Глициния, описание, фото, сорта и виды , условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Глициния: семейство - бобовые. Родина - Восточная Азия.

В природе распространено 9 видов вистерии. В природных условиях (на Кавказе, в Крыму) глициния зимует без укрытия, а размеры ее достигают 3-4,5 метров в высоту.

В квартире глициния со временем достигнет потолка и ее придется подрезать или обновлять. С наступлением теплых дней летом глицинию выносят в сад, на балкон или веранду. Огромные красивые шапки цветков глицинии, к сожалению, не пригодны для срезки, т.к. быстро вянут.

Глициния или вистерия китайская ( Wisteria sinensis ) - красивое вьющееся растение - не самый лучший вариант для комнатного выращивания, но при соблюдении условий содержания может хорошо расти и цвести в комнатах .

Листья светло - зеленые, продолговатой формы, заостренные на конце. Молодые листья покрыты густым опушением, с возрастом они становятся почти голыми. Многочисленные цветки собраны в кистевидные соцветия около 20 см длиной . Окраска цветков светло - лиловая, голубая, розовая или белая.

Виды

Глициния китайская — Wisteria chinensis.
Красивая, густо облиственная лиана, родом из Китая, достигающая высоты 15-20 м, с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже белыми, цветками. в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Плод — густо опушенный боб длиной до 15 см.
Очень светолюбива, требовательна к почве, предпочитает влажные и глубокие плодородные. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до —20°С. Растет очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России.
Одна из наиболее красивых лиан, весьма эффектных в период цветения. Декоративна также своей красивой изящной, перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску. При систематической обрезке может быть выращена в древовидной (см. фото), прямостоячей, штамбовой форме, используемой в одиночных посадках на газоне. Пригодна для кадочной культуры. В культуре с 1816 года.
Имеет садовые формы: белую (f. alba) — с белыми цветками; махровую (f. plena) — с махровыми цветками.
 
Глициния обильноцветущая, или многоцветковая — Wisteria floribunda.
Сходна с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами (8-10 м) и более крупными, сложными листьями до 40 см, с числом листочков в них до 19. меньших размеров и большей плотности; большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки меньшего размера, фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее. Распускание цветков идет от основания кисти постепенно (у глицинии китайской распускание почти одновременное). Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет закручиваясь по часовой стрелке.
Более морозостойка (до -23 град) и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении, где ценится за обилие красивых листьев, красочное, обильное цветение и эффектные плоды. В культуре с начала XIX века.
Декоративные формы: белая (f. alba) —- с белыми цветками, в длинных до 60 см соцветиях; розовая (f. rosea) — с бледно-розовыми цветками, кончики крыльев и лодочка которых пурпуровые; фиолетовая махровая (f. violaceo-plena) — с махровыми фиолетовыми цветками; крупнокистевая (f. macrobotrys) — с кистями до 1,5 м длиной и листочками до 10 см; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями.
Глициния прекрасная — Wisteria venusta.
Лиана высотой до 10 м. Побеги опушенные. Листья сложные, длиной до 10 см. С обеих сторон густо шелковисто опушены, особенно снизу. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собраны в висячие кисти длиной до 15-20 см. Цветет в мае—июне. Имеются формы с махровыми белыми цветками и с фиолетовыми цветками. Плоды – бобы длиной до 20 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре. В Западной Европе появилась с конца XIX века, а в России – с 1936 года.
Глициния кустарниковая — Wisteria frutescens.
Лиана до 12 м высотой. с пониклыми ветвями. Цветки фиолетово-голубые меньших размеров, чем у Wisteria venusta, как и листья. В культуре изредка в Крыму, где цветет и плодоносит, а также в Кишиневе. Пригодна для кадочной культуры. Близкий вид — Глициния крупнокистевая — W. macrostachys (Torr. et Gray) Robins, et Fern, из Сев. Америки, с более длинными соцветиями, испытана в Душанбе, иногда несколько подмерзает.

Условия выращивания

Размещение. Глициния светолюбива. Летом ставят глицинию на южное окно или выносят на улицу на прямое солнце. Если в конце зимы - начале весны глициния стоит у южного окна, она быстро зацветает, затем после недолгого перерыва зацветает повторно в конце лета, но цветов уже гораздо меньше. Зимой устанавливают в помещении с температурой 6 -8 °С. Можно поместить на зиму глицинию в непромерзающее подвальное помещение до середины января. Затем постепенно повышать температуру , переставляя в более теплые и светлые помещения, к концу февраля можно содержать глицинию при обычной комнатной температуре. При содержании зимой глицинии в отапливаемом теплом помещении, растение не только не будет цвести, но может и погибнуть.

Уход. С весны до конца лета поливают умеренно, почва должна быть все время слегка влажной. Глициния плохо переносит избыток воды. Во время холодной зимовки поливают очень редко. Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание летом. В период бутонизации и цветения 1 раз в неделю подкармливают жидким удобрением для цветущих комнатных растений.

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые и старые глицинии - через несколько лет. Почва для глицинии должна быть питательной - смесь 3 частей глинисто - дерновой, 1 части листовой, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка. В июле проводят обрезку боковых ветвей, которые укорачивают на 1/2 их длины, это способствует лучшему образованию цветочных почек.

Размножение. Глицинии размножаются отводками и черенками в начале весны.

Саженцы высаживают, как только прогреется почва, с ранней весны до поздней осени. Подходит любая легкая плодородная земля. При кислой реакции почвы рекомендуется произвестковать участок перед посадкой. Однако и переусердствовать нельзя, т. к. на известковых почвах у глицинии развивается хлороз (осветление листьев). Глинистую почву желательно продренировать. Для этого ее смешивают с готовыми грунтовыми смесями для цветов и проводят подкормку органическими удобрениями. В хорошо дренированную почву саженцы высаживаются на глубину 20-25 см, в глинистой почве делают лунку глубиной 40 см, дно на 20 см заполняют готовой цветочной грунтовой смесью, и только затем высаживают глицинию. Перед посадкой саженец не менее 2 ч выдерживают в воде, затем подрезают (выравнивают) кончики корней. При посадке корень располагают горизонтально. Желательно сразу установить прочную опору и подвязать растение. Через 2 дня после посадки саженец обрезают от верхушки вниз на 15-20 см таким образом, чтобы оставить 2-3 наиболее сильных побега, которым впоследствии дают возможность максимально сильно отрасти.
При хорошем уходе глициния за один сезон достигает тех размеров (2.0-2.5 м), в пределах которых она будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Стремиться к выращиванию более высоких экземпляров нежелательно, т.к. для них значительно труднее обеспечить необходимый уход. Все вышесказанное относится к 2-3-х летним растениям. Однолетние глицинии требуют предварительного выращивания в горшочной культуре, и только потом пересадки на постоянное место.
 
Полив необходим молодым растениям сразу после посадки. Но при этом они способны переносить непродолжительную засуху. Если нет возможности обеспечить регулярный полив, то рекомендуется рядом с растением установить 5 л бутыль с водой горлышком вниз. В донышке бутыля шилом или гвоздем делается несколько отверстий, крышка чуть-чуть откручивается так, чтобы вода слабо сочилась. Подобная мера способна обеспечить растение капельным поливом на 5-7 дней.
 
По мере необходимости сухие побеги обрезают, вьющиеся стебли подвязывают к опоре. Если этого не делать, — побеги останавливаются в развитии, а их концы отсыхают. Подкормку проводят удобрениями для плодовых деревьев (желательно органическими). Т.к. цветки образуются на прошлогодней или более старой древесине, либо на коротких цветочных побегах текущего года, то весной, в конце мая, сильно обрезают молодые побеги, а прошлогодние укорачивают до 30 см. Это необходимо для обеспечения более продолжительного и обильного цветения. В августе прирост текущего года еще укорачивают на 4-5 почек, а ранней весной, после снятия укрытия и подвязки побегов к опоре, прошлогодний прирост укорачивают также на 2-3 почки.
Перед зимовкой, т.к. корни глицинии располагаются неглубоко, прикорневую розетку окучивают. В целом, ее укрывают так же, как и плетистые розы. В процессе роста желательно следить за тем, чтобы побеги не заплетались вокруг опоры, тогда осенью растение можно будет без проблем снять и укрыть. Глициния лучше перенесет зимовку, если с конца сентября постепенно прекратить полив, особенно у молодых (1-2 года) растений. При зимовке в помещении температура должна быть не выше 8-10 С, иначе летом глициния не зацветет. Полив при этом должен быть очень редким. Ближе к весне температуру начинают медленно повышать.
 
Размножают зимними прививками на кусках корней, горизонтальными отводками, побегами и семенами. Попытки черенкования, как правило, оказываются безуспешными. Лучше всего растет на солнечной, защищенной от ветра стороне (не менее 4-6 часов солнца в день), но может выдерживать и полутень. Оптимально подходят стены с южной, юго-восточной и юго-западной стороны. Т.к. глициния относится к лианам, то опора совершенно необходима. Опыт показывает, что на открытом месте она может не зацвести даже после хорошей перезимовки. Как и клематисы, глициния лучше себя чувствует, когда корни притененные, а побеги находятся на солнце. Может переносить очень высокие температуры летом и довольно продолжительную засуху, однако совершенно не переносит переувлажнения почвы.
Глицинии требуют хорошей обильной подкормки, иначе они теряют листья и после цветения выглядят довольно облезло. Иногда кончики листьев и лепестки цветков начинают сохнуть, — причина здесь, скорее всего, в сухом воздухе (устраняется регулярным опрыскиванием). Обычно саженцы при хранении до посадки теряют большую часть или даже всю листву. Этот процесс является вполне нормальным, т.к. растение при хранении испытывает сильный стресс и недостаток питания. Главным критерием жизнеспособного саженца являются зеленые почки, остающиеся в пазухах листьев, которые впоследствие дадут начало новой листве и побегам.
 
Работать с глицинией надо осторожно, т.к. все растение ядовито. Все операции желательно проводить в перчатках, избегая попадания сока в глаза, на слизистые оболочки и во внутрь. После работы руки тщательно вымыть с мылом. Во избежание отравлений и аллергических реакций запрещается высаживать глицинию на территории детских учреждений (впрочем так же, как и акацию, которая не менее ядовита). В коре растения содержатся вистерин, глюкозиды и смолы, вызывающие расстройство желудка, тошноту и головокружение. В листьях обнаружены различные флавонольные гетерозиды и аллатоиновая кислота. Оболочка плодов содержит апиавзелехин, процианидин, эпигаллокатехин, эпикатехин и галлокатехин. Однако, несмотря на то, что семена и листья ядовиты, после соответствующей обработки их используют для приготовления лечебных чаев. Цветки применяют в кулинарии. Все части растения широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а ее семена обладают мочегонным действием. Кроме того, она обладает великолепными антибиотическими свойствами. Летучие фитонциды, входящие в состав глицинии, подавляют развитие туберкулезных палочек, успешно обеззараживают воздух в помещении.

Советы:

  • Очень часто цветущие глицинии бывают все усыпаны цветами, но теряют листья, такие растения после цветения выглядят довольно облезло. Это происходит из - за недостатка света и питательных веществ в почве.
  • Глицинии хорошо подходят для выращивания в зимних садах и холлах, где зимняя температура достаточно низкая. Обязательным условием для цветения является солнце. Если естественного освещения не достаточно, то можно использовать дополнительное освещение люминисцентными лампами.

Болезни и вредители

Может поражаться тлей, клещами, из болезней – мучнистой росой. Меры борьбы такие же, как для садовых растений.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем