Сальвия, описание, виды, фото, условия выращивания

Описание.

Родина – Евразия, Америка. Известно более 700 видов. Среди них встречаются однолетники, многолетники, кустарники и полукустарнички. Листья супротивные парные элипсовидной формы. Цветки – ярко-красные или пурпурные, светло-лиловые или темно-фиолетовые, белые по 2–6 в каждом соцветии.

Латинским названием «сальвия» у нас, как правило, называют однолетние шалфеи. Оно стало популярным у российских садоводов, обративших внимание на декоративные характеристики этого ароматного и лекарственного растения. Используют в создании пряно-ароматических садиков.

Виды. Есть множество сортов, которые широко распространены в садоводстве и выращиваются как многолетники. Многие из них выносливы и выдерживают морозы до –18° С. Среди многолетних видов шалфея популярны сальвия лесная, или дубравная (Salvia nemorosa) и сальвия лавандовая (Salvia lavandulifolia). Популярны также одно- двулетники – сальвия блестящая (Salvia splendensKer-Gawl.), сальвия серебристая (Salvia argentea), сальвия зеленая (Salvia viridis), или сальвия хорминумовая (Salvia horminum).

Условия выращивания.

Условия посадки

Сальвия не требовательна к почве, но тяготеет к кислой среде. Лучшим составом грунта для нее служит легкая земля удобренная торфом, с добавлением песка. Сальвия хорошо переносит тень, прекрасно чувствует себя на открытых местах.

Выращивание сальвии на даче, выращиваем рассаду

Сальвия размножается семенами, чтобы увеличить время цветения, нужно вырастить рассаду сальвии .
Выращивание сальвии на даче из семян достаточно не простой процесс. На рассаду сальвию садят в начале марта, ориентируясь на лунный календарь садовода. Высевать семена шалфея следует поверхностно во влажный грунт, либо на глубину до двух миллиметров.
Чтобы первое время почва была всегда влажной, можно сверху прикрыть посев стеклом. Поливают саженцы из пульверизатора, избегая вымывания семян. Всходы появятся спустя две-четыре недели. Отростки сальвии мелкие и очень нежные. Если всходы густые, нужно очень осторожно разредить ростки, лучше пинцетом, так чтобы не повредить соседние. Первое время они растут медленно.
Если росточки тонкие и сильно вытянулись, лучше под ростки подсыпать влажной почвы и осторожно прижать почву вокруг росточка. Когда появятся настоящие листья, тогда ростки становятся более живучими, крепкими и уже не требуют так много заботы. Высаживать в открытый грунт можно будет после последнего весеннего заморозка, так как сальвия не выдерживает низких температур.

Уход за растением

Выращивание сальвии на даче — достаточно непростое занятие, так как шалфей достаточно капризное растение, требующее постоянного внимания и ухода. Сальвия предпочитает солнечные, защищенные от ветра места произрастания, богатую перегноем, суглинистую, влагоемкую почву. Ей необходимы регулярные прополка и поверхностное рыхление почвы.

Цветение

Сальвия цветет, начиная с июня, заканчивая наступлением осенних заморозков. Таким продолжительным цветением сальвия доставит много радости садоводам.
Сальвии на даче необходим регулярный полив, подкормка, рыхление почвы, прополка сорняков.

Полив

Полив сальвии производится по мере необходимости. Но застоя воды растение не переносит.
Удобрения, подкормка
За период вегетации сальвию следует покармливать несколько раз. Вносятся комплексные, минеральные удобрения. Первый раз подкормку дают в начале роста рассады, второй раз – период бутанизации. Для лучшего роста рассады используют стимуляторы роста.

Болезни, вредители

Сальвии страшны следующие вредителям: клещи, тли и трипсы. А вот болезнями сальвия поражается редко.

Виды

Сальвия лесная, или дубравная (S. nemorosa) представляет собой многолетнее травянистое растение, в естественных условиях произрастающее в лесах и рощах. Предпочитает солнечное место, хороший дренаж, и умеренный еженедельный полив. Внешне этот вид очень похож на шалфей лекарственный, но имеет более узкие листья. Легко поддается гибридизации.

Сальвия лавандовая (S. lavandulifolia) – миниатюрное зимостойкое, засухоустойчивое растение высотой 20–30 см. Такому названию она обязана благодаря своим светло-лавандовым цветкам. Для ее выращивания подбирают открытое солнечное место с известковыми или песчаными почвами. Если срезать цветки после первого цветения, то к осени можно получить повторное цветение. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерах. Обладает неповторимым ароматом. Эфирное масло сальвии лавандовой выделяет аромат, похожий на розмарин. Как пряность широко распространена в Испании. Подходит для выращивания в рокариях и бордюрных посадках

Сальвия серебристая (S. argentea) родом из Южной Европы – многолетник, культивируемый как двулетник, высотой до 70 см, ветвистый, с крупными кистевидными соцветиями. Цветки мелкие, белые; листья и стебли густо покрыты белыми волосками, отчего все растение имеет серебристый вид. Засухоустойчива. Почвы для нее подбирают питательные, рыхлые, но не слишком легкие и не кислые, сухие. В первый год сальвия серебристая развивает розетку листьев, на второй год обильно цветет. Цветки мелкие, невзрачные. Многие садоводы срезают стебли, не допуская цветения. Тогда образуется более правильная розетка из хорошо развитых листьев, которые сами по себе очень декоративны. Сеют в июне на посевные гряды, всходы пикируют, на постоянное место высаживают как можно раньше. Используют для создания серебристых садов, высадки в смешанных группах и миксбордерах, на каменистых участках и альпийских горках.

Сальвия блестящая (S. splendensKer-Gawl.) – многолетник из Бразилии, культивируемый как летник, высотой 20–60 см. Цветки эффектные, огненно-красные, собранные в кистевидное соцветие длиной 14–20 см. Очень теплолюбива, выращивается как летник. На влажных и слишком богатых перегноем почвах цветет слабо. Цветение наступает через 100–120 дней после посева и продолжается до первых заморозков. Рассаду высаживают в грунт только после окончания весенних заморозков. Используют для ковровых клумб, рабаток, создания ярких пятен на газонах, для ваз, а также как горшечную культуру.

Сальвия зеленая (S. viridis), или сальвия хорминумовая (S. horminum) – холодостойкий однолетний вид. Декоративен, в верхней части соцветий выделяются яркие прицветники розового, белого или синих цветов. Сеять сальвию зеленую можно рано весной или под зиму в открытый грунт.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем