Серая гниль (монилиальный ожог), описание, фото, признаки, меры борьбы, профилактика

Описание


Серая гниль (монилиальный ожог)
. Болезнь вызывает паразитный гриб Monilia laxa, который поражает глав­ным образом косточковые породы.

Распространено забо­левание в южных районах. Серая гниль обыкновенно появляется весной, во время цветения насаждений, поражая цветки, завязи, цвето­ножки, ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и имеют как бы сожженный вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривля­ются.

Признаки

На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекаю­щей из них камедью, вокруг ранок появляются наплывы.

Раны, образовавшиеся на коре, быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, располо­женных выше места поражения, засыхает.

Появление серой гнили очень часто объяс­няют действием заморозков, туманов и других климатиче­ских факторов, на самом же деле они могут лишь способ­ствовать развитию болезни, но не служить причиной ее появления. Отмечено, что монилиальный ожог особенно сильно проявляется в местностях, подверженных дейст­вию весенних туманов.

Паразитный гриб Monilia laxa обычно сильно развивается в холодную, сырую погоду, что часто наблюдается в юж­ной зоне в период цветения сливы, особенно, когда цветки или молодые завязи захватываются туманами.

При высокой влажности и когда температура падает до 10—11° и ниже гриб быстро развивается, образуя массу спор. Пораженные серой гнилью листья и цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков. С наступлением теплой, сухой погоды в июне разви­тие серой гнили приостанавливается.

Гриб, вызывающий заболевание, перезимовывает на пораженных ветвях, а также в плодах, оставшихся висеть на дереве. Ранней весной на плодах развивается спороношение грибка в виде серых порошистых подушечек. Споры с помощью ветра, дождя или насекомых попадают на цветки косточковых и прорастают, образуя грибницу. Затем грибница через цветоножку достигает ветви, рас­пространяется по коре, вызывая растрескивание коры и камедетечение. Такие повреждения коры часто приводят к гибели всего дерева.

В отдельных случаях пораженные серой гнилью деревья дают новые молодые побеги, покрываются листьями, но вскоре побеги увядают, а листья засыхают. Плоды могут поражаться вскоре после образования завязей и до осени. Особенно легко гниль распростра­няется при наличии на плодах поврежденной кожицы. При непосредственном соприкосновении больного плода со здоровым, последний может заразиться и при отсут­ствии повреждений.

Решающее значение для распространения серой гнили имеют осадки, выпадающие в период цветения. Они создают условия, благоприятные для развития паразита и, задерживая нормальное цветение растения, снижают его сопротивляемость к паразиту.

Cтепень поражения серой гнилью (мони­лиальным ожогом) абрикосов увеличивается с возрастом деревьев. Молодые деревья еще не цветущие, совершенно не поражаются заболеванием, так как единственное ме­сто, через которое грибок внедряется в лубяные ткани цветоносных побегов, открытый цветок абрикоса.

Меры борьбы, профилактика

- основная мера борьбы с серой гнилью (монилиаль­ным ожогом) — уничтожение всех пораженных и погиб­ших от заболевания органов растений. Для этого сразу после листопада необходимо провести тщательную об­резку всех больных и сухих ветвей с обязательным зама­зыванием срезов садовой замазкой или масляной краской;

- обрезанные ветви, опавшие листья и весь садовый мусор необходимо сжечь. После листопада деревья опры­скивают 6% раствором железного купороса;

- стволы деревьев и скелетные сучья белят известковым молоком;

Если эти мероприятия не были проведены осенью, то их необходимо провести в ранневесенний период до на­бухания почек.

- после набухания почек деревья опрыскивают 1% бордосской жидкостью;

- сразу же после цветения необходимо обрезать все за­сохшие от монилиального ожога ветви, захватывая при этом на 3—5 см и здоровую древесину, а после обрезки провести второе опрыскивание 1% бордосской жидкостью;

 

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.