Прищипывание верхушек побеговПрищипывание заключается в удалении верхушки побега (верхней части с 2-3 листочками). Верхушка побега - это активный потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным. Листья верхушки побега для своего роста и развития (до 1 месяца) потребляют большое количество питательных веществ и значительно меньше производят.

Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми листьями уменьшает потерю углеводов и улучшает их отток к гроздям. Оставшиеся после прищипки побегов листья практически удваивают свою фотосин- тетическую деятельность, стабилизируя в побеге необходимый питательный баланс.

Прищипывание приостанавливает рост молодых побегов на 10-15 дней, как раз столько занимает период цветения винограда. Таким образом, питательные вещества в большем количестве поступают к соцветиям, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей, способствует лучшему завязыванию ягод, повышает урожайность на 10-25%.

Исходя из этого, операцию по прищипыванию верхушек побегов проводят за 1 -3 дня до начала цветения или в самом ее начале. Прищипывают, как правило, верхушки сильнорослых побегов, предназначенных для отдачи урожая. На сортах, обладающих слабым ростом вегетирующих побегов, прищипывания не делают. Не следует проводить эту операцию и на побегах, растущих на сучках замещения.

Операцию по прищипыванию проводят и в школке на саженцах, давших незначительный прирост к началу сентября (до 30 см), что будет способствовать лучшему вызреванию оставшейся части побега. В школке данную операцию проводят в конце августа - начале сентября.

Через 10-15 дней после приостановки роста вегетирующей лозы на ней начинают активно развиваться пасынковые побеги, с которыми также необходимо проводить определенную работу.

Источник: Георгий КОБЗАРЬ

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.