Как проводить чеканку побегов виноградаЧеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспреде­лению питательных веществ между различными органами виноградного куста.

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегета­ционного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (ко­нец июня - первая декада июля), то не­избежно сократим площадь работос­пособной листовой поверхности, а так­же вызовем неоправданный расход на­копленных кустом питательных ве­ществ на буйный рост пасынков второ­го порядка.

Это приведет к ослабле­нию кустов, уменьшению урожая, сни­жению продуктивности зимующих глаз­ков. Наиболее действенной будет чекан­ка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

Так, для сортов раннего срока соз­ревания чеканку побегов проводят во второй-третьей декаде июля; среднего срока созревания в начале августа; позднего срока созревания - в конце августа - первой декаде сентября.

Чеканку проводят, оставляя на лозе не менее 14-16 хорошо развитых и здоровых листьев, которые способны обеспечить виноградный куст пита­тельными веществами в необходимом количестве. Короткая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не способна нормально обогащать гроздь и куст питанием, это приведет к сйижению урожая и закладке соцветий в зимующих глазках.

Применяют чеканку и в школке, где молодые растения имеют длительный период вегетации и побеги у отдель­ных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ

и ускоряет вызревание побегов, а так­же устраняет листовую загущенность, оставленные листья получают большее количество ФАР.

Источник: Георгий Кобзарь

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.