Секреты выращивания виноградаДанная технология по выращиванию винограда, позволяет на протяжении 15 лет собирать богатый урожай вкусных и необычайно сладких ягод во всех регионах России - с юга до крайнего севера.

Посадочную яму для винограда 1x1 м выкапывают глубиной 1 м. Дно обязательно перекапывают, чтобы корням было легче расти вглубь и влага не застаивалась. Затем укладывают дренаж высотой 20 см - большие камни - так, чтобы между ними сформировались воздушные полости. В них будет уходить вода во время осадков, не задерживаясь в верхних слоях почвы. Готовят легкую влагопроницаемую смесь из земли, щебня средней фракции, речного песка - все в одинаковых частях. Добавляют по ведру древесной золы и костей крупного рогатого скота на яму.

 

Лучше брать кости крупного рогатого скота (здорового) вместо костной муки, которую часто делают из дохлых животных, в том числе больных. При переработке костей не все вирусы, бактерии, микробы погибают. Конкретный пример - эпидемия «коровьей» чумы в Великобритании, когда животным в качестве пищевой добавки в корм подсыпали костную муку.

Калий из золы способствует наилучшему одревеснению лозы, а животный фосфор делает ягоды слаще. Все компоненты перемешивают и наполняют яму смесью, не досыпая до края 20 см. Посадочную яму для винограда готовят осенью, чтобы успел осесть грунт, иначе в будущем оседающая почва может оборвать корешки растения. Если не подготовил яму заранее, непосредственно перед посадкой хорошенько проливают ее 3-4 раза водой.

1-3-летние саженцы высаживают ранней весной до цветения почек. Растение постарше пересаживать нецелесообразно: пострадает его большая корневая система, виноград будет приживаться с трудом и очень долго болеть. Лучше оставить его на прежнем месте, а из чубука взрастить молодой саженец, который и высадить на новое место.

Перед посадкой яму проливают. В середине ее выкапывают еще одну ямку - под размер саженца - с бугорком почвы на дне. Ставят саженец, разглаживают корни так, чтобы они реализовались с бугорка вниз. Если корень будет устремлен вверх, место перегиба загниет, а за ним - и вся корневая система. Под саженец, выращенный в контейнере, выкапывают посадочную яму с плоским дном. Ставят его на дно и осторожно засыпают почвенной смесью на половину зеленого побега, не досыпая до верха 20 см.

Все саженцы высаживают на такую глубину, чтобы З-4 нижние почки оказались в почве. В случае гибели надземной части куста они проснутся и быстро восстановят растение. Яму, заполненную смесью, поливают теплой водой.

В жару высаженное растение укрывают влажной тканью, постоянно поддерживая ее в таком состоянии. Снимают ее, когда листья восстановят нормальный вид (это означает, что растение прижилось), после чего полив прекращают. Вокруг саженца втыкают 2-3 колышка.

Поливают растение только во время засухи (когда желтеет придорожная трава или у винограда начинают свисать лозы, как большие плети у огурцов при нехватке влаги). Под куст льют по 5-7 ведер. Если засуха продолжается, повторно поливают через 10-15 дней.

Через год в конце июля, когда лоза вырастет до 1 м. посадочную яму полностью засыпают почвенной смесью, делая бугорок высотой 50 см. Это помогает лучше прогреваться корневой системе винограда и стекать дождевой воде. К тому же закопанные почки делают виноград более живучим, увеличивается корневая система, сокращается период вегетации, что позволяет приобретать более ранний урожай.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем