ТGL5-20.jpgакой садик формируют из нескольких горшков, ваз, цветочниц, составленных в определенную композицию. В емкости высаживают различные растения, подбирая их по цветовой гамме, габитусу и времени цветения. Удобство подобной формы садика заключается в том, что его можно устроить в любом месте вашего участка: при входе, у дорожки, на террасе, на крыльце дома, рядом с местом отдыха, на площадке. Кроме того, можно менять его расположение, просто перенося цветочницы в другое место.

Емкости для растений могут быть самой разной формы, фактуры, цвета, материала, размера в зависимости от места применения и общей задумки садика.

В цветочницах очень эффектно смотрятся карликовые деревца, небольшие кустарники и полукустарнички, которые могут быть листопадными или вечнозелеными. На зиму их убирают в светлое прохладное, но не промерзающее помещение

GL5-21.jpg

Изысканный, но сложный в исполнении передвижной миниатюрный садик можно создать из поддающихся формировочной стрижке растений. Их высаживают в различные садовые емкости и формируют самые разнообразные фигуры, которые в окружении цветов смотрятся необычайно эффектно

горшки, амфоры, вазы, кубы, плоские цветочницы самой простой или замысловатой формы из любого материала: пластмассы, дерева, керамики, глины, бетона, главное, чтобы они сочетались с окружающей обстановкой и вписывались в композиционную концепцию сада.

Совет:

Очень необычную цветочнику естественной формы можно сделать, выдолбив полость в большом пне или приспособив для этого корягу необычной формы. В результате применения этих природных объектов может получиться весьма необычная скульптурная форма.

Цветочные емкости заполняют заранее приготовленным почвенным субстратом: обогащенным торфом, садовой землей, земельными смесями — и затем туда высаживают бархатцы, бегонии, циннии, низкие астры, анютины глазки, календулу и другие растения. Для получения длительного эффекта цветения используют разновысокие растения с разными сроками цветения. Часто в них высаживают кустарники, полукустарнички — можжевельник, тую, магонию. В плоские широкие вазы чаще высаживают невысокие растения — бархатцы, алиссум, примулу; в высокие вазы более крупные растения — сальвию, высокие бархатцы, хризантемы, циннии. В высоких емкостях эффектно использовать ампельные растения (настурцию, петунию), которые свисают, образуя каскад цветущих побегов.

На зиму емкости вместе с многолетними растениями переносят в крытые помещения, однолетние же выбирают и хранят цветочницы в сарае или подвале.

GL5-22.jpg

Красивый горшок с каскадом ярких цветов станет прекрасным украшением террасы, места для отдыха или площадки у входа

Примеры оформления передвижных цветников:

Передвижной садик Передвижной садик Передвижной садик
Передвижной садик Передвижной садик Передвижной цветник

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем