Солнечные ожоги на коре ствола и ветвей плодовых деревьев наблюдаются не только в зимний и зимне-весенний, но и в летний периоды. Наиболее сильно поражаются ство­лы и ветви деревьев, произрастающих в усло­виях пониженной относительной влажности воздуха и ограниченной влажности почвы. Появление солнечных ожогов зимой, осо­бенно во второй ее половине, является след­ствием чередования солнечных дней с мороз­ными ночами и связано с локализованным выходом клеток коры из периода покоя, уси­лением жизнедеятельности тканей в дневное время и последующим повреждением как по­верхностных, так и более глубоко лежащих тканевых элементов коры.
С повышением температуры степень повреждения стволов и ветвей увеличивается. Солнечные ожоги появляются на южной и юго-западной сторо­нах ствола и ветвей в виде темных пятен различной формы и размера. Вначале они сохраняются в виде небольших локальных участков, которые впоследствии увеличи­ваются в размере, кора шелушится или рас­трескивается на отдельных поврежденных участках и отмирает. В зависимости от сте­пени повреждения отмирают поверхностные ткани коры или вся кора до камбия. Со временем отмершая кора отстает, оголяя древесину. На поврежденных участках коры появляется возбудитель черного рака — гриб Schpaeropsis malorum.
Гибель тканей от солнечных ожогов воз­можна и без образования льда в них, ткани могут быть убиты продуктами обмена при температуре, вызывающей распад хлорофил­ла. Избыточный солнечный свет, низкие, высокие и переменные температуры приво­дят к деструкции и полной гибели клеток в результате фотодинамического эффекта. Появление солнечных ожогов в конце вес­ны — начале лета наблюдается при внесении высоких норм азотных удобрений, ухудше­нии водного режима растений или при по­вреждении морозом камбия и клеток кам­биальной зоны. Солнечные ожоги коры ветвей и ствола возможны и при других функцио­нальных нарушениях растений. Обычно по­вреждаются участки коры ствола и ветвей, хорошо освещенных солнцем. Светоустойчивость растительных тка­ней — величина непостоянная. Она изменя­ется в зависимости от условий выращива­ния. Существуют физиологическая и онто­генетическая адаптация растений к солнеч­ному свету. Изменение раположения хлоро­пластов в клетках коры в зимнее время, их отхождение от клеточных оболочек, скучивание, образование антоцианов являются защитным приспособлением растительного организма от избыточного солнечного света. Различные сорта той или иной породы не в одинаковой степени подвержены сол­нечным ожогам. Ожоги на деревьях груши наблюдаются значительно реже, чем на яблонях.
Молодые деревья в год посадки больше повреждаются весенними ожогами, чем те, которые росли в саду в течение нескольких лет. Еще сильнее повреждаются пересажен­ные деревья, особенно те, что перед посадкой росли на неплодородных землях. Значительно сильнее подвержены солнеч­ным ожогам сорта, сформированные в усло­виях влажного климата и произрастающие при ограниченной влажности почвы. Расте­ния, выращиваемые в условиях недостаточ­ного или неравномерного увлажнения, силь­нее повреждаются, чем выращенные при постоянном равномерном увлажнении. Деревья, произрастающие на легких сухих почвах, бедных питательными веще­ствами, повреждаются сильнее, чем на сугли­нистых и на почвах, богатых органическими веществами. У таких деревьев отмирает кора в средней части ствола, повреждается камбий и клетки камбиальной зоны, что приводит к угнетению ростовых процессов, ухудшению общего состояния растений и преждевремен­ной их гибели. В результате солнечного перегрева у рас­тений, выращиваемых в условиях ограничен­ного или переменного увлажнения при низкой относительной влажности воздуха, поврежда­ются и отмирают отдельные паренхимные клетки коры, хлоропласты, расположенные ближе к периферии, и другие тканевые эле­менты. Повреждение проводящей системы всегда приводит к появлению солнечных ожогов. Иногда наблюдается кольцевое поврежде­ние всей коры, камбия и древесины не только в зимний и зимне-весенний периоды, но и в конце весны — начале лета. При кольцевых ожогах листья начинают увядать вскоре после их образования, затем они засыхают и к концу июня растение погибает. Ширина кольцевых ожогов бывает разной — от 1—2 до 7,5—10 см и более. На расстоянии 5—6 см от мертвой полосы кольцевого ожога, иногда выше или ниже появляются небольшие лока­лизованные участки поврежденной коры, камбия и древесины, а в средней части ствола и выше наблюдается повреждение клеток вторичной флоэмы. В конце кольцевого по­вреждения гибнут все клетки коры, древеси­ны и камбия.
Сильно поврежденные солнечными ожогами деревья погибают в первой половине лета. Деревья со средним и слабым повреждением продол­жают расти, под поврежденным слоем у них образуется каллюс, который позже диффе­ренцируется с последующим образованием клеток флоэмы и ксилемы. При слабом по­вреждении восстановление проводящих тка­ней может произойти без образования каллюса. В зависимости от степени повреждения изменяется и интенсивность ростовых про­цессов.
В годы с резким колебанием температуры на коре ствола выше линии снежного покрова по всей длине штамба до основания скелет­ных и полускелетных ветвей с южной или юго-западной стороны дерева или только на штамбе скелетных ветвей в результате ожога появляются различные пятна. К концу лета или в последующие годы кора отстает от древесины, оголяя ее. Оголившиеся слои дре­весины мертвеют. У деревьев с поврежденными ветвями затрудняется передвижение питательных ве­ществ и воды, нарушается нормальный ход физиологических процессов, снижается уро­жайность и последующая зимостойкость. Де­ревья могут погибнуть в год повреждения. Кора стволов повреждается солнечными ожогами при прикопке саженцев на зиму в сухую почву без обильного полива. К весне на стволе и скелетных ветвях отмирают отдельные участки коры, появляются темные сухие пятна в средней части ствола. Массо­вые солнечные ожоги саженцев в прикопке могут быть объяснены недостаточным по­ступлением воды в растение, слабой оводнен-ностью тканей и солнечным перегревом коры, разрушающие поверхностные и глубже ле­жащие ткани первичной и вторичной флоэмы и перидермы. Солнечные ожоги могут появ­ляться при сильном перетягивании прово­локой, плотными пленками, шпагатом и дру­гими материалами, вызывающими кольцева­ние, а также при применении тонких поли­этиленовых пленок при защите стволов от грызунов (пленки ухудшают термический режим растений).
Солнечные ожоги возникают и на плодах. Обычно когда после прохладной дождливой погоды наступают жаркие солнечные дни, на поверхности плодов появляются округлые бурые пятна, которые со временем темнеют, а затем загнивают. Плоды, пораженные сол­нечными ожогами, непригодны для хранения или употребления в свежем виде. Уменьшить вредное влияние солнечных ожогов можно путем подбора устойчивых к данному типу повреждения сортов плодо­вых деревьев, выращиванием растений всех основных плодовых пород с устойчивым скелетообразователем. В существующих по­садках необходимо использовать различные приемы, уменьшающие солнечный перегрев растительных тканей зимой, весной и в начале лета. Хорошие результаты дает примене­ние плотных полимерных пленок с отверствиями, винипластовых сеток, которые могут защищать стволы в течение первых 6—7 лет после посадки, обвязка различным обвязоч­ным материалом (белой бумагой, стеблями подсолнечника, камышом и др.) и побелка водоэмульсионными красками.