Подвязка виноградной лозыВиноград, как лиана, без прочной опоры не может со­хранять положение в пространстве и удерживать грозди. Помогающий лозам характерный агротехнический прием виноградарства - подвязка, заключается в прикреплении штамбов, многолетних ветвей, однолетних и зеленых побе­гов кустов к шпалерам и иным опорам.

При этом различают­ся: сухая подвязка, когда подвязываются только одревес­невшие части кустов, проводимая преимущественно после пе­риода покоя, еще до набухания почек, и зеленая подвяз­ка, при которой подвязываются выросшие зеленые побеги. Она проводится весной и летом с появлением зеленого при­роста и по мере его увеличения.

Цель всякой подвязки - правильно закрепить куст в той форме, которая избрана и придана предшествующей обрезкой, равномерно распределить в пространстве все оставленные побеги.

Это обеспечивает оптимальный рост, защиту кустов от неблагоприятных факторов и болезней, хорошие условия

плодоношения и созревания урожаев. Под­вязкой оказывается намеченное влияние на полярность ви­нограда и на преимущественный рост поросли, так как зе­леные побеги на плодовой стрелке развива.ются в зависи­мости от ее положения в пространстве. Если плодовая стрел­ка вертикальна, то сильнее развиваются верхние зеленые побеги, а нижние - слабее либо совсем не развиваются. При горизонтальном положении стрелки зеленые побеги разви­ваются равномерно по всей длине, обеспечивая максималь­ный урожай. При изгибе дугой, кольцом либо при наклон­ном положении сильнее развиваются побеги у основания. Подвязки дугой или кольцом проводят на кустах, ведущих­ся без сучков замещения.

Сухая подвязка не должна приводить к сбиванию на­бухших почек, поэтому начинается как можно раньше. В это время, при начале сокодвижения, старая древесина максимально гибка. Основная задача сухой подвязки - правильно закрепить вначале многолетнюю древесину, а затем плодовые лозы, обеспечить их удобное положение, исключающее, обломки под тяжестью урожая или от меха­низмов на винограднике, повреждения гроздей ветром либо от соударений о землю. При этой подвязке выбирается и фиксируется направление развития куста, его несущих час­тей. Концы плодовых лоз обычно подвязываются туго, а середина и основание - посвободнее, с расчетом на сезонное утолщение древесины. Лозы в 6-8 глазков подвязывают толь­ко за концы, рожки, сучки замещения, короткие лозы не подвязывают.

Длинные лозы допускается перегибать через натянутую выше проволоку ("винтом") и привязывать к ней же или к нижней только за конец лозы. При спаренных проволоках лозы заводят за них без подвязки, что ускоряет работы.

Любые изгибы лоз не должны приводить к повреждениям луба, их делают только при реальной необходимости соот­ветствующей формировки и крайне осторожно.

Подвязка зеленых побегов проводится за вегетационный период 2-3 раза, а на отдельных сортах, при крупных фор­мировках и чаще. Первая зеленая подвязка проводится, когда побеги перерастают весной намеченную для их креп­ления проволоку шпалеры на 15-20 см. Это может быть вторая или третья, четвертая проволока, что зависит от высоты штамба и высоты крепления рукавов куста. К этому моменту побеги уже имеют длину 40-50 см, а их основания слегка древеснеют.

Вторую подвязку проводят при достижении побегами следующего яруса проволоки. Затем также проводят тре­тью и т.д. При всех подвязках обеспечивают равномерное распределение побегов в плоскости шпалеры (на расстоянии 4-7 см друг от друга) и их удержание в заданном положе­нии. По времени подвязки проводятся без особых задержек, чтобы исключить поломки прироста ветром.

Основным подвязочным материалом считаются: тесьма, шпагат, мочало, ветошь, легко рвущаяся на полоски. На боль­ших виноградниках все шире применяются пластмассовые ленты, скобы, крючки, захваты массового заводского изго­товления. В отдельных зонах сохраняются традиционные материалы: мочало, лыко из молодых побегов шелковицы, орешника, ивовые прутья и др.

Если соответствующие ярусы шпалер сделаны из сдвоен­ных проволок, то побеги заводятся за них, а сами проволо­ки попарно перевязываются через несколько побегов. Сдво­енные проволоки упрощают подвязки, но усложняют изго­товление шпалер, снятие лоз осенью перед укрытием. По этой причине практикуют способ при котором побеги выво­дятся на одну сторону шпалеры, а с другой они прижимают­ся длинным (20-25 метров) шпагатом, привязываемым к опорам и основной проволоке. Осенью шпагат обрезается, и лозы готовятся к укрытию.

Саму подвязку проводят такими приемами, чтобы она обеспечивала прочность удержания побега, не перетягивала растение, ухудшая ассимиляцию, не допускала его трения об опору, проволоку. Для этого практикуют подвязки свобод­ной восьмеркой, с промежуточным узлом и др. Одним кус­ком подвязочного материала подвязывают с охватом не бо­лее двух побегов, удержание пучков из нескольких побегов приведет к повреждениям.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем