Душистый горошек

Описание

Если вы хотите с помощью растений оформить садовый или дачный участок, украсить балкон или лоджию, притенить беседку, создать живую изгородь, то вам не найти растения лучше,

чем душистый горошек с его восхитительными цветками, имеющими разнообразную окраску и пьянящий аромат.

Считается, что душистый горошек 'приплыл' в Европу из Индии. В Индию он попал тоже морским путем, скорее всего из Сицилии и Мальты. В 1699 году один сицилийский монах по имени Франциско Купани обнаружил это красивое вьющееся растение в дикорастущем виде и отметил удивительный запах его цветков.

Затем он послал семена в Англию своему близкому другу, доктору Увидалю. Разве могло не понравиться англичанам это изящное и ароматное растение? Разумеется, они сразу же занялись его окультуриванием. С тех пор прошло почти 300 лет, и сегодня душистый горошек -не просто самый популярный на родине Шекспира цветок, он является как бы визитной карточкой английского садового дизайна.

По ботанической классификации душистый горошек относится к виду латчина душистая (Lathyrus odoratus) семейства бобовых. Это лазающий однолетник, цепляющийся за опору с помощью усиков. Культурные формы разделяются по высоте растений: на высокие (1,5-2,0 м и выше), полу высокие (1,0-1,5 м), низкие (около 80 см), полукарликовые (40-60 см) и карликовые (20-30 см), а также на многостебельные (до 10 стеблей 1-2-го порядков) и малостебельные (1-2 стебля).

Растения цветут необычайно ароматными цветками, самых разнообразных окрасок - от белоснежной до фиолетовой со всевозможными оттенками розового, красного и сиреневого. Есть даже сорта с 'шоколадной' окраской. Цветки собраны в соцветие-кисть и располагаются на разной длины цветоносах по 3-12 штук (в зависимости от сорта). Благодаря длинному стеблю, сильному аромату и нежной окраске цветков горошек часто выращивают на срезку.

Сорта

В настоящее время мировой сортимент горошка насчитывает более 1000 сортов, которые строго распределены по 10 садовым группам. Наиболее известной является сортогруппа Спенсер, названная так в честь одного из английских селекционеров. В Россию душистый горошек был завезен в 30-х годах нашего столетия. В основном возделывали сорта английской селекции. Их изучали, описывали, отбирали перспективные сеянцы - словом, готовили базу для выведения новых сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях. И только в 1989 году появились первые отечественные сорта, созданные во Всероссийском научно исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Наиболее широко используются в цветоводстве следующие садовые группы.

Спенсер. Растения мощные, высокие, многостебельные, имеют по 3-4 цветка в кисти. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), с волнистыми лепестками, часто махровые. Есть ранние и поздние сорта.

Казбертсон-флорибунда. Растения мощные, высокие, многостебельные, имеют по 4-6 цветков в кисти, цветки крупные, с волнистыми лепестками. Устойчивы к высоким летним температурам.

Галакси. Растения высокорослые и мощные, многостебельные. В соцветии 6-8 цветков, цветки очень крупные, часто махровые. Срок цветения поздний.

Мультифлера-гигантея. Растения высотой 120-160 см, малостебельные, с крупными цветками в многоцветковой кисти (от 6 до 12 штук).

Бижу. Растения высотой 35-40 см, многостебельные, имеют 5-6 крупных цветков в кисти. Часто используют для бордюров.

На российском рынке сегодня появилось множество сортов иностранной селекции, в основном английской фирмы 'Unwins'. Это бело-кремовые Royal Weeding, White Leamington; кремовые Cream Southbourne, Jilly; розовый Colin Unwin; вишнево-красный Midnight; темно-голубые Arthur Hellyer, Andrew Unwin, Royal Baby, Daphne, Camilla; синие Blue Danube, Edward Unwin; оранжево-розовый Brian dough и другие.

Все они относятся к садовой группе Спенсер и имеют по 4-5 крупных сильногофрированных цветков на длинных прочных цветоносах. Следует, однако, предупредить садоводов-любителей, что в наших условиях многие иностранные сорта зацветают поздно, поэтому вырастить из них семена практически невозможно. Зато срезка получается прекрасная.

А вот сорта селекции ВНИИССОКа специально выведены для климатических зон России и обладают обильным и ранним цветением, хотя несколько уступают зарубежным по декоративности и размеру цветка. Для выращивания на срезку рекомендуются сорта: Алиса, Кремона, Селекцвет, Эос.

Прекрасно выглядят в рабатках, бордюрах и просто в горшках низкорослые растения душистого горошка. Сорт Вера высотой 40-60 см имеет редкую для этой культуры окраску цветка - яркую ало-розовую, как у 'аленького цветочка'. Бело-сиреневые цветки и сильный аромат у Генианы. Сорта Галина, Люсьена, Лизетта и Флориада относятся к садовой группе Лель. Все они рано и обильно цветут, хорошо завязывают семена. Уникальным, специально приспособленным для выращивания в цветочных горшках, является сорт Аргирина. Высота растения 25-30 см, обильно и продолжительно цветет; окраска цветка двухцветная: парус - темно-карминный, весла - бледно-розовые.

Условия выращивания

Место для выращивания душистого горошка должно быть солнечным и защищенным от ветров. Для этой культуры подходят хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы с нейтральной реакцией. Осенью (перед перекопкой) в почву вносят известь, калийные и фосфорные удобрения, затем перекапывают на глубину 40-50 см.

Весной глубоко обрабатывают мотыгой участок, где будет расти душистый горошек, так как корневая система у него сильно разрастается и проникает в почву на глубину до 1,5 м.

Выращивают это растение рассадным и безрассадным способами. При выращивании рассады семена высевают в начале марта. Перед посевом их нужно залить горячей водой (65 °С) и оставить в ней на 10 часов, а затем 3-4 дня продержать в опилках при температуре 18-20 °С, чтобы они наклюнулись. Наклюнувшиеся семена удобно сеять в 5-сантиметровые торфоперегнойные горшочки со смесью из торфа, перегноя, дерновой земли и песка (2:2:2:1); глубина заделки семян 2 см, температура проращивания 18-20 °С. При появлении всходов (через 4-5 дней) горшочки ставят в помещение с температурой 12-14 °С. Периодически растения поливают. В таких условиях рассада содержится до посадки в грунт. За это время ее 1-2 раза поливают настоем коровяка (1 : 10). Для ускорения образования боковых побегов главный стебель прищипывают над 2-3-м листом.

Высаживают рассаду в открытый грунт с 5 по 15 мая (горошек переносит весенние заморозки до -5 °С). Корневая система очень чувствительна к повреждениям, поэтому при высадке в грунт рассаду переносят и высаживают очень осторожно, не разрушая земляного кома. Растения обязательно полейте перед посадкой и сажайте в заранее подготовленные лунки или ряды, которые тоже нужно хорошенько пролить; расстояние между растениями 15-20 см. Душистый горошек приживается несколько дней, цветение наступает примерно с 20 июня. Когда нет возможности вырастить хорошую рассаду, сеют прямо в грунт (обязательно наклюнувшимися семенами!) в конце апреля - начале мая. Цветение при таком способе выращивания, конечно же, задержится на месяц.

В период роста растения почву 5-6 раз рыхлят, выпалывают сорняки; поливают не очень часто, но обильно. Если же вы хотите получить семена, то поливайте еще реже (даже в засушливое лето). Как только растения приживутся и тронутся в рост, установите опоры, чтобы им было за что цепляться. Цветки душистого горошка очень нежные, легко повреждаются ветром, дождем, градом, и для их защиты можно использовать укрытия из пленки. Чтобы растения цвели дольше, регулярно срезайте соцветия, не допуская образования бобов.

Осенью вносят в почву суперфосфат (до 100 г на 1 м2) и сульфат калия (до 50 г). В предшествующий год вносят органическое удобрение - хорошо перепревший навоз и компост (1-2 ведра на 1 м2). За период вегетации душистый горошек подкармливают не менее двух раз: через 2-3 недели после посадки, когда отрастают стебли, - навозной жижей (0,5 л) с фосфорным и калийным удобрением (по 10-15 г на одно растение) и перед цветением - азотно-фосфорно-калийным удобрением в соотношении 4 : 9 : 12 (всего 25 г). Это может быть аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Под горошек нельзя вносить удобрения, содержащие хлор. Излишнее внесение азотных удобрений также пагубно влияет на растения, так как задерживается образование клубеньков на корнях, что приводит к пожелтению листьев и опадению бутонов.

Болезни и вредители

Среди болезней наиболее распространены корневые гнили, черная ножка, мучнистая роса, серая плесень. Иногда растения повреждаются клубеньковым долгоносиком, тлей, паутинным клещом.

В целях профилактики душистый горошек сажают каждый год на новом месте. Против тли используют настой луковой шелухи (200 г на 10 л воды) или одуванчика (400 г зеленых листьев на 10л воды).

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.