Прищипывание верхушек побеговПрищипывание заключается в удалении верхушки побега (верхней части с 2-3 листочками). Верхушка побега - это активный потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным. Листья верхушки побега для своего роста и развития (до 1 месяца) потребляют большое количество питательных веществ и значительно меньше производят.

Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми листьями уменьшает потерю углеводов и улучшает их отток к гроздям. Оставшиеся после прищипки побегов листья практически удваивают свою фотосин- тетическую деятельность, стабилизируя в побеге необходимый питательный баланс.

Прищипывание приостанавливает рост молодых побегов на 10-15 дней, как раз столько занимает период цветения винограда. Таким образом, питательные вещества в большем количестве поступают к соцветиям, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей, способствует лучшему завязыванию ягод, повышает урожайность на 10-25%.

Исходя из этого, операцию по прищипыванию верхушек побегов проводят за 1 -3 дня до начала цветения или в самом ее начале. Прищипывают, как правило, верхушки сильнорослых побегов, предназначенных для отдачи урожая. На сортах, обладающих слабым ростом вегетирующих побегов, прищипывания не делают. Не следует проводить эту операцию и на побегах, растущих на сучках замещения.

Операцию по прищипыванию проводят и в школке на саженцах, давших незначительный прирост к началу сентября (до 30 см), что будет способствовать лучшему вызреванию оставшейся части побега. В школке данную операцию проводят в конце августа - начале сентября.

Через 10-15 дней после приостановки роста вегетирующей лозы на ней начинают активно развиваться пасынковые побеги, с которыми также необходимо проводить определенную работу.

Источник: Георгий КОБЗАРЬ

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем