Как сажать землянику

В средней полосе России землянику можно сажать в два срока: весной (с начала мая) и ближе к осени – в августе или сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается, и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.

Земляника в течение 4-5 лет произрастает на одном месте. Поэтому ошибка в выборе места приводит к недобору урожая во все годы плодоношения. Под землянику следует отводить участок с выровненным рельефом или с небольшим склоном, защищенным от ветра. На высоких, сильно нагреваемых участках земляника страдает от недостатка влаги, слабо развивает как корневую, так и надземную часть, в результате чего ягоды мельчают и урожай снижается. На сильно увлажненной и заболоченной почве растения «израстаются» и плохо переносят морозы.

 

Очень важно, чтобы участки были не открытыми и располагались там, где накапливается зимой снег, сохраняющий растения от вымерзания.

Важно также, чтобы участок не был засорен пыреем ползучим и другими злостными сорняками. Если перед посадкой земляники пырей полностью не уничтожен, то в первый же год он угнетает землянику, а в последующие два-три года заглушает ее до такой степени, что растения не развивают мощную розетку листьев, и с такой плантации нельзя уже получить урожай ягод. Уничтожение же пырея в посадках земляники чрезвычайно трудно. Поэтому участок до закладки плантации земляники содержат под черным паром или используют под овощными, кормовыми и другими пропашными культурами.

 Что должно расти на выбранном участке до земляники?

На участке, отведенном для земляники, вводится севооборот. Он обеспечивает неуклонное повышение плодородия почвы, очищение её от сорняков и наиболее успешную борьбу с болезнями и вредителями. Почва участка должна быть очищена от сорняков, хорошо заправлена удобрениями и достаточно влажной. Корневая система земляники размещается в основном в верхних, наиболее богатых питательными веществами горизонтах почвы. Поэтому близкое залегание грунтовых вод не является большим препятствием для ее культивирования. Участки с залеганием грунтовых вод не ближе 70 – 80 см от поверхности почвы вполне пригодны для возделывания земляники.

Среди дачников идут споры – надо ли сажать чеснок в междурядьях земляники? Большинство всё же склоняется к дружбе чеснока и земляники, сажают их вместе. Посаженный под зиму чеснок не снижает урожая ягод, но он может отпугнуть вредителей. В частности, его «не уважает» хрущ (личинки майского жука), которые повреждают корни ягодных кустарников. Поэтому как вариант, можно разбивать грядки под землянику там, где ранее рос чеснок.

Еще один проверенный способ – сажать землянику на грядку после белой горчицы, запах которой также не переносят проволочник и нематода, она же одновременно является хорошим сидератом. В этом случае в конце лета – начале осени на подготовленную грядку сажают горчицу, которая до морозов вырастает сантиметров на 15. Зимой она перегнивает на грядке, весной при перекопке уходит в почву.

Обработка почвы по науке в целом такова.

Осенью после уборки предшествующей культуры и разброски удобрений проводят вспашку почвы. Вспахать желательно за месяц до посадки (при осенней высадке), с тем, чтобы почва к моменту посадки осела. На подзолистых почвах пахать следует на глубину 22—25 см, на черноземах — 30—35 см. Перед посадкой вспаханную почву следует прокультивировать на глубину 10—12 см.

Для рассады ремонтантной земляники готовят узкие гряды – так удобнее ухаживать за ней в дальнейшем и собирать урожай. Расстояние между кустами должно быть примерно 30-40 см. Сколько рядов земляники вы сделаете на грядке – 2 или 3 – решите самостоятельно, исходя из ваших предпочтений. Междурядья застелите белой пленкой, поверх которой по возможности насыпьте 5-10-сантиметровый слой древесных опилок. Это защитит растения от сорняков и сохранит ягоды чистыми.

Высаживать рассаду земляники из семян или покупную лучше к вечеру, так как ночью акклиматизироваться кустикам легче. В каждую лунку можно добавить совок перегноя, горсть золы, литр воды. Глубоко корни заглублять не нужно. Можно сажать в лунку по несколько кустиков, в этом случае на следующий год в этом месте у вас будет мощное растение, усыпанное цветами и ягодами.

Обязательно замульчируйте почву – соломой или темным спанбондом. Чаще всего спанбонд над кустиками разрезают крест-накрест, так как это сделать проще. Однако при дальнейшей эксплуатации разрезы могут разрываться, увеличиваться. Поэтому лучше сделать сразу круглые вырезы для кустиков – это займет несколько больше времени, но при длительной эксплуатации ваша плантация земляники будет выглядеть эстетичнее..

Важное условие получения высокого урожая земляники – своевременное удаление усов, так как их рост, а затем и развитие на них розеток, потребляют большое количество питательных веществ от материнского растения, истощая его. Усы удаляют регулярно в течение всего лета, не допуская их роста более чем на 10 см. Их следует аккуратно срезать садовым секатором, но не обрывать, чтобы не повредить материнское растение.

Размножение земляники

Землянику легче всего размножать розетками, которые развиваются на узлах усов. Розетки можно купить или вырастить на собственных земляничных грядках. Для размножения выбирают наиболее мощные и высокоурожайные кусты. Самая лучшая рассада получается с материнских кустов второго года плодоношения.

Усы земляники
На одном растении оставляют до 5 усов, каждый с тремя розетками. Таким образом с одного куста получают 15 хорошо развитых розеток. По мере появления на усах розеток, их нужно закреплять во влажную почву, заглубляя появляющиеся у розеток маленькие корешки. Рассаду можно считать пригодной для посадки, когда розетка имеет 4-6 листьев и развитую корневую систему.

Перед посадкой на постоянное место розетки нужно обильно полить и отделить от материнского куста секатором. Для лучшей приживаемость рекомендуется выкапывать розетки с комом земли и сразу же сажать их в приготовленные посадочные ямки.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем