Самые читаемые

Sorta-vinograda
206

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
208

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
255

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
214

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
253

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…
Огуречник, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применениеBorago officinalis L.
Огуречник однолетнее травянистое пряное и овощное растение. Родиной его является Восток или,
возможно, африканское побережье Средиземного моря. В диком виде огуречник встречается в Европе и Северной Америке. Другие названия огуречника — огуречная трава, бораго и бурачник лекарственный.

Описание:

 


высота огуречника 10—60 см, листья двоякие. В розетке листья крупные, овальной формы, черешковые, стеблевые листья чередующиеся, сидячие, яйцевидно-продолговатые. Весь стебель покрыт жесткими волосками. Цветки очень красивые, нарядные, поникающие, звездчатые, голубые или белые. Цветет огуречник с мая по сентябрь.
Состав: наиболее ценным компонентом является значительное количество целебной слизи. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, сапонин, смолы, кальций, 2 % кремниевой кислоты, большое количество витамина С, каротин и калий.

Выращивание:

возделывается в огородах, но встречается и в диком виде. Огуречник относится к холодостойким растениям. Его можно высевать ранней весной и под зиму. К почве это растение не требовательно и отличается засухоустойчивостью, однако в сухую и жаркую погоду листья грубеют и быстро образуется цветочный стебель. Для получения нежной зелени огуречник лучше высевать на достаточно плодородных легких почвах, которые быстро подсыхают весной. При посеве летом участок под огуречник отводят в затененных местах. В засушливую погоду посевы поливают.
Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядками 25—30 см или на большой площади — 45—50 см. Чтобы избежать прореживания, их раскладывают на расстоянии 8—12 см и заделывают на глубину 2—2,5 см. Прорастают семена на 6—8-й день, а через 25—30 дней молодая зелень огуречника уже готова к употреблению. Листья и цветки собирают по мере необходимости. Огуречник высевают в несколько сроков, через каждые 15—18 дней. При летне-осеннем посеве зелень получают поздно осенью, когда уже нет свежих огурцов, что особенно ценно. Чтобы получить самую раннюю зелень огуречника, его можно выращивать в парниках и пленочных теплицах Огуречник
практически не поражается болезнями и вредителями.
Сбор: собирать можно траву, листья или же только цветки в период цветения. Трава срезается у земли, очищается от нижних листьев и сушится в тени.

Лекарственные свойства:

оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, против кашля и ревматических болей.

Применение:

огуречник обладает слабым невыразительным запахом. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с острым привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречник и в салаты — картофельный и овощной, а также в различные соусы. Многим он нравится в майонезах, супах, соусах, особенно в горчичном, томатном и сметанном, как приправа к савойской, бело- и краснокочанной капусте.
В некоторых европейских кухнях огуречник используется в мелко нарезанном виде с луком

Рецепт

Растительное масло с огуречной травой
150 г растительного масла, 2 ст. л. огуречной травы, укропа, шнитт-лука или лука-батуна Смешать масло с мелко нарезанными листьями огуречной травы, укропа, шнитт-лука или лука-батуна, добавить немного лимонного сока, соли, перца. Использовать для приготовления бутербродов, тостов, мяса.
Кочанный салат с огуречником
2 кочана салата, 1 луковица, горсть нарезанного огуречника, по 1 ст. л. растительного масла и лимонного сока
Промыть листья кочанного салата и крупно нарезать, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, горсть мелко нарезанных листьев огуречника, соль, перец, масло, лимонный сок (или уксус) и подать к столу.
 
Окрошка весенняя с огуречником
На 0,5 л кваса — 5—6 листьев огуречника, 4—5 листьев кресс-салата, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, 40 г картофеля, 1/2 яйца, 30 г мяса или вареной колбасы, 2—3 ч. л. сметаны, соль, сахар по вкусу Молодые листья огуречной травы нарезать и растереть. Листья кресс-салата, зеленый лук, укроп мелко нарезать. Добавить вареные картофель, яйцо, мясо или колбасу и все залить квасом, перемешать. Подать со сметаной или другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Он придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и жареной рыбе.
 
Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат, бланшированным или тушеным па растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог. Для этого творог нужно растереть с 1 ст. л. сливок, подсолить и смешать с мелко нарезанным огуречником. Это освежающее диетическое блюдо, особенно в жаркий день, можно подавать с теплыми тостами. Добавляют огуречник и в освежающие тонизирующие напитки. Свежие и сушеные цветки применяются в кондитерской промышленности для ароматизации уксуса, а также для украшения блюд из свежих овощей и фруктов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Классификация гладиолусов, на каких признаках
508

Классификация гладиолусов, на каких признаках

Классификация гладиолусов основана на таких признаках, как размер цветка, окраска цветка…
Крокусы, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители.
7796

Крокусы, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители.

Описание Крокусы цветут ранней весной и поднимают настроение уставших от зимы садоводов.…
Колосняк, описание, фото, виды, условия выращивания
9196

Колосняк, описание, фото, виды, условия выращивания, применение

Описание Волоснец, колосняк, элимус – декоративное, многолетнее, корневищное растение. В…