Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеBorago officinalis L.
Огуречник однолетнее травянистое пряное и овощное растение. Родиной его является Восток или,
возможно, африканское побережье Средиземного моря. В диком виде огуречник встречается в Европе и Северной Америке. Другие названия огуречника — огуречная трава, бораго и бурачник лекарственный.

Описание:

 


высота огуречника 10—60 см, листья двоякие. В розетке листья крупные, овальной формы, черешковые, стеблевые листья чередующиеся, сидячие, яйцевидно-продолговатые. Весь стебель покрыт жесткими волосками. Цветки очень красивые, нарядные, поникающие, звездчатые, голубые или белые. Цветет огуречник с мая по сентябрь.
Состав: наиболее ценным компонентом является значительное количество целебной слизи. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, сапонин, смолы, кальций, 2 % кремниевой кислоты, большое количество витамина С, каротин и калий.

Выращивание:

возделывается в огородах, но встречается и в диком виде. Огуречник относится к холодостойким растениям. Его можно высевать ранней весной и под зиму. К почве это растение не требовательно и отличается засухоустойчивостью, однако в сухую и жаркую погоду листья грубеют и быстро образуется цветочный стебель. Для получения нежной зелени огуречник лучше высевать на достаточно плодородных легких почвах, которые быстро подсыхают весной. При посеве летом участок под огуречник отводят в затененных местах. В засушливую погоду посевы поливают.
Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядками 25—30 см или на большой площади — 45—50 см. Чтобы избежать прореживания, их раскладывают на расстоянии 8—12 см и заделывают на глубину 2—2,5 см. Прорастают семена на 6—8-й день, а через 25—30 дней молодая зелень огуречника уже готова к употреблению. Листья и цветки собирают по мере необходимости. Огуречник высевают в несколько сроков, через каждые 15—18 дней. При летне-осеннем посеве зелень получают поздно осенью, когда уже нет свежих огурцов, что особенно ценно. Чтобы получить самую раннюю зелень огуречника, его можно выращивать в парниках и пленочных теплицах Огуречник
практически не поражается болезнями и вредителями.
Сбор: собирать можно траву, листья или же только цветки в период цветения. Трава срезается у земли, очищается от нижних листьев и сушится в тени.

Лекарственные свойства:

оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, против кашля и ревматических болей.

Применение:

огуречник обладает слабым невыразительным запахом. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с острым привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречник и в салаты — картофельный и овощной, а также в различные соусы. Многим он нравится в майонезах, супах, соусах, особенно в горчичном, томатном и сметанном, как приправа к савойской, бело- и краснокочанной капусте.
В некоторых европейских кухнях огуречник используется в мелко нарезанном виде с луком

Рецепт

Растительное масло с огуречной травой
150 г растительного масла, 2 ст. л. огуречной травы, укропа, шнитт-лука или лука-батуна Смешать масло с мелко нарезанными листьями огуречной травы, укропа, шнитт-лука или лука-батуна, добавить немного лимонного сока, соли, перца. Использовать для приготовления бутербродов, тостов, мяса.
Кочанный салат с огуречником
2 кочана салата, 1 луковица, горсть нарезанного огуречника, по 1 ст. л. растительного масла и лимонного сока
Промыть листья кочанного салата и крупно нарезать, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, горсть мелко нарезанных листьев огуречника, соль, перец, масло, лимонный сок (или уксус) и подать к столу.
 
Окрошка весенняя с огуречником
На 0,5 л кваса — 5—6 листьев огуречника, 4—5 листьев кресс-салата, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, 40 г картофеля, 1/2 яйца, 30 г мяса или вареной колбасы, 2—3 ч. л. сметаны, соль, сахар по вкусу Молодые листья огуречной травы нарезать и растереть. Листья кресс-салата, зеленый лук, укроп мелко нарезать. Добавить вареные картофель, яйцо, мясо или колбасу и все залить квасом, перемешать. Подать со сметаной или другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Он придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и жареной рыбе.
 
Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат, бланшированным или тушеным па растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог. Для этого творог нужно растереть с 1 ст. л. сливок, подсолить и смешать с мелко нарезанным огуречником. Это освежающее диетическое блюдо, особенно в жаркий день, можно подавать с теплыми тостами. Добавляют огуречник и в освежающие тонизирующие напитки. Свежие и сушеные цветки применяются в кондитерской промышленности для ароматизации уксуса, а также для украшения блюд из свежих овощей и фруктов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем