Как устроить автономное водоснабжение домаЧтобы лучше понимать, как провести воду из скважины в дом, какие материалы потребуются и для чего, коротко опишем общую схему системы, снабжающей загородный дом водой. Основной ее элемент – скважина, то есть составная труба, погруженная на определенную глубину. В ней закрепляется погружной насос, при помощи которого вода поднимается на поверхность и подается непосредственно к дому. Между насосом и краном имеется еще одно промежуточное звено – гидроаккумулятор.

Пока накопленная в нем вода постепенно расходуется, насос бездействует. Он включается только тогда, когда уровень жидкости опускается ниже определенного уровня.

Благодаря такому устройству подача воды может осуществляться даже при кратковременном отключении электричества. Кроме того, наличие гидроаккумулятора способствует более экономной работе насоса, за счёт чего продлевается срок его службы.

Теперь по порядку опишем оборудование и детали, которые понадобятся для монтажа водопровода.

Погружной насос и сопутствующее оборудование

Погружной насос называется так потому, что его опускают непосредственно в скважину и функционирует он, будучи спущенным в воду. Естественно, что закрепить его на внутренней поверхности трубы нет никакой возможности. Поэтому агрегат подвешивают при помощи троса.

Электричество к насосу подается по специальному кабелю, предназначенному для эксплуатации под водой. Вход в устье должен быть надежно загерметизирован, чтобы через него в скважину не проникали осадки, а также различный мусор. Для этого используют оголовок, а электрокабель пропускают через особую термоусадочную муфту.

Переходное устройство

Труба, по которой вода подается к дому, соединяется со скважиной при помощи специального переходника. Сегодня подобного рода детали выполняют из самых разных материалов, однако, наиболее надежными и работоустойчивыми, по-прежнему, считаются переходники из старой доброй латуни.

Кроме того, нужно учесть такой нюанс, как возможность слива воды из гидроаккумулятора в скважину при аварийном отключении насоса. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно установить на входе в скважину обратный клапан. При подборе данного оборудования обязательно нужно иметь в виду тот факт, что в маркировке труб указан их внешний диаметр.

Часто это становится причиной путаницы и неправильных покупок. Ведь для пластиковой трубы при маркировочном размере 32 мм, внутренний диаметр составит 25 мм, что равно 1 дюйму. Поэтому обратный клапан должен иметь именно такой размер пропускного отверстия, а не больший.

Подсоединение обратного клапана осуществляется через пластиковые переходники – их понадобится 2 штуки.

Трубы

Сегодня наиболее удобным вариантом для прокладки наружной части водопровода являются трубы из различных пластиков. Чаще всего используются полиэтиленовые трубы низкого давления, которые имеют обозначение ПНД. Диаметр их подбирается исходя из мощности погружного насоса.

Прокладка труб по поверхности земли – не лучший вариант. В этом случае придется сооружать защитный короб, предотвращающий механические повреждения, а также позаботиться о дополнительной термоизоляции. Правильнее всего будет закопать трубопровод ниже глубины промерзания почвы. Для большинства Центральных районов России это уровень 150-180 см. Более точную информацию на этот счет можно почерпнуть из специальных справочников, которые теперь можно найти и в интернете.

Еще одна особенность. При выходе водопровода из скважины или его входе непосредственно в жилище, приходится загибать трубу. Если при этом не соблюсти минимально допустимые значения радиуса закругления, то это приведет к серьезным потерям давления и напора. Избежать этого позволяет использование специальных пластиковых уголков.

Гидроаккумулятор и его арматура

Емкость для накопления воды может быть обычной или с эластичной мембраной. Вторые устройства более современные и надежные в работе. При заполнении бака водой, мембрана растягивается, за счет чего в водопроводе создается необходимое давление. Когда в результате опорожнения гидроаккумулятора мембрана возвращается в исходное состояние, срабатывает реле, запускающее насос.

Независимо от типа гидроаккумулятора для его нормальной работы необходимы следующие комплектующие:

* пятивыводной адаптер;

* переходник, соединяющий адаптер с питающей трубой;

* манометр для контроля за давлением внутри бака;

* реле давления;

* колпачковый кран;

* гибкая подводка.

Таким образом, список оборудования не такой уж маленький, а работы по монтажу всех участков автономного водопровода для неопытного человека представляют большую сложность. Поэтому лучше все-таки доверить решение этой задачи профессионалам.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем