МЕНЮ

Бордоская жидкость

На даче всегда есть вредители и болезни растений, от которых нужно оперативно избавляться.

Бордоская жидкость, применение которой у дачников массово, легко может справиться со многими из них.

Бордоская жидкость, бордосская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – пестицид, защитный контактный фунгицид и бактерицид. В повышенных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей растений. Используется для ранневесенних обработок садов, для виноградников, ягодников путем опрыскивания.

Назначение и области применения

Бордоская жидкость используется для ранневесенних обработок. В рекомендованных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей самых различных растений:

  • на КОСТОЧКОВЫХ — клястероспориоз (дырчатая пятнистость), полистегмоз (краснуха слив), курчавость листьев, монилиального ожога, кармашек вишни и сливы;
  • на СЕМЕЧКОВЫХ культурах — монилиальный ожог, парша, плодовая гниль и другие пятнистости;
  • на ВИНОГРАДНИКАХ — милдью, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз и др.;
  • на ОВОЩНЫХ культурах — против болезней свеклы (церкоспороз), лука (пероноспороз);
  • на ЛЕКАРСТВЕННЫХ культурах — грибные и бактериальные заболевания.

Грибковые болезни наносят огромный вред садовым и огородным культурам. Они не только сильно снижают урожайность, но и при несвоевременном начале лечения могут уничтожить полностью все посадки. Однако с инфекциями, вызываемыми грибками-патогенами, можно и нужно бороться.

Очень эффективным средством от грибковых заболеваний является бордосская жидкость. При опрыскивании она хорошо прилипает к листве и стеблям, поэтому дольше защищает растения от грибков и их спор. Главное – своевременно провести обработку данным препаратом.

Против каких заболеваний применяют бордоскую жидкость

Раствор медного купороса и гашеной извести убивает почти все грибки, которые могут погубить растения и оставить садовода или огородника без урожая.

Опрыскивание растений эффективно против:

  • серой, черной, бурой гнили;
  • войлочной, плодовой, корневой гнили;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза;
  • оливковой пятнистости;
  • бактериозов;
  • стеблевой черной гнили;
  • фитофтороза (фитофторы);
  • ржавчинного гриба;
  • коккомикозе косточковых деревьев;
  • краснухе сливы;
  • дырчатой пятнистости;
  • курчавости (или деформации) листьев;
  • болезни милдью (ложной мучнистой росы) винограда;
  • парши, других грибов.
Бордосская жидкость эффективна только против грибков. На бактерии это средство действует слабо.

Признаки поражения грибковыми болезнями

Грибковые заболевания

При поражении грибами листья плодовых деревьев, ягодных кустарников, ботва овощей, меняют свой вид. На них появляются пятна разных цветов.

Листики и ботва могут скручиваться, темнеть, становиться бронзовыми, «ржавыми», желтеть по краям и прожилкам. На них могут появиться чернота или белесые махровые пятна.

Плоды и корнеплоды также меняют свой вид — появляются черные, серые, коричневые пятна, области поражения проникают вглубь мякоти. Корнеплоды или луковицы нередко становится жухлыми, в глубине пятен — раскисшими.

Как приготовить раствор для обработки

Для опрыскивания используют бордосскую жидкость с концентрацией 1% и 3%.

Трехпроцентный препарат применяют для первого, весеннего опрыскивания кустарников и фруктовых деревьев. В это время почки еще не распустились, и медь не обожжет молодые листочки и цветочные завязи.

Раствор с концентрацией купороса 1% используют в период, когда деревья отцвели, завязи плодов и листья сформировались. Летом средство применяют для опрыскивания ростков, рассады, цветов на клумбах, ботвы овощей, молодых саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. Осенняя обработка садовых культур необходима для уничтожения грибных спор, приготовившихся к зимовке.

Сколько раз в сезон растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами? Для разных растений применяют разное количество обработок, от 2 до 6 раз за период вегетации, включая раннюю весну, лето и осень.

Нельзя обрабатывать растения во время цветения. Это приведет к опадению цветов и завязей.

Для приготовления рабочего раствора в про­дажу поступает бордоская смесь. При отсут­ствии препарата бордоскую жидкость готовят из медного купороса и извести.

Правильно приготовленная рабочая смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Если опущенные в бордоскую жидкость ме­таллические блестящие предметы (нож, гвоздь) покрываются красноватыми пятнами меди, а лак­мусовая синяя бумажка краснеет, раствор имеет кислую реакцию. Применение такого препарата вызывает ожоги на листьях.

Чтобы этого не случилось, в раствор нужно до­бавить известкового молока. Водой раствор раз­бавлять не следует, так как в этом случае бордосская жидкость может расслаиваться. Рабочий рас­твор используется после его приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Составные для препарата продаются в упакованном виде под соответствующим названием. Можно закупить нужное количество ингредиентов отдельно. Все зависит от размеров участка, который подлежит профилактическому опрыскиванию.

Чтобы деревья и кусты не пострадали, а вещество подействовало эффективно, необходимо правильно развести состав водой:

Однопроцентную смесь готовят по такой схеме:

  • Для смешивания медного купороса 100 г (кристаллизированное вещество голубого цвета) с известью негашеной используют ингредиенты в пропорции 100 и 120 г соответственно;
  • Заливают кристаллический порошок литром горячей воды. При этом пользуются неметаллической посудой, чтобы избежать химического взаимодействия;
  • В получившуюся смесь добавляют пять литров негорячей воды;
  • Известь гасят горячей водой (5 литров) в удобной посуде, исключая пластмассу;
  • К раствору доливают еще холодной воды в объеме 5 л;
  • Обе составные процеживают и сливают в опрыскиватель.
     

Приготовленный по рецепту препарат имеет слегка голубоватый оттенок и консистенцию густого молока.

Бордосскую жидкость в трехпроцентном составе делают по такому рецепту:

  • Увеличивают объем ингредиентов в три раза: 300 г медного купороса и 450 г извести;
  • Способ приготовления действующего препарата в нужной пропорции соответствует схеме приготовления однопроцентной смеси.

Внимание! Для сохранения качественных показателей используют известь в закрытой таре, не допуская химической реакции с окружающей средой.

Как хранить приготовленную смесь

Бордосская смесь используется в свежеприготовленном виде. Хранить кристаллическую заготовку для раствора можно только в герметичных упаковках при температуре не выше +300  и не ниже -300 С. Если соблюдать температурный режим и режим влажности, бордосская смесь сохраняет активные свойства на протяжении 2-х лет.

Если жидкость уже приготовлена, лучше использовать ее полностью. Действующие компоненты в растворе хранится не более суток. При этом следует добавить чайную ложку сахара на 10-ти-литровое ведро воды.

Открытые емкости с жидкостью и пакеты с препаратом нельзя держать в местах, доступных для детей и животных, а также рядом с продуктами питания.

Препарат является опасным при попадании на кожу, в дыхательные пути и пищевод. При опрыскивании следует придерживаться правил личной безопасности: одевать спецодежду, очки, респиратор.

Соблюдая правила хранения бордосской смеси, можно сохранить качество и добиться длительного эффекта при обработке растений.

Применение
Применение бордосской жидкости эффективно против многих вредоносных объектов на различных садово-огородных культурах. Схемы применения просты: однократная искореняющая обработка 3% составом до начала вегетации (по голым веткам) и 1% оперативная по мере потребности; однолетники обрабатываются только оперативно 1% раствором, см. рис.. Однозначных противопоказаний всего одно: нельзя обрабатывать растения в период цветения, отравятся опылители.

Преимущества и недостатки препарата Бордоская жидкость

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

 Интересно, что обработанные бордоской жидкостью растения, намного реже становятся объектами внимания насекомых-паразитов. Поэтому можно сказать, что в какой-то мере бордосская смесь предупреждает появление вредителей. 

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.

Нормы расхода и кратность обработок

Концентрация рабочего раствора при обработке бордосской жидкостью не меняется: разбавить – будет не действен; дать концентрацию больше – сожжет растения.

В зависимости от обрабатываемой культуры и поражающего ее вредоносного объекта меняются нормы расхода 1% раствора;

инструкция по применению бордосской смеси представлена в табл:

Культура Вредный объект Норма расхода Кратность
Яблоня, груша, слива Монилиоз, парша, плодовая гниль, филлостикоз

2 л на молодое дерево,

3-5 л на только начавшее плодоносить (подросток),

6-10 л на взрослое. 

До 6
 Слива, вишня, черешня, абрикос, персик  Курчавость и дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз), краснуха слив (полистегмоз), кармашки на вишне и сливе, коккомикоз  

2 л на молодое дерево,

3-5 л на только начавшее плодоносить (подросток),

6-10 л на взрослое. 

 До 4
 Малина, земляника  Пятнистости листьев  1,5 л на 10 кв. м  До 2
 Смородина, крыжовник  Антракноз, септориоз, ржавчина  1.5 л на куст  До 3
 Томаты, овощной (сладкий, болгарский) перец, баклажаны  Макроспориоз, фитофтороз  2 л на 10 кв. м  До 4
 Картофель  То же  1 л на 10 кв. м  До 14
 Огурцы  Антракноз, аскохитоз, бактериоз, оливковая пятнистость, пероноспороз  2 л на 10 кв. м  До 3
 Бахчевые (арбуз, дыня)  То же  1 л на 10 кв. м  До 3
 Лук (не на перо!)  Пероноспороз  1 л на 10 кв. м  До 3
 Виноград  Антрактоз, краснуха, меланоз (черная гниль), меланосомоз, милдью  1,5 л на 10 кв. м листовой площади  До 6
Цветы и декоративные Ржавчина, курчавость и пятнистость листьев 1,5-2 л на 10 кв. м листовой площади До 3

Примечание: малину, землянику, вишню, черешню и абрикос нельзя опрыскивать бордосской жидкостью в период от начала налива плодов до окончания сбора урожая!

Рекомендации по использованию

  • В связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.
  • Рабочий раствор бордоской жидкости, имеет хорошую прилипаемость и удерживаемость на поверхности растений. При необходимости для повышения адгезионных свойств можно добавить силикатный или казеиновый клей, патоку, сахар или другие синтетические ПАВ.
  • Раствор должен быть нейтральным. С одной стороны не кислым (при избытке купороса), а с другой стороны не щелочным (при избытке извести). Поскольку, если бордоская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. А если в рабочем растворе избыток извести, то воздействие на грибок будет слабым и не значительным.
  • В связи с большим расходом медного купороса, трудностью приготовления, а также с возможностью повреждения растений этот фунгицид заменяют хлорокисью меди и органическими препаратами.

Сроки опрыскивания

Искореняющая обработка наиболее действенна весной в период от начала сокодвижения до первых признаков распускания почек. В это время просыпаются также споры вредоносных организмов.

Пробудившись, они особенно активно поглощают вещества из окружающей среды, делятся и вообще «буйствуют», оказываясь наиболее уязвимыми.

Обработка бордосской жидкостью под зиму мало эффективна – грибки и бактерии тоже готовятся к зимовке: инцистируются, рассеивают споры и становятся мало уязвимыми для внешних влияний.

Оперативные опрыскивания бордосской жидкостью проводятся по мере потребности при появлении признаков заболеваний. В период цветения не проводятся.

  Для профилактики заболеваний созревающих плодов полезно после опадения цветков или в начале формирования завязей провести летнюю профилактическую обработку 1% раствором; в таком случае она считается за очередную оперативную и кратность оставшихся уменьшается на 1.

Последнюю оперативную обработку проводят не ранее чем за 2 недели до начала сбора урожая.

Опрыскивание 3% бордосской жидкостью осенью после опадания листвы оправдано для особо подверженных заболеваниям культур (виноград, персики) в южных краях с теплой зимой.

В таких условиях многие возбудители заболеваний остаются активными по окончании сезона вегетации, но становятся уязвимыми.

Бордосская жидкость до сего дня остается непревзойденной по соотношению эффективности к доступности. При одном условии: грамотный и внимательный хозяин правильно ее готовит и пользуется ею.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.