Жимолость каприфоль

Описание жимолости каприфоль

Листопадный вьющийся кустарник высотой 3-5 м. Листья расположены супротивно эллиптические или широкояйцевидные, темно-зеленые.

Пучки из цветов, от нежно-розовых до темно-красных, расположены в пазухах листьев, в вечерние часы приятно пахнут. Время цветения июнь - июль. Плоды оранжево-красные ягоды .

Условия выращивания жимолости каприфоль

Предпочитает солнечное месторасположение , но корни лучше “притенить” почвопокровными растениями или натуральной мульчой .

Посадочную яму 80 х 80 заполняют плодородным грунтом с добавлением древесной золы. После посадки необходимо провести полив. В период вегетации проводят подкормки полным минеральным удобрением. Не выносит подтопление, на влажных местах нужно сделать дренаж. Морозостойка.

Рассмотрим основные вопросы, которые обычно появляются в процессе культивации: как посадить, вырастить и ухаживать за каприфолью.Также вам, наверняка, интересно, какие проблемы могут у вас возникнуть. 

Что вам нужно знать в первую очередь: агротехника.

Правила сообщают, что создание является неприхотливым и доступным даже для новичков. Эти виды предпочитают яркое солнечное освещение. Требовательны к плодородию почв, предпочитают умеренную влажность. Инструкции, обеспечивающие уход, говорят о том, что при посадке необходимо в обязательном порядке продумать опору, которая станет хорошей основой для развития экземпляра. 
Взрослые особи очень хорошо переносят заморозки, поэтому совсем не обязательно укрывать их на зиму. А вот молодняк первые 3-4 года, необходимо подстраховать и обеспечить в зимний период теплое укрытие в виде лапника или травы. Специалисты рекомендуют дают такой совет: мульчировать их на зиму торфом. При правильном обращении, болезни и вредители вашему питомцу будут не страшны. 
 
Если посмотреть на фото, мы можем видеть вьющееся растение, имеющее зеленые листья эллиптической формы; цветок необычной формы с длинными тычинкам; соцветия, собранные в пучки и находящиеся на поверхности сросшихся листьев; плоды-семена ярко-красного цвета. Жимолость (как её ещё называют) — это ароматная лиана, многолетник, представляющий семейство Жимолостные, родиной которого считается Кавказ. Этот тип имеет и другие названия: жимолость козья, душистая, красная. Козья - потому что так переводится название «каприфоль». Душистая - потому, что обладает замечательным стойким ароматом. Красная – за цвет своих плодов. К сожалению, плоды красивы, но не съедобны для человека, зато для птиц являются лакомой ягодкой. Тем не менее есть и съедобная, и ее сорта представлены довольно широко: Божовская, Волшебница, Ленита, Павловская, Сибирячка и много других. 
Особенности цветения заключаются в быстротечности. Один цветок существует всего лишь 3-4 дня. Вся красавица охвачена красками в течение месяца. Продолжительность жизни создания может достигать 50 лет. А вот саженец зацветает только в 4-летнем возрасте. Развивается очень быстро, за сезон прирост побегов может составлять два метра. 

Способы размножения и посадка

Размножение и выращивание чаще всего происходят семенами, черенками и отводками. Размножение второго типа осуществляют в июле, сразу после цветения. Используя здоровые зеленые части, нарезают черенки размером 20-25 см. Обязательным условием является наличие 2 междуузлий. Черенки высаживают сразу во влажный грунт на глубину 2-3 см. Обязательно создают парниковый эффект, при этом ежедневно проветривают и опрыскивают. Этим можно заниматься в домашних условиях в помещении, высаживая отростки в контейнеры. Через месяц должны появиться первые листочки. Посадка на постоянное место произрастания будет происходить только весной. 

Выращивание семенами не так эффективно. Семена очищают от мякоти и хранят при комнатной температуре. Для того, чтобы их посадить, необходимо два месяца выдерживать во влажном песке при пониженной температуре (можно в холодильнике), после чего малютки высеваются в грунт и медленно прорастают при температуре в 20 градусов. Такой способ осуществляется только в апреле. В это время их обязательно поливать и пропалывать. Пересадка на постоянное место происходит только на следующий год, весной. 

Полив влаголюбивой красавицы

 

Для того, чтобы вырастить достойный по всем показателям образец, мы, конечно же, должны обеспечить ему эффективный полив. Поэтому, в летний период он должен быть обильным и систематическим. Однако следует помнить, что на листьях может оставлять свои следы мучнистая роса. Это свидетельство того, что почва сильно насыщена влагой и водные процедуры следует приостановить. 

Упорядоченная обрезка

Вы уже знаете, когда сажать и пересаживать. Но это ещё не всё. Поговорим о том, как обрезать. Как показывает практика, обрезка считается обязательной и должна осуществляться по мере роста побегов. Когда они достигли нужной длины, их верхушки подстригают, чтобы предоставить возможность развиваться боковым побегам. Правильная профессиональная обрезка позволит получить желаемую форму лианы, обеспечить обильность цветения или омолодить образец. У специалистов, выращивающих каприфоль, есть понятие «сезонная стрижка», когда после суровой зимы необходимо удалять побеги, которые не смогли выжить. Но не стоит спешить это делать. Как только сойдет снег, нужно обязательно дождаться пока данный представитель флоры пустит почки. Они и есть показатель жизнеспособности. Те побеги, на которых не определяются почки, являются нежизнеспособными и устраняются.

Использование жимолости каприфоль

Для вертикального озеленения. Подпорные стенки , заборы , хозяйственные постройки, беседки превращаются с их помощью в цветущие стены. Занимая мало места , они создают атмосферу уюта и уединенности. Жимолость каприфоль можно подсаживать в композиции с другими лианами.

Каждый летний вечер, собираясь семьей в беседке, оплетенной каприфолью, мы наслаждаемся дивным ароматом раскрывшихся бутонов. Впечатления хорошего вечера усиливаются и остаются в нашей памяти приятными эмоциями. И все это благодаря дивному растению имя, которому – каприфоль.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2683

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Как правильно подготовить теплицу к зиме
1282

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1229

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1502

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…
Подготовка почвы к зиме
2212

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…

Самые читаемые

Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Зимой, когда особенно хочется чего-нибудь овощного, витаминного, баночка этого домашнего ассорти с баклажанами в медовом маринаде покажется настоящим деликатесом.
Баклажанная закуска

Баклажанная закуска

Пикантная овощная икра из баклажанов с перцем, помидорами и чесноком.