Самые читаемые

Помидоры в томатном соусе
7

Помидоры в томатном соке

Такой полезный, вкусный и сочный овощ как томат каждая хозяйка желает летом сохранить,…
Вкусные рецепты
13

Вкусные рецепты консервирования помидоров

Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму.
Помидоры "под хреном"
9

Закатаем помидоры "под хреном"

Помидоры получаются очень вкусные и красивые! Они быстро исчезают со стола, а гости…
Какие банки выбрать для консервирования
15

Какие банки выбрать для консервирования

Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия…
Ключ для закатки
18

Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы

Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего…

Как проводить чеканку побегов виноградаЧеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспреде­лению питательных веществ между различными органами виноградного куста.

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегета­ционного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (ко­нец июня - первая декада июля), то не­избежно сократим площадь работос­пособной листовой поверхности, а так­же вызовем неоправданный расход на­копленных кустом питательных ве­ществ на буйный рост пасынков второ­го порядка.

Это приведет к ослабле­нию кустов, уменьшению урожая, сни­жению продуктивности зимующих глаз­ков. Наиболее действенной будет чекан­ка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

Так, для сортов раннего срока соз­ревания чеканку побегов проводят во второй-третьей декаде июля; среднего срока созревания в начале августа; позднего срока созревания - в конце августа - первой декаде сентября.

Чеканку проводят, оставляя на лозе не менее 14-16 хорошо развитых и здоровых листьев, которые способны обеспечить виноградный куст пита­тельными веществами в необходимом количестве. Короткая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не способна нормально обогащать гроздь и куст питанием, это приведет к сйижению урожая и закладке соцветий в зимующих глазках.

Применяют чеканку и в школке, где молодые растения имеют длительный период вегетации и побеги у отдель­ных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ

и ускоряет вызревание побегов, а так­же устраняет листовую загущенность, оставленные листья получают большее количество ФАР.

Источник: Георгий Кобзарь

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

От урожая до заготовки

Это нужно знать

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2525

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2429

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.
Как незабываемо встретить Новый Год на даче
5504

Как незабываемо встретить Новый Год на даче

Встреча Нового года на даче — событие незабываемое, ведь именно там мы чувствуем себя…
Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3669

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…
Работы в огороде зимой
4949

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…