Болезни малины
Скорее всего, это грибное заболевание антракноз. Все новые побеги (особенно стебли) нужно опрыскать препаратом «Циркон», который отлично помогает справиться с заболеванием. Отплодоносившие побеги надо вырезать и сжечь. При заболевании малины любой болезнью старые отплодоносившие стебли нельзя оставлять зимовать с молодыми побегами. После окончания плодоношения всю малину следует повторно опрыскать «Цирконом».

На листьях и даже ягодах серый налет, наверное, мучнистая роса. Чем помочь малине в разгар плодоношения?

Это действительно мучнистая роса. Поливайте еженедельно всю малину прямо по макушке «Фитоспорином». Лучше его никакой препарат не справится. Обычно мучнистая роса свирепствует буквально на всех культурах в холодное, влажное лето. Так что, если стоит подобная погода, не ждите вспышки заболевания, а профилактически поливайте растения «Фитоспорином».

Надо ли пригибать побеги малины на зиму?

Если в вашем регионе очень суровые зимы, то надо, но делать это следует, когда температура выше 6 °C: у малины хрупкие стебли, и при более низких температурах вы их сломаете. Кусты лучше пригибать, связывая их пучком и наклоняя друг к другу. Если зимы не слишком суровые (не ниже -15…-18 °C), то каждый куст малины проще связывать веником, и даже вместе со старыми стеблями (при условии, что на них не было никакой болезни). Они не сломаются под тяжестью снега, как это иногда происходит с пришпиленной к земле малиной. Старые стебли удержат снег и утеплят молодые побеги. Но есть современные сорта, которые вполне можно оставлять на зимовку просто так, если они подвязаны к шпалере, иначе они тоже могут сломаться под тяжестью снега.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.