Очень сильно разрослась клубникаКонечно, земляника пытается захватить все прилегающие территории. Ее следует ограничить: либо ежегодно окапывая по всему периметру участок, на котором она растет, либо окантовать посадки досками, жердями или плоским шифером. Через 4–6 лет урожай обычно резко снижается. Это означает, что посадочный материал пришел в негодность и почва под посадками истощена.

После уборки урожая завалите участок с земляникой прямо по верху кустиков сеном, листьями, выполотыми сорняками или складывайте на этом месте компостную кучу все лето. В конце сезона накройте старой пленкой так, чтобы ее не снес ветер, и оставьте до следующей весны. За долгие осень и зиму под пленкой все перегниет. Так что ни выкапывать, ни уничтожать посадки вам не придется.

Если хотите, чтобы биомасса перепрела всего за месяц-полтора, перед укрытием пленкой полейте площадку препаратом «Возрождение». Следует знать, что бактерии, которые находятся в этом препарате, остаются в живых лишь при температуре от 0 до 25 °C. Поэтому плантацию надо подготовить и полить препаратом в начале августа. Следующий земляничный ковер закладывайте в августе текущего года на новом месте. Однако посадочный материал со старой плантации брать не следует.

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.