Описание

Сирень китайская, описание, фото, условия выращивания, применение

Сирень китайская возникла как естественный гибрид во Франции, в Руанском ботаническом саду, что позже было подтверждено Л.Генри и Э.Лемуаном. Название сирени китайской ошибочно, так как она больше похожа на сирень персидскую.

Листья небольшие, длиной 4 - 7 см, заостренные. Цветки простые, розовато - лиловые, диаметром до 2 см, очень ароматные.

Соцветия длиной 60 - 80 см, пихожие на лисий хвост. Цветет одновременно с сирненью обыкновенной, 12 - 15 дней. В условиях Московской области побеги частично подмерзают.

Засухоустойчива. Легко размножается зелеными черенками, прививкой, отводками. Есть сорта с махровыми цветками.

Условия выращивания

Месторасположение: место для посадки сирени китайской должно быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней.
Почва: должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса. Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы с низким стоянием грунтовых вод.
Посадка: сирень китайскую лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. Расстояние между кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2-3 м. Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На средне-плодородных почвах — не более 50х50х50 см; на бедных, песчаных ямы увеличивают до 100х100х100 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15-20 кг), древесная зола (200-300 г), суперфосфат (20-30 г). Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое (для кислых почв). Все компоненты хорошо перемешивают. Кислотность равна 6,6-7,5.
Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему длиной 25-30 см. Крону умеренно, на 2-3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его.
 
Уход: после посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см.
В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50- 60 г мочевины или 65 -80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола.
 
Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в 2-3 года на глубину 6-8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной — 35-40 г, калийная селитра — 30-35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение - зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, весной и при прополке сорняков.
Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.
Размножение: дикорастущие виды сиреней размножаются семенами. Посев проводят осенью или весной после двухмесячной стратификации семян при температуре 2-5 С°. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка). Подвоем могут быть бирючина обыкновенная, сирень венгерская и сирень обыкновенная.

Применение:

сирень китайская принадлежит к наиболее популярным, прекрасно цветущим кустарникам, издавна широко используемым в садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. В садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.