Вопрос:
От похождения кобеля у меня почернело несколько туй. Подскажите, что можно с ними сделать (чтобы возобновить их), а также что можно применить для исключения в дальнейшем данной ситуации.
Ответ:
Проблема защиты хвойных растений от домашних любимцев стоит на одном из первых мест. Собаки и кошки (особи мужского пола), которые, руководствуясь природным инстинктом, метят свою территорию, используя для этой цели растущие на участке деревья и кусты, наносят непоправимый вред внешнему виду и декоративности хвойных растений, так как в результате этого повреждается хвоя и ветви самого нижнего яруса растения, и в дальнейшем, в силу природных особенностей, эта хвоя и ветви уже не восстановятся. Растение будет выглядеть некрасиво с частично оголённым стволом (в случае с пирамидальной или колоновидной формой кроны), или однобоким (в случае, если крона шаровидная или овальная).
 
Защита подразумевает использование специальных средств в виде гранул с особым запахом, который будет отпугивать животных, а также обустройство небольших защитных ограждений (типа декоративных заборчиков) вокруг деревьев, на определённом расстоянии от кроны. Особенно актуально этот вопрос стоит в момент, когда растение только посажено и оно имеет небольшие размеры. Поэтому, не ждите, когда появятся почерневшие участки хвои на ветвях, расположенных у земли. Восстановятся ли уже почерневшие участки хвой, зависит от туи, но чаще всего приходится удалять такие ветви. Если вы дорожите своими растениями, их внешним видом, сразу же после посадки примите необходимые меры!