Рекомендации по обрезке деревьев

Важным звеном в ряде мероприятий по уходу за деревьями является обрезка кроны. Обрезку производят в течение всей жизни дерева.

Молодым деревьям обрезка необходима для формирования и быстрого развития кроны, более взрослым для поддержания формы, старым для омолаживания кроны. Обрезка деревьев является сложной и ответственной задачей, особенно на первом этапе, когда форма кроны только создается.

Грамотно почистить деревья целая наука, вам не обязательно пытаться овладеть ею самим, предоставьте это тем, кто по роду своей деятельности способен сделать все необходимое обрезать и полечить. Обрезка должна проводиться с пониманием того, как дерево реагирует и откликается на каждый срез.

Неправильная обрезка может причинить повреждение, которое останется у дерева на всю жизнь, либо значительно укоротит ее.

Для плодовых деревьев, грамотная обрезка поможет в разы увеличить плодоношение, а вот неправильная лишит плодов на многие годы. Для декоративных деревьев и кустарников обрезка несет совсем другое значение, придание декоративности, увеличение времени цветения, иногда и сочетаемость формы растений в древесных или кустарниковых группах. При проведении работ необходимо учитывать биологические особенности растения: естественную форму кроны, перспективу её развития, тип ветвления и прочее.

Важно помнить, что не все деревья положительно реагируют на обрезку.

Хорошо переносят:

  • акация белая,
  • бук,
  • вяз,
  • граб,
  • ель обыкновенная,
  • ива,
  • клен ясенелистый,
  • липа, можжевельник,
  • осина,
  • робиния,
  • тополь,
  • туя западная,
  • яблоня,
  • ясень пушистый.

Плохо переносят:

  • береза,
  • катальпа,
  • каштан конский,
  • клен обыкновенный,
  • клен остролистый,
  • лещина,
  • лиственница,
  • пихта,
  • рябина обыкновенная,
  • сосна,
  • черемуха,
  • ясень обыкновенный.

Не требуют обрезки: клены, вечнозеленые барбарисы, айва японская. В необрезанном виде они предстают перед нами во всей своей красе с цветками и плодами. Это относится также к дафне, гамамелисам, вечнозеленым зверобоям, кизильникам, рододендронам, бобовнику, магнолиям, дубам, вязам, скумпии и целому ряду других растений.

Кустарники проще разделить на две похожие пары — стабильно декоративные медленнорастущие и быстро стареющие. Понятно, что первым нужна лишь санитарная обрезка, а вторым — регулярная омолаживающая. К стабильно декоративным медленнорастущим кустарникам можно отнести рододендроны, бересклеты, кизильники, гамамелис, снежноягодник, которые за счёт равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст. Быстрорастущие кустарники, и прежде всего цветущие на молодых побегах, требуют регулярного обновления кроны. Систематически удаляется несколько старых ветвей до молодых побегов или полностью. И оставляется несколько побегов замещения, но не допуская загущения куста. Наиболее наглядно отражают эту группу чубушник, шиповник, смородина. Растения, требующие ежегодной сплошной обрезки на многолетнюю древесину для получения ярких побегов или крупной листвы: дёрен белый и отпрысковый, лещина, бузина кистистая, ива.

Причины для обрезки:

Поскольку каждая срезанная ветка может изменить рост и декоративную ценность дерева, ни одна ветка не должна быть удалена без веской причины. Обычными причинами для обрезки являются удаление мертвых ветвей и сучков, удаление близкорасположенных или трущихся друг о друга ветвей и удаление опасных ветвей.
Обрезка также может иметь цель улучшить проникновение света и воздуха внутрь кроны или под крону дерева.
Для кустарников это удаление поросли, формовочная обрезка для более длительного и пышного цветения. Для придания декоративности сформированным стриженым формам, обрезка просто необходима.

У кустарников ветви вырезаются у самой земли, оставляя приблизительно равное число молодых побегов. Лиственные древесные породы, посаженные группами, обрезают так, чтобы они не лишали друг друга воздуха и солнечного света. Древесные породы с эффектной окраской молодых побегов омолаживают каждый год, что дает возможность неизменно любоваться их красотой. Древесные породы, требующие ежегодной обрезки, подразделяют на три группы в зависимости от времени цветения и того, на каких побегах у них появляются цветки.

К первой группе относятся растения, цветущие ранней весной на старых и прошлогодних ветвях. У них еще зимой обычно вырезают все слабые, перекрещивающиеся и не цветущие ветви, а также укорачивают слишком длинные. Главная же обрезка проводится после окончания цветения, чтобы до осени у них могли вырасти новые побеги, способные цвести в будущем году. К породам этой группы относятся форзиции, некоторые виды спирей, миндали, сливы, ракитники, кизил и др.

Ко второй группе относят растения, цветущие в начале лета на старых и прошлогодних ветвях. У них обычно укорачивают на 1/3 толстые ветви, чтобы вызвать рост новых боковых побегов. Типичные представители этой группы декоративные яблони в первые годы после посадки, рябины, боярышники, некоторые виды барбарисов, смородины, тамариксы и др.

К третьей группе относят растения, цветущие летом и осенью на молодых побегах текущего года, например, буддлеи, некоторые спиреи. Их обрезают весной коротко, в зависимости от характера растения, удаляя старые и слабые ветви.

Сроки обрезки:

Выбирая срок обрезки, мы можем стимулировать вегетативный рост (весна) или вызревание ветвей и закладку боковых побегов и цветочных почек (лето). Традиционно считается, что обрезку проводят ранней весной, то есть в марте — апреле. Это, безусловно, верно для плодовых пород, но не подходит для ряда декоративных. Весна подходящее время для санитарной обрезки, поскольку состояние ветвей хорошо заметно. Обрезка в конце зимы и ранней весной проводится с момента прекращения морозов до распускания почек. Она стимулирует мощный рост побегов, совпадает с природными ритмами растений.

Обрезка в начале лета, в период роста побегов, служит нескольким целям. Проведение операции в период, когда завершается активное сокодвижение (развёртывание листьев), подходит для лиан и пород деревьев, «плачущих» весной (берёза, клён, орех, каштан, вишня, кладрастис, шелковица и др.). Для пород с весенним цветением обрезка широко применяется сразу после его завершения, что стимулирует рост побегов и закладку на них цветочных почек. Таковы форзиции или декоративные сливы. Летняя обрезка сдерживает вегетативный рост. Может активно применяться при выборочном удалении отдельных ветвей, до августа. Лето — это время для «зелёных операций» с побегами (прищипки и др.). Учтите, чем чаще подходить с секатором к растениям с активным ростом, тем меньше общий объём работы. Растения, которые очень рано начинают вегетацию, например жимолость, смородину и лещину, удобнее всего обрезать поздно осенью.
Для цветущих растений срок обрезки особенно важен. Кустарники, цветущие на прошлогодних побегах, такие как сирень и дейция, требуют вырезки отцветших побегов летом и лёгкой санитарной обрезки весной. А кустарники, цветущие на побегах текущего года, например гортензии и спиреи, буддлея и тамарикс, сильно обрезают рано весной для активизации роста молодых побегов и более крупных цветков.

Одна из наиболее романтичных групп растений — это весеннецветущие деревья и кустарники. Их обычно обрезают после цветения, удаляя отцветшие побеги для лучшего роста новых. Если форзицию или спирею серую обрезать рано весной, мы просто срежем все будущие цветки. Так же обстоит дело с популярными сейчас декоративными махровыми сливами или миндалём, черёмухой. Летом после цветения также обрезают дейцию, экзохорду, кольквицию, спиреи острозубчатую и Вангутта, стефанандру и вейгелу.

Особые группы растений:

В облиственном состоянии обрезают берёзу, клён, орех, каштан, тополь, шелковицу, виноград, актинидию. Эти породы могут иметь сильное сокотечение при травмах и лучше переносят такие операции после распускания листьев весной или летом. Весенняя обрезка опасна для них. Чаще всего вырезают только сухие и неудачно расположенные побеги.
Такую группу растений, как лианы, обрезают в начале лета. Нужно дождаться окончания заморозков и распускания листьев, а затем обрезать и расправить побеги по опоре. Для них также может потребоваться летняя и позднеосенняя обрезка. Плодовые лианы требуют сильной и детальной специальной обрезки.
Особой техники обрезки требуют привитые плакучие деревья, и прежде всего ивы. После цветения их обязательно сильно обрезают в горизонтальной плоскости по типу зонтика, иначе в следующие годы цветение будет проходить в основном на земле.

В отдельную группу по отношению к обрезке выделяют хвойные растения. Существует немного видов, переносящих обычную обрезку или стрижку. Это тис, туя, отчасти можжевельники и ели. При выращивании других пород применяется только лёгкая санитарная обрезка. Управлять формой кроны возможно за счёт проведения прищипки в период роста молодых побегов. При этом растущие мягкие кончики не срезают, сочные побеги в это время при сгибании легко ломаются. Особо тщательно нужно следить за главным побегом, верхушкой. Его нужно беречь от повреждений: при потере боковые побеги неохотно принимают вертикальную форму, и ствол потеряет прямизну. При обилии питания и влаги на макушке может также появиться два лидерных побега. Один из них как можно раньше вырезают полностью.
При уходе за кронами древесно-кустарниковых растений применяется формовочная, санитарная и омолаживающая обрезка.

Формовочная обрезка:

Проводится для обеспечения равномерного расположения ветвей, придания кроне более привлекательного внешнего облика в соответствии с естественной, характерной для данного вида формой и выравнивания обшей высоты дерева. Формовочная обрезка, включающая прищипку и укорачивание побегов,формообразование и прореживание кроны.
В молодом возрасте производится прищипка (не более 25- 30 % годичного прироста) на одну две, иногда три верхние почки сильно растущих побегов. Прищипка поддерживает желаемую форму кроны, обеспечивает равновесие кроны и корневой системы, стимулирует образование цветочных почек.
Формовочная обрезка живых изгородей и бордюров из кустарника производится для придания им заданной декоративной формы. Обрезка или стрижка производится несколько раз за вегетационный период с учетом биологических особенностей развития растения.

Первая после посадки стрижка производится весной в начале вегетации в мае-начале июня. При этом обрезается до половины прироста побегов. Во время последующих стрижек по мере роста растений можно обрезать до 2\3 средней длины побегов.
Для исправления живых изгородей, оголившихся снизу, можно срезать всю надземную часть и оставлять пеньки высотой 5-10 см. Срезы зачищаются и замазываются садовой замазкой, почва вокруг растений взрыхляется с внесением удобрений. Укорачивание побегов производится в молодом возрасте для создания равномерно развитой кроны. У медленнорастущих пород (яблони, липы и др.) рекомендуется удалять 20-50% годичного прироста. Такое укорачивание развивает раскидистые или компактные кроны, способствует образованию сильных побегов из их средней части.
Прореживание крон путем сильной обрезки обеспечивает физиологическое и биологическое соответствие кроны и корневой системы. При этой обрезке производится удаление до 2\3 длины угнетенных, слабых, усыхающих и закрывающих одна другую ветвей или их частей.
Обрезка производится косым срезом «на кольцо» у основания ветви над здоровой почкой. Нижняя точка среза должна быть в плоскости основания почки.Периодичность обрезки зависит от природы деревьев и их вида. Медленнорастущие виды (липы, клены и др.) обрезают раз в два-три года, обычно укорачиванием однолетних приростов.

Санитарная обрезка

Проводится с целью удаления старых, поврежденных и переплетающихся сучьев и веток и излишней поросли, создание лучшей проветриваемости и освещенности кроны.
Рекомендуется следующий порядок санитарной обрезки:
-удаление больших, усыхающих, подломленных и растущих внутрь кроны ветвей;
-вырезка одной из сближенных или трущихся друг о друга ветвей, причем удаляется наиболее слабая;
-удаление ветвей, растущих вверх (под острым углом к стволу).
Санитарная обрезка проводится в течение всего вегетационного периода.
Крупные ветви удаляются за два приема. Первый спил производится за 20-30 см от ствола вначале снизу до середины, а затем чуть дальше от ствола – сверху. Порослевые лишние побеги удаляются «на кольцо» у самого основания.
В связи с омертвлением камбия у основания сухих ветвей срезку по возможности нужно производить до здоровой древесины. Для предотвращения образования гнили крупные срезы обмазываются садовой замазкой.
Летом проводят и обрезку живой изгороди. Прежде всего вырезают сухие пеньки, сухие веточки, оставшиеся после ранневесенней обрезки, особенно внутри кроны, и лишь потом подравнивают молодой текущий прирост на нужную для вашей изгороди высоту. При необходимости проводят и боковую обрезку, придавая живому забору форму трапеции. А можно из вертикальных побегов сформировать различные фигуры - пирамидки, шарики, волнистую поверхность.

Омолаживающая обрезка

Проводится с целью стимулирования жизнедеятельности растений путем удаления части кроны дерева или кустарника или «посадкой на пень», т.е. практически полного удаления кроны. Такое омолаживание растений производится ранней весной у деревьев, прекративших рост, причем только у тех, которые переносят обрезку (липа, барбарис). Процесс омолаживания производится постепенно в течение 2-3 лет таким образом, чтобы новые побеги могли образовать естественную форму кроны. За деревьями, подвергнутыми омолаживающей обрезке, необходим тщательный уход.

После правильной и своевременной обрезки, Ваш сад порадует вас длительным цветением, и прекрасным внешним видом, на радость Вам и Вашим гостям.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем