошо бы участок замульчирорвать травой, картоном, соломой, газетами, одним словом, чтобы не было света. А это, как известно, погибель для большинства сорняков. Через год снова перекопать участок и выбрать оставшиеся корни. Все – работа выполнена.
Так же можно опрыскивать крапиву раствором калийной соли, но 100-процентной гарантии это не дает. Для крапивы губителен газон, который регулярно скашивается.
Понятно, можно использовать и химикаты «Раундап» и «Торнадо». Только такую обработку придется проводит раза три-четыре. При всём при этом, крапива остается одним из самых «полезных» сорняков, не забывайте об этом, когда будете варить суп или делать салат из крапивы.
Что касается народных средств, то можно попробовать такое. Те места, которые крапива облюбовала для жизни, рекомендуется поливать горячей водой с солью.
А еще не забывайте, что крапива – очень полезный сорняк. Витаминов и полезных веществ в нем предостаточно и от многих хворей спасает. Недаром есть даже фестиваль крапивы, который проводится ежегодно вот уже 10 лет в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого старинного русского села