Примерный размер площади, необходимой для размещения этой цветочной композиции – 3 на 2 метра.
 
Цветник для тенистых мест
Схема цветника для тенистого участка
Описание растений приводится ниже. Для начала вы можете скопировать этот план и расчертить его сеткой, где в одной клетке условно помещается квадратный метр настоящей площади. Тогда будет легко определить место для посадки отдельных растений. На дополняющем план рисунке изображена группа цветов с подросшими растениями, какими они станут приблизительно через два-три года после посадки.
 

Описание растений:

1. Анемона дубравная (Anemone nemorosa) – ветреница.
Анемона дубравная (Anemone nemorosa) – ветреница.
Распространена во влажных лесах европейской части нашей страны. Это изящное растение образует красивый невысокий покров (около 10 см) под пологом светлого леса. Выразительные, белоснежные цветки имеют диаметр 2,5-3 см. Цветет обильно в конце апреля — начале мая в течение 20-25 дней. Предпочитает рыхлую влажную почву. Выведены также формы с полумахровыми и махровыми цветками. При благоприятных для роста условиях заметно увеличивается высота растения и размер цветка. В садоводстве встречаются также очень декоративные формы ветреницы дубравной с цветками розовых оттенков. Популярные её сорта — «Робинс» (больше подходит для сухого тенистого места) и «Аллен» — имеют сиренево-голубые цветки.
 
2. Астранция большая (Astrantia major).
Астранция большая (Astrantia major).
Родовое название «астранция» связано с формой соцветий, расположение листочков обертки которых напоминает многолучевую звезду (лат. astrum – звезда). Встречается в хвойных и широколиственных лесах, на лужайках, опушках. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с коротким утолщенным корневищем. Прикорневые листья 3-7-пальчатораздельные, на длинных черешках, с зазубренными сегментами, 10-20 см шириной. Цветки бледно-розовые, в простых зонтиках диаметром 3,5-5см. Цветет в июне — августе 35-40 дней. Астранция большая очень декоративна и используется как садовое растение с конца XVI века. В культуре известны также пестролистные формы. В период цветения образует раскидистые кусты до 70 см высотой и 35-40 см в поперечнике.
3. Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
Ландыш майский (Convallaria majalis L.)
Удивительный цветок, относящийся к семейству лилейных, цветет в мае-июне, предпочитая тенистые лиственные леса. Ландыш достигает в высоту 15-25 см. На дугообразном стебельке покачивается кисть склоненных жемчужно-белых цветков, оттененная прикорневыми листьями. После того как цветки будут опылены, на ландыше образуются круглые зеленые ягодки, которые со временем постепенно краснеют. Ландыш неприхотлив, но лучше растет и цветет на достаточно увлажненных, плодородных почвах, под не слишком плотными кронами лиственных деревьев.
 
4. Хохлатка полая (Corydalis cava)
Хохлатка полая (Corydalis cava)
Многолетнее травянистое растение с подземным шаровидным клубнем, при старении полым. Лилово-розовые цветки собраны в изящное соцветие. Стеблевые листья сизоватые, ажурно разрезанные. Цветёт ранней весной.
В России хохлатки встречаются в хвойно-широколиственных и светлых широколиственных лесах и на опушках. В саду могут жить в составе постоянных цветников между плодовыми деревьями или просто на полянках в редкой траве среди крупных листопадных деревьев. Они любят глубокие рыхлые глинистые или супесчаные почвы, богатые листовым перегноем. Застой воды нужно исключить, особенно вредно переувлажнение в зимний период.
 
 
 

 

- Пап, а у тебя в детстве был планшет?
- Нет, тогда и компьютеров-то не было.
- А на чём ты тогда играл?
- На улице!
Анекдот:
- Пап, а у тебя в детстве был планшет?
- Нет, тогда и компьютеров-то не было.
- А на чём ты тогда играл?
- На улице!

 

5. Дицентра (Dicentra spectabilis)
Дицентра (Dicentra spectabilis)
Многолетнее корневищное растение, высотой от 30см до 1м, в зависимости от вида. Листья дицентры — ажурные, перисто-рассечённые, нежно-зеленого цвета с сизоватым оттенком — сами по себе достаточно декоративны. Однако особую оригинальность придают дицентре ее необыкновенные цветки: небольшие (до 2см в диаметре) сплюснутые «сердечки» собраны в дугообразные поникающие кисти, которые возвышаются над листвой. Нижняя часть цветка слегка приоткрыта и из неё виднеется белая «капелька». Цветки имеют очень тонкие черешки и при малейшем движении грациозно покачиваются. Окраска цветков — белая и все оттенки розового. Цветут дицентры в мае — начале июня. После отцветания надземная часть растения желтеет и отмирает до следующей весны.
 
6. Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)
 Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)
Распространенное декоративное и лекарственное растение, а также ценный медонос. Латинское название происходит от слова Digitabulum, означающего наперсток, наконечник, и дано растению за форму его цветков. В наших садах обычно выращивается как двулетник. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Большую часть года наперстянки выглядят очень скромно. Крупные, продолговатые и шероховатые на ощупь листья образуют невысокую розетку у земли.
Однако в июне-августе растение полностью преображается, выпуская один или несколько длинных стеблей, увенчанные необычайно эффектным, длинным колосовидным соцветием. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос. Встречается также белый, розовый, розово-сиреневый, кремовый, желтоватый и рыжевато-коричневый окрас лепестков. После окончания цветения цветонос обрезают у земли, после чего растение может выпустить пару менее высоких цветоносов. Растения не требовательны в уходе, хорошо растут и на солнце, и в легкой тени.
 
7. Герань версиколор (Geranium versicolor)
Герань версиколор (Geranium versicolor)
Морозостойкое многолетнее растение, относящееся к семейству гераниевых. В озеленении используются много видов и сортов садовых гераней. Во всем мире среди цветоводов герань высоко ценится за удивительную декоративность, неприхотливость, умение приспосабливаться и долголетие. У герани версиколор стебли 40-60 см высотой, цветы светло розовые, с пурпурным жилкованием. Хорошо растет и на солнце, и в полутени. Предпочитает умеренно влажную почву, но мирится и с сухостью.
8. Герань великолепная (Geranium magnificum) ‘Buxton Blue’ – еще один вид садовой герани, с голубыми цветками.
Герань великолепная (Geranium magnificum) ‘Buxton Blue’
Культурный гибрид. Растет гнездами, густо кустится. Листья округлые, раздельные, с мягким опушением, зеленые, осенью — оранжевые. Цветки синие с фиолетовым оттенком. Светолюбивое растение, но хорошо растет и в полутени. Почвы любит питательные, хорошо дренированные, с нейтральной или слабокислой реакцией. К поливу не требовательно. Зимостойкое растение.
Первыми в конце мая — начале июня зацветают герань гималайская, красно-бурая, лесная и крупнокорневищная. Они цветут 20-30 дней, почти весь июнь. Затем в середине июня зацветает основная масса гераней: герань грузинская, герань мелкотычинковая, герань плосколепестная, герань кровяно-красная и другие. Они цветут долго, 40-45 дней, и обильно.
 
 
9. Печёночница благородная (Hepatica nobilis)
Печёночница благородная (Hepatica nobilis)
Многолетнее изящное растение высотой всего 5-15 см высотой с темным чешуйчатым корневищем. Под снегом зимуют сидящие на длинных черешках прикорневые темно-зеленые плотные кожистые листья. Листья сердцевидно–трехлопастные, имеют очень характерную форму, напоминающую печень, откуда и взялось как русское («печеночница»), так и латинское («hepar» по латыни «печень») названия этого растения.
В центре розетки из листьев еще с осени закладывается крупная цветочная почка, которая просыпается сразу же, как только почва чуть-чуть оттает. В апреле–мае над розеткой старых листьев появляется достаточно высокий (до 25 см) красноватый опушенный цветонос с единственным голубовато-фиолетовым цветком. Изредка встречаются розовые и белые цветы. Растет на гумусных, преимущественно известковых почвах в лиственных тенистых лесах.
 
10. Хоста (функия) (Hosta) ‘Big Daddy’
Хоста (функия) (Hosta) ‘Big Daddy’
Прекрасная синелистная хоста, считается одной из лучших в группе голубых хост. Крупное растение с выразительной (т.н. «вафельной») текстурой листа, которая все более проявляется с возрастом. Чашеобразные листья достигают в размере 30×29 см. Лучше всего чувствует себя в тени и полутени. Предпочитает увлажненные, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Цветы — почти белые с лёгким лавандовым оттенком (цветет в августе). Разрастается медленно.
 
11. Щитовник родственный (Dryopteris affinis)
Щитовник родственный (Dryopteris affinis)
Папоротник высотой 60-100 см с перистыми листьями, собранными пучками. На черешках листьев бурые, крупные, многочисленные, хорошо заметные чешуи. Листья на севере отмирают на зиму, на юге могут зимовать. Достаточно зимостоек.
 
СОВЕТ: чтобы как можно точнее перенести план на место будущего цветника у себя на участке, будет полезно — особенно в случае с большими проектами — перенести разметочную сетку с плана на землю. Это можно сделать, например, песком, древесными опилками, мукой или баллончиком с краской. Такой способ позволит избежать ошибок при посадке растений, он гарантирует, что каждый цветок окажется на предназначенном для него месте.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем