Tbymus rulgaris L
Тимьян обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеТимьян обыкновенный лекарственное и пряное многолетнее растение. В дикой форме тимьян произрастает по всей Европе, в Северной Америке и Африке. Ценился он еще у римлян, греков и египтян. Последние использовали его и при бальзамировании тел умерших. От них распространилось выращивание и использование тимьяна в Европе, вероятно, в XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам. Тимьян широко известен в народе под названием "богородская трава". Называют его также чабрец, ча-бор, чобер, верест, тимьян душистый. Имеются и другие местные названия этого растения. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка. Самого высокого качества тимьян из Франции.

Описание:

тимьян — многолетний полукустарник со стелющимся, сильно ветвистым безлистным деревянистым стеблем, от которого вверх приподнимаются облиственные молодые цветоносные побеги до 20—40 см высотой. Обладает типичным ароматом. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные заостренные. В пазухах листьев растут гюлумутовки белых или лиловых цветов. Цветет с мая по август.
Состав: трава содержит 2 % эфирного масла, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонин и т.д. Главным компонентом эфирного масла является тимол (20—40 %), также оно содержит карвакрол, цимол, борнеол, линалоол, пинен, минеральные соли и витамин С.
 

Выращивание:

тимьян — светолюбивое и довольно засухоустойчивое растение, лучше растет на освещенных участках с легкими некислыми почвами. В средней полосе и севернее хорошо зимует при достаточном снежном покрове. На садовом участке для него лучше выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Можно использовать тимьян для озеленения участка в связи с его особой декоративностью. В саду его можно возделывать на одном месте 3—4 года.
 
Осенняя обработка почвы под тимьян включает перекопку с внесением органических удобрений и тщательной выборкой сорняков. На кислых почвах добавляют известь. Рано весной почву рыхлят, вносят под рыхление минеральные удобрения.
 
Для посева семян на грядке намечают неглубокие (до 0,5—1 см) бороздки на расстоянии 45—60 см и высевают семена. Бороздки слегка прикрывают почвой. Всходы появляются лишь через 3—4 недели. В это время нужно следить, чтобы почва не пересыхала, а после поливов необходимо разрыхлять образовавшуюся почвенную корку. В первое время после появления всходов тимьян растет очень медленно и требует тщательного ухода, особенно рыхления и удаления сорняков. При достаточном развитии растений посевы прореживают, оставляя 1 растение на 15—20 см. Начиная со второго года тимьян подкармливают минеральными удобрениями в ранневесен-ний период и после срезки зелени. В зимнее время тимьян прикрывают лапником или соломой.
 
Сбор: используется трава, которую срезают перед началом цветения, связывают в небольшие пучки и сушат. При выращивании в палисадниках и на балконах трава срезается с весны до осени. Сушить тимьян следует в тени и на хорошо проветриваемом месте.
 

Лекарственные свойства:

отвары из тимьяна принимают при простудных заболеваниях, кашле, болезнях почек, печени, сердца и нервных расстройствах. Наружно используют настои тимьяна в виде компрессов и примочек. Применяют его и как ранозаживляю-щее средство, для полоскания полости рта при воспалительных процессах. При радикулитах, невралгии, артритах делают ванны из тимьяна.
 

Применение:

тимьян обладает приятным сильным ароматным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький и ароматный. В фармацевтике используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров и лекарственных
 
чаев. Из травы получают эфирное масло. Оно используется для изготовления различных препаратов — вод для полоскания полости рта, зубных паст, медицинского мыла, лекарств от кашля. Эфирное масло также добавляют в ванны, которые способствуют расслаблению, снятию стресса и укреплению нервной системы, а также оказывают успокоительное действие.
 

Рецепты

 
Говядина с тимьяном
 
500 г вареной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 3 зубка чеснока, 2 ст. л. петрушки, 1 ч. л. сухого тимьяна, 8 помидоров, соль, черный перец, 4 ст. л. тертого сыра
 
Смазать противень растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и нарезанных помидоров. На эту зелень положить нарезанную говядину, посолить, поперчить и посыпать тимьяном, остатками петрушки и чеснока, обложить нарезанными помидорами, посолить и поперчить. Массу полить маслом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин. Можно полить 2 ложками белого вина или вместо части растительного масла использовать бекон.
 
Блюдам придает приятный вкус и содействует пищеварению. Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам — картофелю, жареному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, употребляемой с копченостями, свининой, бараниной, паштетами, грибами, творогом, дичью и сырами. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, печени, субпродуктам и телятине. Тимьян улучшает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем