Как проводить чеканку побегов виноградаЧеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспреде­лению питательных веществ между различными органами виноградного куста.

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегета­ционного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (ко­нец июня - первая декада июля), то не­избежно сократим площадь работос­пособной листовой поверхности, а так­же вызовем неоправданный расход на­копленных кустом питательных ве­ществ на буйный рост пасынков второ­го порядка.

Это приведет к ослабле­нию кустов, уменьшению урожая, сни­жению продуктивности зимующих глаз­ков. Наиболее действенной будет чекан­ка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

Так, для сортов раннего срока соз­ревания чеканку побегов проводят во второй-третьей декаде июля; среднего срока созревания в начале августа; позднего срока созревания - в конце августа - первой декаде сентября.

Чеканку проводят, оставляя на лозе не менее 14-16 хорошо развитых и здоровых листьев, которые способны обеспечить виноградный куст пита­тельными веществами в необходимом количестве. Короткая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не способна нормально обогащать гроздь и куст питанием, это приведет к сйижению урожая и закладке соцветий в зимующих глазках.

Применяют чеканку и в школке, где молодые растения имеют длительный период вегетации и побеги у отдель­ных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ

и ускоряет вызревание побегов, а так­же устраняет листовую загущенность, оставленные листья получают большее количество ФАР.

Источник: Георгий Кобзарь

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем