Самые читаемые

peresadka-vinograda
30

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
58

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
147

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
167

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
178

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…
Carum carvi L.
Тмин обыкновенный,  описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеТмин обыкновенный двулетнее зонтичное растение высотой 30— 100 см. Употреблялся тмин еще в эпоху неолита. Это древнейшее пряное растение, семена которого были найдены при археологических раскопках в сооружениях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Родиной тмина считают Северную и Центральную Европу.

Описание:

 

стебель голый, бороздчатый и разветвленный. Листья двойные или тройные, пе-ристораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтики. Цветет в мае и июне. Плод — двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на половинки.
 
Среди сортов тмина особенно следует отмерить Хмельницкий — сорт с обильной зеленью и хорошим урожаем семян, и Подольский.
Состав: плоды содержат 3—7 % эфирного масла, основным компонентом которого является карвон, 10—20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар. Важнейшие компоненты эфирного масла — карвон и лимонен. Листья тмина богаты витаминами и минеральными веществами.

Выращивание:

тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы 7—10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Тмин относится к свето- и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для тмина заболоченные тяжелые кислые почвы.
 
Посевы тмина размещают после культур, под которые вносился навоз, компост. Тмин высевают рано весной или в конце лета в хорошо обработанную почву рядами с расстоянием между ними 40 см.
 
Перед посевом семена рекомендуется замочить и прорастить. Всходы появятся уже через 6—10 дней. Растения с 2—3 листочками прореживают в рядке на расстояние 15—20 см. В первый год тмин развивается медленно. Уход состоит в рыхлении почвы между рядками, прополках. Благодаря холодостойкости тмин даже в суровые бесснежные зимы может оставаться в открытом грунте без укрытия. На второй год вегетации тмин весной быстро отрастает и образует крупную розетку листьев. Как только почва бывает готова к обработке, приступают к ее рыхлению, рыхление повторяют 2—3 раза за лето.
 
Через 20—30 дней от начала отрастания образуются цветоносные стебли, и через 10—15 дней растения зацветают. Созревание плодов начинается в июле.
 

Сбор:

урожай листьев и молодые побеги убирают в мае—июне, а семена — в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравно-
 
мерно и легко осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и оставляют для про-сушивания, затем обмолачивают. Обмолоченные семена очищают и досушивают на воздухе. Семена собирают в сухую теплую погоду.
 

Лекарственные свойства:

в фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из тмина назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина включат в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.).
 
В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли. В качестве пряности он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.
 

Применение:

тмин обладает интенсивным пряным и даже острым вкусом, пряным запахом. Часто входит в состав пряных смесей, используется в целом виде или молотый. Молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке — салаты, паштеты, сыры и др.
 

Рецепты

 
Тминный квас
 
30—50 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 1/2 кг сахарного песка, 10 л воды Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить. Вскипятить воду, залить ею высушенный хлеб и оставить на 3—4 ч, после чего процедить. Затем добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2—3 дня, когда брожение закончится, квас процедить. Готовый квас хранить в прохладном месте.
 
Молочно-овощной суп с тмином
 
2 л молока, 1/2 стакана гречневой крупы (можно заменить перловой), 1 брюква, 3—4 картофелины, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2—1 ч. л. тмина, 2 ч. л. укропа, 0,5 л воды Отварить гречневую крупу в воде до полуготовности, добавить нарезанную ломтиками брюкву, посолить и варить около 10—15 мин. Затем добавить картофель, тмин и варить до готовности овощей. Затем влить молоко, дать закипеть и добавить сливочное масло, зелень укропа.
 
В виде семян тмин употребляют для приготовления различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в различные маринады, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жирного мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови, в грибные супы, суп с тмином, борщ и гуляш. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Вкус ржаного хлеба без добавления тмина также потерял бы свою прелесть. Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Без тмина не обойтись при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина имеют пряный вкус и слабый аромат. Молодые листья, верхняя часть побегов и корни в свежем виде добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

хоста ‘Amber Tiara’
3771

Классификация хост по цвету листа

По цвету листвы хосты чаще всего распределяют на следующие группы:1. Все оттенки…
Хоста ящик Пандоры
7743

Хоста карликовая и миниатюрная, описание, виды, фото, условия выращивания. болезни и вредители, применение

Хоста карликовая и миниатюрная Самые маленькие хосты – карликовые, высота их кустиков (не…
Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
6540

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Хоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и…
Как правильно подкармливать хосты
341

Как правильно подкармливать и поливать хосты

Любое растение будет благодарно вам за правильную и своевременную подкормку. Хоста не…