Черная гниль томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты
МЕНЮ

Черная гниль томатов

Черная гниль томатов спровоцирована грибковым заражением.

Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Появление гнили на помидорных кустах – распространённое явление. Есть множество разновидностей этой болезни: это и чёрная гниль, и корневая, и бурая… Причины возникновения таких заболеваний могут быть разными.

Однако если вовремя не предотвратить возникновение гнили на томатах или не пресечь распространение болезни на первых этапах её развития, то можно лишиться всего урожая.

Чтобы этого не произошло, рекомендуем узнать о том, как выявить ту или иную болезнь и как проводить её лечение.

Черная гниль томатов. Симптомы, причины, опасность заболевания. Методы лечения и профилактики. Препараты

Черная гниль томатов, которую также называют вершинной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере третей части урожая. Заболевание встречается во всех регионах, где культивируют томаты, появляется как в теплице, так и на открытом грунте.

Болезнь вызывает образование гнили на верхушке плода. Остальные части растения развиваются нормально, исключая те случаи, когда вершинная гниль связана с повреждением корней.

Пораженные плоды не пригодны в пищу и не годятся для консервации. Но в случае успеха лечения новые помидоры, выросшие на кусте, можно использовать в кулинарных целях.

Симптомы, как правило, появляются на всех растениях одновременно, но причина этому не заражение. Вершинную гниль провоцируют стрессовые условия и ошибки ухода, а не патогенная микрофлора.

Однако высока вероятность развития инфекции вследствие заболевания, бактерии и грибки легко проникают в растительные ткани в областях поражения.

Симптомы черной гнили томатов

В большинстве случаев черная гниль развивается на помидорах, выросших на 30-50% от своего полного размера, но может поражать зеленые плоды любого возраста. Часто болезнь появляется в самый жаркий период лета.

  • Сначала на вершине ягоды, то есть области «попки», где остается рубец от опавшего цветка, образуется светло-коричневое пятно с примесью желтого или зеленого оттенка. Форма изменившегося участка обычно округлая и приплюснутая.
  • Позднее пораженная область становится вдавленной, темнеет, часто приобретает серо-коричневую окраску и постепенно увеличивается в размерах, углубляясь все больше. Иногда пятно занимает третью часть плода.
  • Ткани под кожицей в поврежденной области размягчаются и загнивают. Гниль может проникать в глубокие слои мякоти. Плод становится сухим и плотным, медленнее растет, приобретает неправильную форму.
  • Больные помидоры краснеют раньше здоровых ягод и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой.

В условиях высокой влажности загнивший участок заселяет колония бактерий или грибков-сапрофитов. Из-за этого пятно чернеет или становится темно-бурым, может покрыться плесенью, растрескаться, часто на нем развивается мокнущая гниль.

В последнем случае пораженные ткани становятся мягкими, источают неприятный запах, пятно разрастается и вскоре сгнивает весь плод целиком.

Чаще заражению подвергаются помидоры в нижней части куста, в первую очередь те, что касаются земли.

Черная гниль может протекать и в скрытой форме, без изменений во внешней части плода. Но в мякоти здоровых на вид ягод обнаруживаются черные участки гнили, такие помидоры оказываются сухими и невкусными.

Причины заболевания черной гнилью

Причины черной гнили:

  • отсутствие должного полива томатов;
  • горячий, сухой воздух;
  • излишняя засоленность почвы;
  • нехватка кальция;
  • переизбыток азота.

При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх.

Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.

Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.

Почему это происходит? Причин несколько.

  • Неправильный или нерегулярный полив. Кальций вместе с водой разносится по всему растению. В жаркую погоду с листа и стеблей идет сильное испарение. И если в это время растение испытывает недостаток влаги, и не может его восполнить путем всасывания из почвы, то начинает вытягивать его из плодов, стараясь выжить в засушливый период. Часто такое бывает, когда дача находится далеко, и не получается поливать растения регулярно.
  • Кальций не усваивается корнями потому, что, наоборот, в почве избыток влаги. Такое происходит, когда часто поливают, а растения к тому же замульчированы толстым слоем травы, что препятствует испарению лишней влаги. Почва закисляется и препятствует усвоению кальция.
  • Кальций – калиевый дисбаланс. Кальций является антагонистом калия. При частых подкормках золой, а это фосфорно-калийное удобрение, излишек калия мешает усваиваться кальцию. И, наоборот, избыток кальция при частых подкормках кальциевой селитрой, не позволяет усваиваться калию, тогда плоды будут плохо наливаться. Поэтому важна золотая середина.

Методы лечения и профилактики черной гнили

Самый эффективный способ борьбы с черной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.

  • Внимательно следите за влажностью почвы, не давайте почве пересыхать, но в то же время и заливать ее не нужно, чтобы растение не испытывало стресс при резких перепадах влажности: сухо – болото. Проводите регулярные поливы, не реже 1 раза в 5-7 дней. При этом старайтесь поливать в вечернее время или рано утром, чтобы солнечные лучи не вызвали ожог листьев;
  • После каждого полива рыхлите почву под кустами томатов. Если помидоры растут в открытом грунте рыхление проводят и после дождя. Чтобы узнать, нужен ли полив, возьмите комок земли с глубины 10 см и сожмите в кулаке. Если комок не распадется, значит влаги в земле достаточно и растение не нуждается в поливе.
  • Проводите мульчирование почвы. Это даст возможность предотвратить пересыхание почвы, когда отсутствует возможность регулярного полива.
  • При высадке рассады томатов в теплицу не загущайте из посадки, необходимо, чтобы посадки проветривались. С этой целью проводите пасынкование, чтобы в теплице не было зарослей, и удаление сорняков.
  • Вносите комплексные минеральные удобрения, согласно рекомендации производителя.
  • При покупке семян обращайте внимание на аннотацию к сорту, где отмечается, есть ли устойчивость в вершинной гнили.
  • Осенью после сбора урожая убирайте с грядок все растительные остатки, проводите глубокую перекопку грунта, чтобы оставшиеся вредители позже вымерзли зимой.

С целью профилактики болезней в теплице, правильно подготавливайте ее к зиме. И не забудьте посеять сидераты, чтобы улучшить структуру почвы и придать ей рыхлость. Не менее важно соблюдать севооборот и раскислять почву, это тоже может быть причиной появления вершинной гнили на помидорах.

Исправляем полив

Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды.

Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен.

В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.

Обработка помидоров кальциевой селитрой от черной гнили

Главная причина развития вершинной гнили - недостаток кальция. Решить эту проблему можно с помощью кальциевой селитры. Также болезнь прогрессирует при недостатке фосфора и марганца, тогда имеет смысл внести специальное комплексное удобрение для томатов. Помогает и полив раствором кальциевая селитра на ранних стадиях и для профилактики вершинной гнили.

Кальция нитрат, кальциевая селитра, азотнокислый кальций — неорганическая соль азотной кислоты. В таком удобрении азота немного, около 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.

Гранулы кальциевой селитры легко растворяются в воде, раствором необходимо поливать растения под корень (обработка листьев бессмысленна): 4 ст.л. (60 мл) на полведра воды (3,5л).

Нитрат кальция от вершинной гнили помидоров эффективен только пока растение находится в стадии цветения, когда плоды достигнут размера 2 см, этот способ внесения кальция уже не поможет.

Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому используются такие подкормки только на кислых и нейтральных почвах весной и летом. Некоторые удобрения, сделанные специально для помидоров и овощей, уже содержат нитрат кальция. Всегда читайте этикетки на продуктах и инструкции.

Внекорневая подкормка

Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода.

Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.

Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.

Корневая подкормка

Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки.

Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.

Помните, перед подкормкой все растения поливают чистой водой, лишь только потом проводят подкормку.
Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.

Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция.

Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.

Излишек кальция не менее вреден, чем недостаток. При избытке железо переходит в недоступную для растений форму, ухудшается усвоение азота, калия, бора; происходит защелачивание грунта, которое большинство культур не переносит.

Важно

Taкжe нeoбxoдимo coблюдaть бaлaнc плoдoв и лиcтьeв нa pacтeнии. Для этoгo удaляют пo 2-З нижниx лиcтa нa кaждoм куcтe пoмидopoв, чтoбы плoды пoлучaли бoльшe питaтeльныx вeщecтв. Bo вpeмя выpaщивaния в тeплицe нeoбxoдимo кoнтpoлиpoвaть тeмпepaтуpу, влaжнocть и кoличecтвo пocтупaeмoгo cвeтa. Ecли пoмидopы нaчaли чepнeть, чтo-тo нужнo мeнять.

Пpeпapaты

Bыдeлим нaибoлee эффeктивныe и пoпуляpныe xимичecкиe cpeдcтвa для бopьбы c зaбoлeвaниeм:

  • Кaльциeвaя ceлитpa – нa 10 л бepут 10 мл ceлитpы, paзбaвляют и пoдкapмливaют пoд кaждый куcт пo 1 л. Блaгoдapя пpeпapaту плoды cтaнут бoлee пpoчными и уcтoйчивыми к пepeпaдaм тeмпepaтуpы, a вepшиннaя гниль иcчeзнeт. Ho тoлькo в тoм cлучae, ecли pacтeниe cтpaдaлo oт нexвaтки кaльция или пoвышeннoй киcлoтнocти пoчвы; Kaльциeвaя ceлитpa мoжeт пpимeнятьcя кaк для лeчeния, тaк и для пpoфилaктики вepшиннoй гнили нa тoмaтax
  • Brexil Ca – пpeпapaт нa ocнoвe кaльция и бopa. Oбa элeмeнтa жизнeннo нeoбxoдимы для пoмидopoв, a иx нeдocтaтoк cтaнoвитcя глaвнoй пpичинoй пoявлeния бoлeзни. Ha 10 л вoды нeoбxoдимo взять 15 мл cpeдcтвa. Bнocят 2-З paзa кaждыe 10 днeй пo 1 л пoд кaждoe pacтeниe пpи вepшиннoй гнили. Для пpoфилaктик дoзу умeньшaют вдвoe и внocят 1-2 paзa вo вpeмя плoдoнoшeния;
  • Фитoлaвин BPK – для пpигoтoвлeния pacтвopa бepут 20 мл cpeдcтвa нa 10 л вoды. Bнocят пo 1 л пoд кaждый куcт: пepвый paз пpи пoявлeнии пepвыx лиcтьeв, втopoй paз – пpи пepecaдкe paccaды в гpунт, тpeтий paз – пpи пoявлeнии пepвыx плoдoв. Этo кoмплeкcнaя пpикopмкa, кoтopaя oбecпeчивaeт тoмaты вceми нeoбxoдимыми вeщecтвaми; 
  • Зacлoн – кoмплeкcнoe мнoгoцeлeвoe cpeдcтвo, кoтopoe coвмeщaeт функции удoбpeния и лeкapcтвa. Coдepжит aзoт, фocфop, кaлий и pяд opгaничecкиx питaтeльныx coeдинeний нa ocнoвe биoгумуca. Пpeдoтвpaщaeт paзвитиe вepшиннoй гнили. Ha 10 л вoды бepут 15-20 мл cpeдcтвa и пpикapмливaют кaждый куcт пepeд нaчaлoм цвeтeния пo 1 л нa кaждoe pacтeниe;
  • Meгaфoл – этo кoмплeкcнoe итaльянcкoe удoбpeниe нa ocнoвe кaлия и aзoтa. Иcпoльзуют пpи выcaдкe paccaды в гpунт. Для пpигoтoвлeния pacтвopa бepут 200 мл cpeдcтвa нa 10 л вoды. Kaждый куcт пpикapмливaют пo 1 л. Oпытныe oгopoдники пpимeняют дaнный пpeпapaт для пpoфилaктики;
  • Фитocпopин-M (TOMAT) – cpeдcтвo для бopьбы c гнилью нa плoдoвыx культуpax cпeциaльнo для пoмидopoв. Пpимeняeтcя тoлькo пpи мaccoвoм пopaжeнии вepшиннoй гнилью, пpичeм в кoмплeкce c удoбpeниями. Дaнный фунгицид зaщищaeт pacтeния oт бaктepий и гpибкoв пpи вoзникнoвeнии гнилocтныx пpoцeccoв. Гoтoвят двa pacтвopa: 5 мл нa 10 л – для oпpыcкивaния, 40 мл нa 10 л – для пoливa;
  • Бopдocкaя жидкocть – пpимeняeтcя тoлькo в тoм cлучae, ecли гниль нaчaлa pacпpocтpaнятьcя c плoдoв нa cтeбли и лиcтья из-зa бaктepиaльнoгo зapaжeния. Cpeдcтвo являeтcя cмecью мeднoгo купopoca и извecти. Oнo cнижaeт киcлoтнocть и oбeззapaживaeт пoчву. Ha 10 л бepут 700 г cмecи (З00 г мeднoгo купopoca и 400 г извecти). Pacтeния oпpыcкивaют co вcex cтopoн, a тaкжe пoливaют зeмлю pядoм c пoмидopaми. Зaпpeщeнo иcпoльзoвaть вo вpeмя cбopa уpoжaя, чтoбы нe пoлучить oтpaвлeниe;
  • Лунa-Tpaнквилити – кoмплeкcный пpeпapaт, coчeтaющий cвoйcтвa фунгицидa и удoбpeния. Ha 10 л вoды бepут 20 мл пpeпapaтa. Pacтeния oбpaбaтывaют co вcex cтopoн кaждыe 10 днeй. Зa ceзoн oбычнo пpoвoдят 4 oбpaбoтки, чтoбы нaвepнякa избeжaть пoявлeния гнили; Бopнaя киcлoтa – бecцвeтныe кpиcтaллы. Пpимeняeтcя для вocпoлнeния нeдocтaткa бopa в пoчвe пpи пoявлeнии гнили. Для пpигoтoвлeния pacтвopa бepут 1 г киcлoты нa 1 л вoды. Пoд кaждый куcт выливaют пo 0,5 л pacтвopa. Bceгo пpoвoдят 2 oбpaбoтки c пpoмeжуткoм в 14 днeй.

Не все сорта одинаково восприимчивы к заболеванию. Наименее уязвимы к нему мелкоплодные томаты, такие как черри.

Поскольку пятна образуются по причине нехватки кальция для строительства новых клеток ягод, чаще всего вершинная гниль появляется на крупноплодных томатах (весом от 200-220 г) и у сортов с удлиненными ягодами – сливовидной, перцевидной, грушевидной формы.

Розовые помидоры более всех подвержены заболеванию, поскольку обладают самой тонкой кожицей.

Часто болеют и желтые сорта, а вот черные томаты страдают от вершинной гнили реже всех.

Гниение помидоров происходит из-за нескольких факторов:

  • плохой и нерегулярный уход;
  • заболачивание почвы;
  • не подходящая почва для выращивания;
  • инфекционные грибковые поражения;
  • болезнь не была купирована в начальной стадии;
  • не была проведена профилактическая работа в семенной и рассадный периоды.

Томаты часто подвержены заболеванию различными видами гнили. Чтобы этого не происходило, достаточно соблюдать агротехнику, регулярно и хорошо поливать растения, ухаживать за ними, а также обращать внимание на сорта, наименее подверженные гнили.

Все эти несложные мероприятия позволят вам получить богатый урожай и сохранить растения здоровыми.

Хорошего Вам урожая и меньше серьезных хлопот!

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.