Как правильно создать миксбордерСейчас поговорим о более новом и оригинальном способе украсить свой участок – о миксбордере. В свое время англичане, великие ценители аристократического ландшафтного дизайна, придумали «смешанные цветники», которые представляли собой красивые посадки из многолетников, однолетников и вечнозеленых растений разных форм и фактур. Это могли быть кустарники, лианы, цветы и даже деревья.

Сегодня такие посадки стали повсеместно применять на дачных участках. Давайте же разберем поподробнее, как выполнить миксбордер своими руками.

Особенности оформления смешанного цветника

Такой вид насаждений считается самым сложным в создании и уходе из всех возможных видов цветников. Вся проблема в том, что он состоит из множества самых разнообразных растений, каждое из которых имеет свои особенности и потребности. При этом по правилам посадки в миксбордерах проводят достаточно плотно, что затрудняет уход и прополку.

Вместе с тем этот цветник отличается яркостью и эффектностью. Необычные сочетания растений и цветов, имеющих разную окраску и форму, делают насаждения очень живописными. Кроме того, если верно подобрать растения, эта красота «не сойдет» с вашего участка до поздней осени.

Чтобы цветник выглядел более естественно, для него выбирают произвольные мягкие очертания. Растения в миксбордерах располагают по примеру розария, то есть по росту: самые высокие высаживают на заднем плане, затем идут среднерослые, низкорослые и почвопокровные.

Создание миксбордера

Нет необходимости покупать саженцы и семена тех или иных растений, пока у вас на руках не будет подробной схемы одного или двух вариантов миксбордеров. Выберете место и займитесь составлением подробного плана высадки. Месторасположение миксбордера напрямую зависит от растений, которые вы будете в него высаживать.

При выборе места руководствуются следующими критериями:

  • - освещенность;
  • - влажность;
  • - состав грунта;
  • - порывы ветра и степень защищенности территории.

Чаще всего насаждения делают вдоль забора, дорожек либо около фасадов зданий.

Растения в цветнике не должны быть агрессивными и быстро разрастаться. Категорически не подойдут растения, имеющие ползучие мощные корневища. Это связано с тем, что большинство посадок будет конкурировать друг с другом, и выживут, в конце концов, сильнейшие, что нарушит ваши планы относительно цветника.

Желательно подбирать растения менее капризные и не требующие особенного ухода. Не следует высаживать в одном миксбордере растения, у которых разный режим подкормки и полива. Помните, что можете навредить одному растению, пытаясь ухаживать за другим.

Цветы для миксбордера чаще всего выбирают многолетние. Однако выбирая эти растения, следует обязательно учесть время их цветения.

Можно добавить в цветник растения, способные отпугивать вредителей, например, кинзу, чабрец, полынь, бархатцы, декоративный лук и другие. Помните, что вредители приносят с собой многие заболевания, которые распространяются намного быстрее в кустистых посадках.

Немаловажной является и цветовая гамма миксбордера. Главное, хаотично не смешивать цвета, чтобы миксбордер не превратился в бессмысленный набор ненужных растений. Цветник может быть оттеночным, контрастным, монохромным, гармонично-спокойным и пестрым.

Варианты составления миксбордера

На сегодняшний день существует множество вариаций смешанных цветников. Это может быть кустарниковый миксбордер, цветник из различных цветов, «зеленый» цветник, луговой, английский или деревенский цветник, миксбордер из кустарников и деревьев, а также цветник с применением всех групп растений. Все они разделяются на односторонние и обозреваемые со всех сторон. Рассмотрим несколько популярных вариантов таких цветников.

Такой миксбордер высаживается вдоль садовой дорожки и имеет среднюю высоту.

Для его создания применяются следующие растения: однолетняя астра Бальфее , золотарник , хоста белоокаймленная , сальвия , пурпурная эхинацея , душистая резеда , астра Ривьера однолетняя , метельчатый розовый флокс , новобельгийская астра , ромашка , остистая гайлардия , корейская хризантема , синяя петуния , отклоненные бархатцы , метельчатый свекольный флокс , эринус лобелия , метельчатый сиреневый флокс , осенний гиллениум, душистый табак , астра Зильберраер , розовая петуния , метельчатая гортензия ).

Этот миксбордер можно устроить вдоль фасад здания.

Его план предусматривает следующие растения: ипомея , плетистая настурция, чайно-гибридная роза Карина , белая петуния , однолетний люпин , тысячелистник , фиолетовый шалфей , георгины , персиколистный белый колокольчик , фиолетовый клематис , кустарник из хвойных – можжевельник или пирамидальная туя .

Говоря о том, как сделать миксбордер, стоит отметить, что его вариации полностью зависят от вашей фантазии и воображения. Вы можете следовать нашим схемам, а можете придумать свою, более оригинальную и необычную.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем