Альпийская горка, альпинарий
Альпийская горка
является одной из форм устройства каменистого садика, причем наиболее приемлемой в масштабах небольшого пространства дачного участка. Альпийскую горку следует формировать на имеющейся или искусственно созданной возвышенности с уклоном на юго-запад или юго-восток.

Высота горки зависит от ее площади: чем больше площадь, тем выше она должна быть. Однако максимальная ее высота не должна превышать 2 м, иначе уход за горкой будет значительно затруднен. На приусадебном участке обычно делают небольшую горку площадью 6—10 м2, высотой 50—80 см.

Рассмотрим подробнее вопрос: Альпийская горка, или альпинарий, выбор места, материала, правила устройства, подбор и посадка растений, уход.

Идеальным участком для альпийской горки является склон с уклоном 10—15°. Но если такового нет, можно сформировать искусственную возвышенность или холм путем насыпания различного материала.

С площадки, отведенной под альпинарий, снимают лопатой верхний плодородный слой почвы на глубину 20—25 см. При этом удаляют все многолетние сорняки. Образовавшееся углубление (ложе) на 10—15 см заполняют щебнем, битым кирпичом или шлаком, которые будут служить дренажным основанием горки. Дренаж необходим, так как все растения альпинария не переносят застоя влаги. Дренажный слой необходимо тщательно утрамбовать. На переувлажненных почвах и участках с сильно уплотненной глинистой подпочвой, плохо пропускающей воду, дренажный слой должен быть увеличен до 30 см, глубина ложа соответственно также должна быть увеличена. На дренажный слой в основании горки укладывают щебень, битый кирпич, любой скопившийся на участке строительный мусор, землю, оставшуюся из-под фундамента, формируя горку запланированной высоты и формы. Верхний слой горки толщиной не менее 20 см должен состоять из плодородной почвы.

Если снятая почва глинистая, к ней добавляют песок или супесь, если песчаная — глину или суглинок, после чего вносят минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с почвой. Многие не рекомендуют добавлять удобрения, чтобы компактные растения альпинария не разрастались слишком интенсивно. Плодородный слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней.

На места, отведенные под камни, следует уложить небольшие куски нетканного материала с проделанными в нем отверстиями для стока воды. Назначение материала — предотвратить рост сорняков и снизить степень оседания камней.

Камни

Для достижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбирать одноцветные, в идеале — одинаковой структуры: песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны. На высоких горках, занимающих значительную площадь, возможно использование крупных камней, на небольших — мелких, не нарушающих гармонию размеров. На альпийской горке среднего размера хорошо выглядят крупные камни (диаметром 25— 60 см). Мелкие и одинаковые по размеру и форме лучше не использовать, так как они создают впечатление однообразия. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности горки, добиваясь максимальной естественности их размещения. По склону камни следует располагать так, чтобы не застаивалась вода — от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться, а растения страдают от переувлажнения.

Камни должны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают их начиная с низа.

Из имеющихся в наличии камней необходимо выбрать крупный красивый камень, который станет центром композиции основания горки и уложить его у подножия. Камень следует врыть в землю на треть его высоты, подсыпав под основание щебень, и тщательно утрамбовать землю вокруг. Камень не должен раскачиваться. Таким же образом следует уложить камни меньшего размера по обе стороны от "главного" центрального камня в основании горки.

Менее крупные камни следует укладывать ближе к границам альпинария. Таким образом будет сформирован нижний ряд камней. После этого необходимо уложить второй ряд, размещая камни наиболее естественным образом, затем все последующие ряды, пока не будут уложены все камни. Следует помнить, что камни не должны располагаться вплотную. Пространства между камнями засыпают почвой. Их площадь должна быть достаточной для жизни растений, например для примулы необходимо не менее 10 см2. После этого можно приступать к посадке растений. Камни на альпийской горке должны служить фоном для декоративных растений и составлять вместе с ними живописную композицию. Декоративные растения, разные по форме и размерам, размещают между камнями на расстоянии 30—40 см друг от друга. Особое внимание следует уделять почвенной смеси, которую насыпают в ложбинки между камнями, так как она является непосредственной средой обитания растений и во многом определяет красоту альпийской горки. Почти все растения альпинария нуждаются в хорошо дренированной и одновременно задерживающей влагу почве. Обычная садовая земля такими свойствами, как правило, не обладает, поэтому необходимо готовить специальную посадочную смесь.

Состав стандартной смеси, пригодной почти для всех растений альпинария, следующий: дерновая почва, торф или хорошо перепревший листовой перегной, мелкий щебень или битый камень в соотношении 1:1:1. Для растений с особыми требованиями к почве состав смеси можно изменить. Для растений, не любящих известковой почвы, посадочную смесь следует готовить из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка или мелких камешков (1 : 2 : 1). Удобрения в состав смеси не включены, хотя можно добавить горсть костной муки. Почвенную смесь насыпают между камнями и слегка уплотняют в сторону камня.

Для посадки горных растений подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Состав почвы в разных местах посадки можно видоизменять: для подкисления рекомендуется добавлять торф, для подщелачивания — известь. Не следует добавлять в почву свежий навоз, потому что альпийские растения при этом жируют, плохо развиваются и погибают.

Строение альпийской горки

Строение альпийской горки

На дренажный слой, сделанный на участке, отведенном под альпийскую горку, укладывают щебень, мелкие камни, битый кирпич, строительный мусор, перемежая его слоями земли. Такая насыпь служит основанием, "телом" горки, ей может быть придана желательная высота и форма. Последним уровнем является слой почвы, наносимый по всей поверхности горки, поверх которого раскладывают камни, а в промежутки между ними насыпают почвенную смесь и высаживают растения

Посадка растений в альпинарии

Посадка растений в альпинарии

 

  •  Камни располагают свободно и достаточно равномерно по склону или поверхности горки.
  •  Между камнями должно оставаться достаточное пространство для полноценного роста и развития растений, туда насыпают почвенную смесь.
  •  В небольшую ямку, сделанную в пространстве между камнями, помещают растение, расправляют его корни, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  •  Высаженное растение поливают сверху по направлению склона, чтобы вода хорошо пропитала почву и попала к корням растения

Для альпийской горки выбирают в основном низкорослые и стелющиеся многолетние декоративные растения: подснежник, пролеску, ландыш, гиацинт мышиный, колокольчик, крокус, тюльпан низкорослый, бурачок, резуху, тимьян ползучий, кошачью лапку, астру альпийскую, веронику ползучую и др. Теневыносливые растения высаживают на восточных и северных склонах горки, устойчивые к засухе — на солнечных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают так, чтобы добиться постоянного, сменяющегося в течение сезона цветения растений, композицию которых каждый может сформировать сам по своему вкусу и усмотрению. Главное при оформлении горки — соблюдение гармонии размеров, нельзя около мелких камней высаживать крупные растения. В целом, горка — это царство низких, изящных растений: они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитывать и возможную затененность горки в связи с ее местоположением.

На теневой стороне альпийской горки на передний план хорошо посадить вербейник, выше — копытень европейский и печеночницу Хорошо себя чувствует в тени камнеломка теневая. Настоящим украшением такой горки будет папоротник, но листья его разворачиваются лишь в мае, поэтому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы, хохлатки. Конечно, украсят горку и цветы купальниц — европейской и азиатской. Альпийская горка, как и любой цветник, требует постоянного ухода как за самой конструкцией, так и за растущими на ней растениями. Уже в самом процессе строительства горки заложены дальнейшие трудности по ее содержанию. В теле горки хорошо разрастаются корневища многолетних сорняков, таких как осот, снять, пырей и др. Корневища пронизывают всю почву, уходят под камни, где становятся малодоступными для садовника. Многолетние сорняки — одна из главных проблем таких горок. Кроме того, склоны горки быстро пересыхают, и высаженные здесь растения требуют постоянного полива.

Формы альпийской горки

Формы альпийской горки

Классической формой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном. Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее между насыпной альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровней подчеркивает рельеф и создает объемный ландшафт. Опорой для создания такого волнистого склона служит подпорная стенка, а между отдельными холмами необходимо проложить дорожки для прохода

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

После цветения многолетников отцветшие соцветия лучше удалить, иначе произойдет разбрасывание семян и "соседи" смешают все: куртинки и вид у цветника уже не тот. Осень всю горку надо как следует прополоть, а зимой забросать снегом. Весной следует приподнять камни и подсыпать земли, чтобы они не слишком проседали и не захватывали жизненное пространство растения. Зимой следует укрывать и утеплять растения, склонные к вымерзанию.

Цветочное оформление альпийской горки

Цветочное оформление альпийской горки

Набор растений для альпийской горки может быть практически любым, разумеется, с учетом специфики этой формы цветника. Приведем лишь один вариант весеннего оформления:

  •  Колокольчик карпатский.
  •  Тюльпан превосходный. 3. Камнеломка. 4. Нарцисс. 5. Кизильник мелколистный.
  •  Нарцисс.
  •  Сосна сланцевая.
  •  Айва японская. 9. Очиток.
  •  Тюльпан Кауфмана.
  •  Тюльпан поздний.
  •  Птицемлечник.
  •  Обриетта.
  •  Белоцветник

Уход за каменистым садиком

* Все работы в каменистом садике возможно проводить только вручную.

* Необходимо постоянно бороться с прорастающими сорняками, иначе они могут заглушить посадки.

* Весной следует провести тщательное рыхление почвы и внести минеральные удобрения.

* Не рекомендуется использовать в каменистых садиках органические удобрения, так как они вызывают бурный рост вегетативной массы растений, изменяются форма, структура и миниатюрность растения. Исключение — компост.

* После отцветания растений следует сразу срезать цветоносы с семенниками, чтобы предотвратить нежелательный самосев, который внесет хаос в композицию посадок.

* Каменистые садики необходимо регулярно поливать, так как объем почвы очень невелик, а температура вблизи камней повышенная. Нельзя допускать пересыхания растений.

* На зиму необходимо укрывать и утеплять наиболее теплолюбивые растения в каменистом садике.

Вывод: Альпийская горка, или альпинарий, выбор места, материала, правила устройства, подбор и посадка растений, уход: надеемся, что материал статьи сайта sadsamslabo.ru позволит Вам разобраться в вопросе: Альпийская горка, или альпинарий, выбор места, материала, правила устройства, подбор и посадка растений, уход.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем