Монарда двойчатая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Monarda didyma
 
Монарда двойчатая, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеСчитается, что свое второе необычное название "индейская крапива" монарда получила благодаря некоторым свидетельствам, согласно которым индейцы высоко ценили это растение за его лечебные свойства. Монарда является прекрасным и необычайно декоративным растением. Часто используется для оформления цветников.
 
 

Описание:


многолетнее травянистое растение, достигающее 80—160 см высоты. Листья сердцевидно-ланцентые с зубчатым краем. Цветет монарда красными или темно-малиновыми цветами в июле—августе, как правило, начиная со второго года. Семена созревают в конце августа—сентябре. Листья имеют лимонный запах.
 
Monarda citriodora, монарда лимонная, представляет собой замечательное ароматическое растение для разведения в саду.
 
Состав: в листьях и стеблях монарды содержатся эфирные масла, карвакрол, тимол и другие компоненты.
 

 

 

Выращивание:

монарда не требовательна к почвам, но на увеличение плодородия отзывчива. На плодородных почвах и при регулярных подкормках растения бывают более высокорослые с крупными листьями, дают большее количество стеблей с соцветиями. Монарда влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение, а также низкие заболоченные участки для нее нежелательны. Плохо растет она и на кислых почвах.
 
Рассаду можно вырастить при раннем посеве под пленочным укрытием или в ящике на окне. Семена заделывают не глубже 2—2,5 см. Растения (рассаду или части куста) высаживают на расстоянии 25—35 см одно от другого. Основными приемами ухода являются прополки и рыхления почвы, при необходимости производят полив. На бедных почвах при слабом развитии растений проводят подкормки. Ранней весной посадки монарды подкармливают аммиачной селитрой — 12—15 г/м2. При недостатке влаги это количество удобрения
 
вносят в виде жидкой подкормки. Под первое весеннее рыхление почвы вносят 10—15 г/м2 суперфосфата. Размножается монарда семенами и вегетативно — делением куста.
 
Сбор: свежие листья для непосредственного использования собирают все лето, листья, цветы и цветущую траву для сушки собирают в июне—июле, сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани или подвесив пучки, из нее готовят чай и пьют его холодным.
 

Лекарственные свойства:

чай из монарды принимают при расстройствах пищеварения, монарду добавляют для улучшения вкуса лекарственных смесей, включают в состав травяных сборов.
 

Применение:

монарда преимущественно используется в качестве ароматизатора для фруктовых салатов, компотов и при консервировании фруктов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.