Виды розария

В отличие от теплой Европы, где розарий - распространенное явление, создание настоящего розового сада в средней полосе - дело для садовников сильных духом, готовых без устали служить своим цветам.

Роза - аристократ садового мира. И как всякая представительница элиты, она ди­ктует условия и требует особого к себе от­ношения. Можно, конечно, подобрать наиболее непритязательные и выносли­вые сорта, но добиться того, чтобы каждый цветок в саду выглядел по-королевски роскошно, непросто.
Создать же плотный, пышущий здоровьем розарий, такой, какие мы встречаем на картинках в западных изданиях, достаточно сложно. Часто это по силам только профессиона­лам и очень увлеченным людям. Всем ос­тальным поклонникам роз приходится изыскивать хитроумные способы, чтобы воплотить свои «розовые» мечты.

Регулярный розарий

 Регулярный розарий

Это классика жанра. В книгах по садовод­ству часто встречаются планы и схемы посадки, очень похожие друг на друга. Большими крестиками на них обозначе­ны кустовые розы, расположенные в цен­тральной части прямоугольного цветни­ка. Двумя дорожками их окаймляют кре­стики помельче. Предлагается напрячь воображение и в каждой из них увидеть чайно-гибридную розу. И, наконец, по периметру - полиантовые розы. Этот типичный южный городской или усадебно-партерный вариант впечатляет. Но пытаться воспроизвести нечто подобное в средней полосе всё же не советуем. Если из дюжин роз, расположениях в ряд, подмерзнет хоть одна, весь вид будет испорчен.

Пейзажный розарий

Пейзажный розарий

Если есть регулярная планировка розария, должна быть и пейзажная, неформальная. С ней все же несколько спокойнее, потому что локальные повреждения в таком саду не так заметны и без труда маскируются.Часто такие розарии делают совсем не­большими - 12-15 кв. м (чем меньше уча­сток, тем проще обеспечить хороший уход за каждым отдельным растением). На этой площади помещается около 25 кустов роз среднего размера. Одна-две плетистые, несколько штамбовых, не­сколько шрабов, чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные - такое разно­образие позволяет добиться непрерывно­го цветения и уплотнить многоярусную цветочную массу. Чайно-гибридные, флорибунду и другие некрупные розы стоит высаживать по несколько кустов одного сорта вместе. Образующиеся округлые куртины с множеством цветов выглядят гораздо эффектнее одиночных растений с немногочисленными цветками.

Когда площадь позволяет, можно стру­ктурировать розарий внутренними до­рожками, проходами, лавочками и фонта­ном. Это удобная универсальная плани­ровка. Ее преимущество в том, что мы легко и свободно можем подойти букваль­но к каждому цветку, в розарии это важ­но. Дорожки создают дополнительный ри­сунок. При этом стоит позаботиться об изяществе линий. В период межсезонья они будут хорошо видны, и их четкая гра­фика существенно скрасит общую карти­ну. Мощение лучше выбрать легкое, нейт­рального цвета - натуральный камень или гравийные отсыпки.Если вы можете себе позволить отвес­ти под розарий две-три сотки, подумайте о ландшафтном варианте, преимущест­венно с крупномасштабными групповы­ми посадками роз и шиповников на фоне газона. Здесь можно не мелочиться. Мас­сивы из 20-30 одинаковых роз - велико­лепное зрелище. Для этой цели как нельзя более подходят яркие неутомимые флорибунды кордесовских кровей. Над одной из дорожек непременно надо соорудить аркаду с плетистыми розами и подумать над остальными опорными конструкция­ми - они не должны быть однотипными. Фейерверк форм и оттенков цвета должен окружать со всех сторон.

Но ничто не сравнится с розарием на террасированном склоне, ориентирован­ном на юг. Образ гористой местности в со­четании с розами мгновенно переносит нас как минимум в Крым. Кроме того, южная сторона холма гораздо лучше прогревается, а значит, и период вегетации дольше, и зи­мовка проще. Ассортимент здесь может быть самый разнообразный, но солируют почвопокровные и плетистые розы. Они изящно обвивают грубый камень или сви­сают плотными шапками с подпорных сте­нок. Неожиданный эффект получается, ес­ли снизу подсадить точно такую же розу, как и наверху: сливаясь, они образуют рос­кошный струящийся каскад.И не только розы

В южном варианте розарий делается ис­ключительно из роз. У нас, как это ни пара­доксально, - нет. Дело опять же в том, что время декоративности этой культуры в на­шей полосе крайне непродолжительно. По­этому розы стоит комбинировать с теми растениями, которые выглядят привлека­тельно весной, осенью и зимой. Выручают, как всегда, хвойные. Причем помимо этой, дополняющей, функции они помогают структурировать цветник. Несколько вер­тикалей придадут композиционную чет­кость пышной, но бесформенной массе роз. Мы легко можем акцентировать цент­ральную часть или создать общий ритмич­ный силуэт, высадив несколько разновели­ких туй и можжевельников. А горизонталь­ные хвойные, перемежаясь с низкими роза­ми, прекрасно оттенят нежные цветки.Очень кстати окажутся и краснолистные барбарисы.

Перекликаясь с краснова­тыми молодыми побегами роз, они орга­нично дополняют ансамбль цветника, уси­ливая яркость. Вдобавок они тоже прояв­ляют свои декоративные свойства как раз тогда, когда розы «молчат»: ранней весной они цветут, осенью их листва становится алой, зимой украшают ягоды. Барбарисы лучше немного подстригать, придавая компактную форму. Хороши рядом с ро­зами и разнообразные серебристые полы­ни: они сглаживают излишнюю пестроту и придают изысканность колористике. Во­обще серебристо-пурпурная гамма лучше всего соответствует оттенку листвы. В крупном розарии ее можно дополнить лохом серебристым и пузыреплодниками «Дьяболо» на заднем плане. Но если осно­ву составляют желтые розы (что бывает крайне редко), дополнять их нужно кус­тарниками с золотистыми листьями.

Каким бы плотным ни казался роза­рий летом, весной становятся видны зна­чительные промежутки между кустами. Их можно занять луковичными. Особен­но если розарий находится в парадной ча­сти сада, где просто необходимо поддер­живать постоянную декоративность. При­чем решается аналогичная проблема лу­ковичных: места их посадки не нужно бу­дет потом специально декорировать, пос­ле цветения их тут же закроет листва. Да и зацветут они раньше, так как будут зимовать под общим укрытием.Землю в розарии стоит мульчировать. Тогда он выглядит более ухоженным и ак­куратным. Иногда на переднем плане вместо почвопокровных роз высаживают­ся низкие мелкоцветковые летники. Иде­альный вариант - ажурное облачко алиссумов и розовой лобелии.Неплохая идея - придать розарию сти­листический окрас. Можно отдать предпоч­тение скульптуре. Розарий - чуть ли не единственный кусочек сада, где псевдоклас­сические Венеры и Давиды окажутся к мес­ту. Можно пойти дальше и сделать акцент на староанглийских розах, прикупив что- нибудь из коллекции Дэвида Остина. Или устроить китайский сад с чайно-гибридными розами, мавританский с восточ­ной роскошью кустарниковых роз. Вариан­тов множество - выбор за вами.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем