Цветник для тенистых мест

Схема цветника для тенистого участка

Примерный размер площади, необходимой для размещения этой цветочной композиции – 3 на 2 метра.

Описание растений приводится ниже. Для начала вы можете скопировать этот план и расчертить его сеткой, где в одной клетке условно помещается квадратный метр настоящей площади. Тогда будет легко определить место для посадки отдельных растений. На дополняющем план рисунке изображена группа цветов с подросшими растениями, какими они станут приблизительно через два-три года после посадки.

Описание растений:

1. Анемона дубравная (Anemone nemorosa) – ветреница.

Анемона дубравная (Anemone nemorosa) – ветреница.

Распространена во влажных лесах европейской части нашей страны. Это изящное растение образует красивый невысокий покров (около 10 см) под пологом светлого леса. Выразительные, белоснежные цветки имеют диаметр 2,5-3 см. Цветет обильно в конце апреля — начале мая в течение 20-25 дней. Предпочитает рыхлую влажную почву. Выведены также формы с полумахровыми и махровыми цветками. При благоприятных для роста условиях заметно увеличивается высота растения и размер цветка. В садоводстве встречаются также очень декоративные формы ветреницы дубравной с цветками розовых оттенков. Популярные её сорта — «Робинс» (больше подходит для сухого тенистого места) и «Аллен» — имеют сиренево-голубые цветки.

 

2. Астранция большая (Astrantia major).

Астранция большая (Astrantia major).

Родовое название «астранция» связано с формой соцветий, расположение листочков обертки которых напоминает многолучевую звезду (лат. astrum – звезда). Встречается в хвойных и широколиственных лесах, на лужайках, опушках. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с коротким утолщенным корневищем. Прикорневые листья 3-7-пальчатораздельные, на длинных черешках, с зазубренными сегментами, 10-20 см шириной. Цветки бледно-розовые, в простых зонтиках диаметром 3,5-5см. Цветет в июне — августе 35-40 дней. Астранция большая очень декоративна и используется как садовое растение с конца XVI века. В культуре известны также пестролистные формы. В период цветения образует раскидистые кусты до 70 см высотой и 35-40 см в поперечнике.

3. Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Удивительный цветок, относящийся к семейству лилейных, цветет в мае-июне, предпочитая тенистые лиственные леса. Ландыш достигает в высоту 15-25 см. На дугообразном стебельке покачивается кисть склоненных жемчужно-белых цветков, оттененная прикорневыми листьями. После того как цветки будут опылены, на ландыше образуются круглые зеленые ягодки, которые со временем постепенно краснеют. Ландыш неприхотлив, но лучше растет и цветет на достаточно увлажненных, плодородных почвах, под не слишком плотными кронами лиственных деревьев.

 

4. Хохлатка полая (Corydalis cava)

Хохлатка полая (Corydalis cava)

Многолетнее травянистое растение с подземным шаровидным клубнем, при старении полым. Лилово-розовые цветки собраны в изящное соцветие. Стеблевые листья сизоватые, ажурно разрезанные. Цветёт ранней весной.

В России хохлатки встречаются в хвойно-широколиственных и светлых широколиственных лесах и на опушках. В саду могут жить в составе постоянных цветников между плодовыми деревьями или просто на полянках в редкой траве среди крупных листопадных деревьев. Они любят глубокие рыхлые глинистые или супесчаные почвы, богатые листовым перегноем. Застой воды нужно исключить, особенно вредно переувлажнение в зимний период.

Анекдот:

- Пап, а у тебя в детстве был планшет?

- Нет, тогда и компьютеров-то не было.

- А на чём ты тогда играл?

- На улице!

 

5. Дицентра (Dicentra spectabilis)

Дицентра (Dicentra spectabilis)

Многолетнее корневищное растение, высотой от 30см до 1м, в зависимости от вида. Листья дицентры — ажурные, перисто-рассечённые, нежно-зеленого цвета с сизоватым оттенком — сами по себе достаточно декоративны. Однако особую оригинальность придают дицентре ее необыкновенные цветки: небольшие (до 2см в диаметре) сплюснутые «сердечки» собраны в дугообразные поникающие кисти, которые возвышаются над листвой. Нижняя часть цветка слегка приоткрыта и из неё виднеется белая «капелька». Цветки имеют очень тонкие черешки и при малейшем движении грациозно покачиваются. Окраска цветков — белая и все оттенки розового. Цветут дицентры в мае — начале июня. После отцветания надземная часть растения желтеет и отмирает до следующей весны.

6. Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

 Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

Распространенное декоративное и лекарственное растение, а также ценный медонос. Латинское название происходит от слова Digitabulum, означающего наперсток, наконечник, и дано растению за форму его цветков. В наших садах обычно выращивается как двулетник. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Большую часть года наперстянки выглядят очень скромно. Крупные, продолговатые и шероховатые на ощупь листья образуют невысокую розетку у земли.

Однако в июне-августе растение полностью преображается, выпуская один или несколько длинных стеблей, увенчанные необычайно эффектным, длинным колосовидным соцветием. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос. Встречается также белый, розовый, розово-сиреневый, кремовый, желтоватый и рыжевато-коричневый окрас лепестков. После окончания цветения цветонос обрезают у земли, после чего растение может выпустить пару менее высоких цветоносов. Растения не требовательны в уходе, хорошо растут и на солнце, и в легкой тени.

7. Герань версиколор (Geranium versicolor)

Герань версиколор (Geranium versicolor)

Морозостойкое многолетнее растение, относящееся к семейству гераниевых. В озеленении используются много видов и сортов садовых гераней. Во всем мире среди цветоводов герань высоко ценится за удивительную декоративность, неприхотливость, умение приспосабливаться и долголетие. У герани версиколор стебли 40-60 см высотой, цветы светло розовые, с пурпурным жилкованием. Хорошо растет и на солнце, и в полутени. Предпочитает умеренно влажную почву, но мирится и с сухостью.

8. Герань великолепная (Geranium magnificum) ‘Buxton Blue’ – еще один вид садовой герани, с голубыми цветками.

Герань великолепная (Geranium magnificum) ‘Buxton Blue’

Культурный гибрид. Растет гнездами, густо кустится. Листья округлые, раздельные, с мягким опушением, зеленые, осенью — оранжевые. Цветки синие с фиолетовым оттенком. Светолюбивое растение, но хорошо растет и в полутени. Почвы любит питательные, хорошо дренированные, с нейтральной или слабокислой реакцией. К поливу не требовательно. Зимостойкое растение.

Первыми в конце мая — начале июня зацветают герань гималайская, красно-бурая, лесная и крупнокорневищная. Они цветут 20-30 дней, почти весь июнь. Затем в середине июня зацветает основная масса гераней: герань грузинская, герань мелкотычинковая, герань плосколепестная, герань кровяно-красная и другие. Они цветут долго, 40-45 дней, и обильно.

9. Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Многолетнее изящное растение высотой всего 5-15 см высотой с темным чешуйчатым корневищем. Под снегом зимуют сидящие на длинных черешках прикорневые темно-зеленые плотные кожистые листья. Листья сердцевидно–трехлопастные, имеют очень характерную форму, напоминающую печень, откуда и взялось как русское («печеночница»), так и латинское («hepar» по латыни «печень») названия этого растения.

В центре розетки из листьев еще с осени закладывается крупная цветочная почка, которая просыпается сразу же, как только почва чуть-чуть оттает. В апреле–мае над розеткой старых листьев появляется достаточно высокий (до 25 см) красноватый опушенный цветонос с единственным голубовато-фиолетовым цветком. Изредка встречаются розовые и белые цветы. Растет на гумусных, преимущественно известковых почвах в лиственных тенистых лесах.

 

10. Хоста (функия) (Hosta) ‘Big Daddy’

Хоста (функия) (Hosta) ‘Big Daddy’

Прекрасная синелистная хоста, считается одной из лучших в группе голубых хост. Крупное растение с выразительной (т.н. «вафельной») текстурой листа, которая все более проявляется с возрастом. Чашеобразные листья достигают в размере 30×29 см. Лучше всего чувствует себя в тени и полутени. Предпочитает увлажненные, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Цветы — почти белые с лёгким лавандовым оттенком (цветет в августе). Разрастается медленно.

 

11. Щитовник родственный (Dryopteris affinis)

Щитовник родственный (Dryopteris affinis)

Папоротник высотой 60-100 см с перистыми листьями, собранными пучками. На черешках листьев бурые, крупные, многочисленные, хорошо заметные чешуи. Листья на севере отмирают на зиму, на юге могут зимовать. Достаточно зимостоек.

 

СОВЕТ: чтобы как можно точнее перенести план на место будущего цветника у себя на участке, будет полезно — особенно в случае с большими проектами — перенести разметочную сетку с плана на землю. Это можно сделать, например, песком, древесными опилками, мукой или баллончиком с краской. Такой способ позволит избежать ошибок при посадке растений, он гарантирует, что каждый цветок окажется на предназначенном для него месте.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.