Мучнистая роса на крыжовникиЭто мучнистая роса. Ранней весной, как только на крыжовнике развернутся молодые листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра». Затем, примерно через 2 недели, повторите опрыскивание по молодым завязям. После уборки урожая сделайте третье опрыскивание, и вы избавитесь от мучнистой росы примерно на 3–5 лет. Можно вместо этих химических препаратов использовать нехимический препарат «Циркон», сделав также трехкратное опрыскивание, или применять биологический препарат «Фитоспорин», ежемесячно поливая куст сверху по листьям из лейки.

Мучнистая роса на крыжовнике вначале проявляется в виде белоснежного, сверкающего налета на молодых листьях ранней весной. И лишь позже ягоды и листья покрываются плотным войлочным налетом. Внимательно осматривайте разворачивающиеся листья крыжовника весной.

Какие сорта крыжовника не подвержены мучнистой росе?
Если вам надоело вести регулярную войну с мучнистой росой, постоянно одолевающей ваш крыжовник, то заведите сорта, которые этой напасти не подвержены, а именно, простенький и мелконький, зато очень надежный и вкусный сорт Хаутон, сорт Родник, с зелеными ягодами и слабошиповатый, или черные сорта Негус, Африканец и другие. Из последних можно сварить отличное варенье, заготовить компоты или сделать первоклассное вино. Сорт Салют также привлекателен устойчивостью к мучнистой росе. Сорт Неслуховский очень ранний, вкусный, один из самых крупных, с ягодами в виде розового бочонка, не поражается мучнистой росой, но, к сожалению, подмерзает. Не болеет мучнистой росой и сорт Черныш, окрас у ягод этого сорта почти черный, вкус отличный. Если позволяет площадь, то можете высадить устойчивый к мучнистой росе куст сорта Изабелла. Это просто огромный куст, но зато он малооколючен. Ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. Один из самых ранних сортов – Сеянец Лефора, имеет невысокий шаровидный куст и мелкие шипы. Ягоды овальной формы, в зрелом виде красного цвета, причем еще до созревания обладают хорошим вкусом. Сорт зимостойкий и мало подвержен заболеванию мучнистой росой.

Есть два старинных сорта среднего срока созревания – Русский красный и Русский желтый. Высокие, с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не поражаются мучнистой росой.
Гибрид крыжовника с черной смородиной Иошта (создан в Германии), или аналогичный гибрид Крома (Швеция), либо Иохен (Болгария) не поражается мучнистой росой, но в этом его единственное достоинство. У него подмерзают цветочные почки и побеги, поскольку осенью долго продолжается их рост. Плодоношение слабое, вкусовое качество ягод посредственное, аромата и вкуса черной смородины гибрид не унаследовал. На мой взгляд, это – неудавшееся детище селекционеров.