История разведения зелени и травЗнания о травах столь же древние, как и история человечества. С древнейших времен человека окружал богатый мир природы, и беспомощный перед ее непонятными силами человек пытался найти в том, что непосредственно окружало его, помощь в борьбе с болезнями. Уже тогда человек опытным путем установил, что определенные растения, камни, ткани животных исцеляют от некоторых болезней, залечивают раны, восстанавливают силы. Так накапливался первый опыт использования трав в лечебных целях. В ходе археологических раскопок обнаруживаются все новые данные о применении древнейшими народами разнообразных растений для лечения недугов.
Сведения об использовании целебных трав можно найти в письменных памятниках древнейших культур на санскрите, египетском, китайском, греческом и латинском языках. Так, в 1875 году известный египтолог Георг Эберс обнаружил древний папирус, на котором был записан древнеегипетский медицинский трактат "Книга приготовления лекарств для всех частей тела". В нем содержались рецепты снадобий из трав, которые древние египтяне применяли для лечения многих заболеваний.
По-видимому, сведения о целебных свойствах некоторых растений египтяне заимствовали у вавилонян и ассирийцев, так как ряд растений в этом трактате встречается под вавилонскими названиями. После расшифровки древнеегипетских иероглифов стали понятны и другие, обнаруженные ранее записи о применении растений в лечебных целях. Из сырья растительного происхождения египтяне готовили различные мази, примочки, микстуры достаточно сложного состава, а также душистые масла, бальзамы, притирания. Уже в то время были хорошо известны лекарственные свойства ряда пряно-ароматических растений, зелени, многих лекарственных трав, таких, например, как подорожник, алоэ. При фараонах IV династии приблизительно 2400 лет до нашей эры при храмах создавались первые садики для выращивания травяных культур.
К 700 годам до н. э. относятся наиболее полные источники о применении пряных растений. Употребление шафрана, фенхеля, тимьяна, тмина, кунжута, укропа, чеснока, лука и кориандра известно со времен расцвета Древнего Вавилона, жители которого торговали пряностями, перевозя их караванными путями и на судах по Тигру и Евфрату.
В Вавилонии в знаменитых садах царя Марду-капалиддина II, правившего в VIII в. до н. э., выращивалось более 70 видов лекарственных растений и среди них чеснок, конопля, тимьян, кориандр, фенхель, горчица, тмин, укроп, портулак и белена.
Ассирийский правитель Меродахбаладан (721—710 гг. до н. э.) оставил первую книгу практических советов по выращиванию пряных растений в своих садах. К тому времени их было уже известно около 60 видов. В древнейшей библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в Ниневии (VII в. до н. э.) на глиняных табличках, написанных клинописью, содержатся описания лекарственных растений с указанием заболеваний, при которых они используются, и способа применения. Древние персы выращивали различные виды лука и чеснока, шафран и кориандр. В древней медицине Китая травам отводилось одно из главных мест. Первая китайская книга о лекарственных растениях была написана в 2600 году до нашей эры. Древнекитайские источники подтверждают, что император Хо-ванг-ти за 2700 лет до нашей эры применял пряные растения в смеси с листовыми овощами в качестве лекарств от различных заболеваний. Позже известный китайский врач Ли Ши-чжень (1596—1522) в медицинском трактате "Основы фармакологии" представил рецепты более 1500 средств, приготовленных из лекарственных растений. Эта книга до сих пор не утратила своего научного значения. В Древней Индии, родине пряностей и ароматических растений, медицина использовала около 1000 основных лекарств, большая часть которых была растительного происхождения. Одна из заповедей буддийской медицины гласит: лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Самым подробным памятником медицинской литературы того времени является трактат "Яджур-веды" древнеиндийского врача Сушрута.
В Древней Греции тысячелетия назад уже было известно множество пряно-ароматических растений, которые мы сегодня выращиваем на своих огородах: анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, тимьян, шалфей, чеснок.
 
 
Еще в Ветхом Завете упоминаются некоторые лекарственные и пряные растения с указанием того, как они выращивались на особых холмиках.
В "Каноне врачебной науки", написанном великим арабским ученым Абу Али ибн Синой, в европейской традиции именуемым Авиценной, описаны около 900 видов лекарственных растений и способов их медицинского применения. "Канон" долгое время оставался главной книгой арабских и европейских врачей. Традиционно начало научной медицины относят ко времени великого древнегреческого врача Гиппократа (460—377 гг. до н. э.). В своей врачебной деятельности Гиппократ широко использовал растительные препараты, ряд из которых был заимствован, по-видимому, из древнеегипетской медицины. Гиппократ описал более 200 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лекарственных средств. Гиппократ побывал также в свое время в Скифии и писал о прекрасных лекарствах из скифского корня (ревень), пон-тийской абсинтии (полынь) и ирного корня (аир). Проводившиеся в наше время раскопки курганов и древних поселений скифов подтвердили, что древние славяне широко использовали лекарственные растения. Первую медицинскую энциклопедию или лечебник создал древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.). В восьми книгах "О медицине" он обобщил всю медицинскую литературу, весь врачебный опыт разных культур и народов, накопленный к тому времени. В его трактате значительное место отводится обзору лекарственных растений: их ботаническому описанию, способам приготовления из них лекарств и показаниям к применению. Среди описанных им растений есть мак, тмин, подорожник, пряные растения. В середине I века врач римской армии Диоско-рид составил обширный травник, включивший в себя большинство известных на тот момент лекарственных растений, их набралось более 500 видов. Эта книга по существу стала первым подробным травником в европейской медицинской науке. Одним из объяснений распространения лекарственных и пряно-ароматических растений по территории Европы является то, что римские солдаты во время своих военных походов перенесли через Альпы и распространили в северных землях наряду с овощами также лекарственные растения и зелень. Солдаты проводили в походах долгие годы, порой оседали на покоренных территориях и не хотели отказываться от привычных способов лечения и питания, принятых на их родине. Поэтому они занимались разведением овощей и трав на новых землях. Таким образом, нашим далеким предкам стал известен лук, чеснок, кориандр, купырь, кресс-салат, укроп и мята.
После вытеснения римлян в III— IV веках алеманы оценили пользу завезенных римлянами трав.
Революцию в учении о лекарственном применении растений совершил великий врач и фармацевт древности Клавдий Гален (131 — 210). Кроме многочисленных трудов по медицине он составил два травника, которые во многом перевернули представления медицины Старого Света о лекарственных свойствах растений. Травники Галена содержат стандартную технологию приготовления препаратов из растений — настоек, экстрактов и других лекарственных форм, которые до сих пор называются галеновыми препаратами и не утратили своего значения. Травники Галена были переведены на латинский, арабский, сирийский, персидский и древние европейские языки. В IX и X веках в Европе появляются первые переводы травников Диоскорида, Галена, Апулея на староанглийский, старофранцузский, старонемецкий, итальянский. Первые оригинальные европейские травники появляются позже, в конце XV века, но сведения в них во многом заимствованы из греческой и латинской медицинской литературы.
Шалфей использовался монахами в IX веке как лекарственная трава, которой приписывались также магические свойства.
Дикая мальва (Maiwa sylwetris) также выращивалась в монастырских садах в качестве лекарственного растения.
В 830—840 годах аббат монастыря Райхенау (Германия) Валафрид Страбон в своем стихотворном произведении "Садик" описал травяные культуры, возделываемые на полях островного монастыря: 444 строки содержат информацию о 23 лекарственных растениях, которые и по сей день украшают современные сады.
В средние века монахи ордена св. Бенедикта, занимавшиеся земледелием и садоводством, распространили по территории Европы такие культуры, как шалфей, анис, любисток, ряд других пряно-ароматических растений, мальву, алтей, произраставшие до этого в странах малой Азии и Средиземноморья. Монахи выращивали травы в садах при монастырях и готовили из них лечебные препараты или использовали свежими для лечения больных. В своем произведении "Садик" аббат монастыря бенедиктинцев Валафрид Страбон описал в стихотворной форме различные виды трав, способы их применения, а также особенности ухода за травами в зависимости от времени года. Другому монаху ордена св. Бенедикта Хильденгар-ду фон Вингену (1098—1179) принадлежит труд, в котором описаны лекарственные свойства более 200 видов растений и зафиксированы его наблюдения по выращиванию и уходу за растениями.
В средние века (XII—XIII вв.) Одо из Мена на Луаре создал поэму "О свойствах трав", которая до сих пор не перестает поражать точностью многих описаний и мудростью приводимых в ней советов. В XIII веке произошло разделение медицины и фармацевтики. Кайзер Германии Фридрих II в 1231 году установил правила, в соответствии с которыми аптекарям вменялось в обязанности изготавливать лекарства, строго соблюдая предписания врачей. Данный указ также предписывал создавать при аптеках особые травяные аптечные садики для выращивания лекарственных растений.
Позже, в XVI—XVIII веках, горожанам и крестьянам предписывалось разбивать при своих домах особые участки для выращивания трав, образцом для которых должны были служить монастырские сады. Оттуда берет начало классическое крестообразное строение травяных садиков. Христианская символика была призвана оградить сад от вмешательства темных сил. В Древней Руси использованию лекарственных растений уделяли большое внимание, это отразилось в памятнике древнерусской культуры "Изборнике великого князя Святослава Ярославовича" (1073), где приводятся описания растений, которые применялись в то время для врачевания на Руси. С принятием христианства и распространением письменности появляются первые русские травники и лечебники, самый известный из которых "Мази" составила внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII в.). Для лечения наружных и внутренних заболеваний "лечцы" на Руси рекомендовали прикладывать свежие растения к пораженным местам, из сушеных делать припарки, а также употреблять различные формы препаратов из растений внутрь. Часто их смешивали с медом, водкой, соком лука.
Первые систематические описания лекарственных средств, применяемых на Руси, относятся к XIII—XV векам. В конце XV века вышла книга "Лечебник Строгановых лекарств", содержащая подробное описание препаратов, изготовляемых из растительного сырья. Интересно, что лекарственные растения, служившие сырьем для приготовления лечебных препаратов в XVI веке, привозили из Англии через Архангельск, часть сырья доставляли восточные купцы. К этому же времени относится появление первых "зелейных лавок" — прообразов современных аптек, в которых "зелейники", являвшиеся по сути первыми фармацевтами, продавали лекарственные растения и препараты. В начале XVII века у аптеки появилась новая функция — снабжение армии лекарствами. Аптекарский приказ ведал всем медицинским и фармацевтическим делом, организовывал заготовки дикорастущих лекарственных растений, а начиная с 1б94 года по его распоряжению в Москве были созданы так называемые "аптекарские огороды", где выращиваются отечественные и заморские лекарственные растения и пищевые пряности.
Но настоящий размах разведение лекарственных растений получило при Петре I. По его приказу во всех крупных городах при военных госпиталях создавались аптекарские огороды, являвшиеся плантациями лекарственных растений и служившие базой для поставки лекарственного сырья в учрежденные Петром I казенные аптеки. Аптекарские огороды были созданы в Астрахани, Лубнах и Тернах, на Полтавщине и самый крупный в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове. Этот огород снабжал в XVIII веке все гражданские аптеки столицы, и его деятельность была настолько эффективна, что Медицинской канцелярией был отдан приказ "растения из чужих краев больше не выписывать". В 1798 году в Санкт-Петербурге была открыта медико-хирургическая академия, которая стала центром по изучению лекарственных растений. Позже С.П. Боткин особенно настаивал на клинических испытаниях средств народной медицины, использующей препараты на основе сырья растительного происхождения.
Конец XIX — начало XX века ознаменовались небывалыми успехами в области создания синтетических и химических препаратов. В связи с этими объективными предпосылками применение растительных лекарственных средств сократилось, но не утратило своего значения, и с годами медицинская наука все больше осознает их ценность, а порою и незаменимость.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам.. Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем