Где нельзя сажать деревья

При посадке деревьев и кустарников в саду следует подумать, если взрослым экземплярам будет достаточно места, чтобы хорошо расти, а также что они не будут в будущем представлять угрозу для вашего дома и опасности для проходящих через участок людей.

Деревья не должны быть посажены прямо возле забора, так как, через несколько лет, когда они вырастут - будут повреждены и даже погибнут - ветви деревьев могут быть согнуты об забор и фундамент повредит их корни. Вы должны учитывать план участка, если сажаете недалеко от его границы - из-за близости участка соседей. В то время как не существует пока законодательства, регулирующего четко на каком расстоянии от границы можно посадить деревья и кустарники, но вы должны понимать, что соседи могут попросить вас обрезать ветви мешающего дерева, или будут делать это самостоятельно.

Деревья и крупные рослые кустарники не следует сажать рядом с домом или близко от него. Если все-таки деревья растут возле зданий, расстояние от фасада дома, должно быть немного больше, чем радиус кроны, взрослого дерева (в возрасте 10 и более лет). Эти сведения можно найти в литературе или спросить в питомнике.

Это же правило применимо к посадке деревьев около забора. Когда рядом со зданием растет дерево, его ветви могут повредить фасад дома или крышу, а корни - фундамент строения. Также, падающие листья листопадных осенних деревьев, наверняка, будут забивать водосточный желоб и мешать стоку воды.

Нельзя сажать деревья недалеко от проходящих через садовый участок коммуникаций. Необходимо проверить перед посадкой на плане вашего участка места расположения труб, (сантехнических, канализации, газа, электричества, телекоммуникации, системы садового орошения и т.д.). Деревья не должны быть посажены ближе двух метров от них, однако стоит учесть, что корневая система больших деревьев очень разветвленная - корни способны достигать более четырех метров от ствола. Особенно необходимо следить за быстрорастущими деревьями, которые за несколько лет могут достигать двадцати метров в высоту (орех, лиственница, береза, тополь).

Что нужно учесть при посадке деревьев?

Во избежание ошибок необходимо учесть следующее:

  • почва под посадку должна быть хорошо подготовлена;
  • растения должны быть правильно распределены по участку;
  • необходимо подобрать сорта, наиболее подходящие для вашей местности;
  • должна быть соблюдена технология посадки;
  • обеспечение своевременного ухода после посадки саженцев – еще одно немаловажное условие.

Самыми пригодными для плодовых деревьев являются защищенные от ветра участки, уклон которых составляет не более 5—8°. Для средней полосы предпочтительны южные и юго-западные склоны. Нельзя сажать деревья в замкнутых котловинах, так называемых «блюдцах», так как в них происходит застаивание холодного воздуха. Особо опасны они при весенних заморозках, когда цветут сады.
Неподходящими для высадки плодовых деревьев являются тяжелые глинистые почвы, слишком подзолистые, песчаные и засоленные. Благоприятными для садовых деревьев считаются условия, в которых произрастает клен, дуб и ясень. Важно учитывать уровень грунтовых вод. Для груш и яблонь он не должен быть менее 2—2,5 м до поверхности земли, для слив и вишен менее 1,5 — 2 м.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем