МЕНЮ

Чтобы розы были здоровыми

Разумеется, чтобы розы были настоящим украшением сада, нужно, чтобы они были здоровы.
Ольга Андреева
садовод-любитель, Санкт-Петербург

Ну что делать, чтобы розы росли здоровы.

Я уже 9 лет увлекаюсь садовыми розами. Не Бог весть какой срок, но все‑таки опыт имеется. Особенно он может пригодиться начинающим садоводам, выращивающим розы на Северо-Западе.

Изменчивый климат, повышенная влажность, частые осадки на фоне низких температур, короткое лето делают наш регион довольно сложным для этой культуры. И тем не менее розы завоевывают все большую популярность, и все больше садоводов хотят видеть их на своих участках.

Разумеется, чтобы розы были настоящим украшением сада, нужно, чтобы они были здоровы. Но, увы, в наших условиях это не всегда возможно, да и посадочный материал мы частенько приобретаем нездоровый. Поэтому так важна профилактика заболеваний.

Приобретая саженец, я прежде всего обрабатываю его препаратом Экстрасол. Полезные бактерии, содержащиеся в этом препарате, на какое‑то время поселяются на листьях и стеблях, защищая растение от проникновения патогенной микрофлоры. Развожу по инструкции и опрыскиваю розу целиком, вместе с корнями.

Большое значение имеет выбор места посадки. Участки с близким стоянием грунтовых вод для роз не подходят. Ни в коем случае нельзя сажать розы на низком участке. Такие места особо опасны ранней весной, когда сходит снег, а земля еще не оттаяла. Неудачна также посадка около отмостки строений или вблизи водостоков.

При посадке для лучшей приживаемости и роста корневой системы я проливаю саженец раствором Циркона. Им же опрыскиваю молодые растения первые 2 недели. Растения после посадки притеняю.

Розы в наших садах в основном поражаются грибными заболеваниями. Это инфекционные болезни, которые быстро распространяются по саду, так как споры грибов достаточно живучи. Они зимуют на растительных остатках, на поверхности почвы и всех частях растений.

Прохладная и дождливая погода особенно способствует их развитию. Надо часто осматривать розы, убирать все растительные остатки, подкармливать микроэлементами, всячески укреплять растения.

Ну что делать, чтобы розы росли здоровы.

Самой опасной из грибных болезней я считаю мучнистую росу. Поэтому стараюсь соблюдать профилактические меры: высаживаю кусты на определенном расстоянии друг от друга, чтобы они хорошо проветривались, и обязательно на солнечном месте.

Не злоупотребляю азотными удобрениями, а периодически подкармливаю калийными, например, настоем золы (1 стакан на 10 л воды, настаивать около недели). Припудриваю золой и землю вокруг кустов. Калий способствует вызреванию сильных побегов.

Другая беда — черная пятнистость. Она появляется, как правило, во второй половине лета, особенно в холодную и дождливую погоду. На листьях и молодых побегах образуются темно-серые пятна, затем листья желтеют и опадают.

Если мучнистая роса мои розы обошла стороной, то черной пятнистостью заболели два молодых куста. В результате крупные, сильные растения на следующий год имели очень жалкий вид, потому что на зимовку ушли сильно ослабленными. Всему виной пораженные листья, которые, опадая, спровоцировали рост молодых стеблей из пазушных почек.

Большого труда стоило не потерять кусты и снова вернуть их к жизни. Осенью я их обрезать не стала, лишь пригнула и опрыскала медьсодержащим препаратом. Обработала также грунт вокруг кустов, собрала все опавшие листики.

Стараюсь не поливать розовые кусты методом дождевания, а при опрыскивании не попадать на бутоны и цветы. Трудно, но возможно. Особенно это имеет значение в пасмурные прохладные дни.

Иногда на кустах появляются нераскрытые цветки с цветоножками, которые покрыты серым налетом. Это серая гниль, или ботритис. Растение не только теряет декоративность, но и слабеет. Споры живучи, при повышенной влажности очень быстро развиваются.

Я не злоупотребляю «химией», но под зиму обязательно использую для опрыскивания медьсодержащие препараты. Если провожу обрезку, то срезы тут же обрабатываю обыкновенной аптечной зеленкой.

Сильные растения реже поражаются болезнями, а если и случится напасть, их проще лечить. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, быстрее восстанавливаются весной. Я стараюсь не столько кормить розы, сколько укреплять, причем биологическими методами.

Уже много лет использую отвары полевого хвоща и настой из крапивы. Причем коктейль из этих растворов еще благотворнее действует на розы. Они становятся крепче и сильнее, лист заметно зеленеет и выглядит более блестящим, так как укрепляются все ткани растения. Готовить отвар и настой просто, и сырья вокруг предостаточно.

Хорошую охапку хвоща заливаю 10 л холодной воды, через сутки кипячу под крышкой на медленном огне в течение получаса. К процеженному отвару добавляю 4 части воды.

Опрыскиваю весь сад, а остатками раствора еще и проливаю корни роз. Кремниевая кислота, содержащаяся в отваре, повышает сопротивляемость растения к грибным заболеваниям.

Крапивный настой готовить еще проще. Около 1 кг не слишком старой крапивы вместе с корнями заливаю 5–6 л холодной воды и настаиваю около 2 суток, периодически перемешивая. Процеженным раствором опрыскиваю растения по листьям.

Эти растворы укрепляют растения в целом, служат также подкормкой и усиливают ткани листа, предохраняя лист от вредных насекомых, например тли. Если тля все же поселилась на розах, я смываю ее сильной струей крапивного настоя из опрыскивателя, можно применять мыльный раствор.

Химикаты для борьбы с вредителями давно не использую, так как боюсь причинить вред полезным насекомым, более того, стараюсь привлекать энтомофагов в свой сад. Специально подсадила к забору ваточник и окопник, заметив, что эти растения очень охотно посещаются полезными насекомыми, а заодно отвлекают их от мест нашего отдыха.

С укрытием роз стараюсь не торопиться, так как наши зимы в последнее время похожи скорее на затяжную осень. Укрываю розы по морозцу: обрываю все листья, кусты обрабатываю, мульчирую сухим торфом. В укрытиях оставляю отверстия для вентиляции. Весной периодически проветриваю растения. После окончательного снятия укрытия опрыскиваю розы «Экстрасолом».

Я стараюсь больше времени уделять розам, осматриваю их чаще других растений в саду. На то она и Королева Сада, чтобы требовать к себе достойного отношения!
 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.