Применение железного купороса в садоводстве, правила и нормы

Описание, назначение

Железный купорос – универсальное и эффективное средство для улучшения плодоношения деревьев и восстановления старых деревьев.

Это средство достаточно популярно среди опытных садоводов, но почему- то менее востребовано среди новичков и любителей. Кроме того, применение купороса является доступным каждому садоводу, дешевым и испытанным средством.

Если вы хотите избавиться от лишайников и мхов – нет ничего проще, чем ранней весною опрыскать деревья раствором купороса, с концентрацией 5-7 %. После такой процедуры применения купороса лишаи и мох уже к лету уничтожаются, а дерево выглядит живее и здоровее. А вот уже на следующий год вас будет ждать отличный урожай.
Если же ваш сад состоит из старых деревьев, то процедуру рекомендуется проводить еще и осенью. Это поможет закрепить результат, подготовить деревья к зиме и избавить вас от лишних волнений.

Распространенной ошибкой является добавление в железный купорос извести. Все верно, известь можно добавлять в купорос, но не в железный, а медный. Такую ошибку часто допускают неопытные садоводы, что в результате может пагубно влиять на весь сад.

Железный купорос - является единственным удобрением, которое может дать растению железо в легкодоступной форме, а железо играет большую роль в дыхательной системе растений.

Нехватка железа часто встречается у - яблонь, груш, слив, персика, малины, роз, с овощных культур - картофель, томат, капуста. При недостатке железа появляется хлороз на различных культурах что часто вызывает слабый прирост молодых побегов, недоразвитость листьев и недоразвитие плодов.

Положительное в применение железного купороса

  • - Для общего питания растений, влияет на образование хлорофилла (дает улучшенную окраску листьев и цветов, как цветочных так и плодово-ягодных культур).
  • - Эффективно для борьбы с различными садовыми вредителями, грибковых спор, мхов и лишайников.
  • - Дезинфицирующее средство и устранения неприятных запахов выгребных ям и летних туалетов.

Применение железного купороса:

  • Обработку рекомендуют проводить ранней весной или осенью после ноября. Применяют как микроудобрение методом опрыскивания или дождеванием для внекорневой подкормки.
  • Нормы раствора: Препарат расходом 5-10г на 10л воды. Для раннего весеннего опрыскивания - до распускания почек, повторно проводят через 15 дней.
  • Домовый грибок дерева и стен - 1,5кг на 10л воды
  • Окраски древесины (от серого к черному) - 200-400г на 10л воды
  • Побелка стен и подвала - 600г на 10л воды

Железный купорос в садоводстве:

- Дезинфекция и лечение ран и дупел деревьев - 500г на 10л воды

- Побелка деревьев - 500г на 10л воды

- Черная пятнистость роз - 30г на 10л воды

- Предотвращения появления хлороза методом опрыскивание листьев - 50г на 10л воды

- Аргус, смородина, малина - 250г на 10л воды

- Косточковые культуры - 300г на 10л воды (обработку проводят против лишайников, мхов, серой гнили и др.)

- Семечковые культуры (яблоня, груша) - 500г на 10л воды (обработку проводят против лишайников, мхов, парши, черного рака, цитоспороза, септоспороза и др.)

Железный купорос в виноградарстве:

- Обработку винограда проводят методом опрыскивания - рабочий раствор 500г на 10л воды (против антракноза, бактериального рака, подушечница, пятнистый некроз, оидиум, милдь и др.)

Если к опрыскиванию деревьев подойти ответственно, результаты будут уже в течение лета - мох и лишайник пропадает практически полностью, а на следующий год кора деревьев обретает мягкость и эластичность.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.