Щучка дернистая

Описание

Из злаков широко распространена щучка, или луговик дернистый (De schampsia caespitosa), — растение с грубыми жесткими листьями, которое почти не поедается скотом. Растет в виде крупных дерновин и относится к числу плотнокустовых злаков. Узнать ее очень легко даже по одним листьям.

Они довольно узкие и при этом толстоватые. Снизу лист имеет ровную поверхность, а сверху прорезан глубокими продольными бороздами, идущими параллельно.

Верхняя сторона листовой пластинки покрыта мельчайшими цепкими шипиками. Когда проводишь пальцем по поверхности листа от его верхушки к основанию, чувствуешь, как шипики цепляются за кожу.

Таких листьев у других наших злаков не бывает. Соцветие щучки — рыхлая раскидистая метелка красивого серебристого цвета. Отдельные колоски, образующие метелку, очень мелкие, едва различимые простым глазом.

Щучка одна из самых декоративных трав. Это растение родом из наших мест, часто можно встретить щучку на влажных лугах, по обочинам дорог. Темно-зеленая листва образует аккуратную кочку около 20-30 см высотой, а в середине лета масса цветущих колосков превращает щучку в огромное воздушное облако. Высота колосков достигает 120-150 см. Рано отрастает. Легкое и надежное растение для любых условий, кроме очень жарких и сухих мест. На солнце цветет обильнее, любит влагу. Рано-весной прошлогоднюю листву лучше коротко обрезать, чтобы не портить внешний вид, т.к. ее видно довольно долго. Используется как акцент, великолепна в массе. Выведено множество сортов с колосками разной окраски - от бронзовой до золотистой.

Метелка при роспуске сжатая, слегка поникающая, во время цветения – рыхлая, раскидистая с многочисленными блестящими колосками.

На солнце цветоносы достигают высоты 1,2 м, а у некоторых сортов – 1,7 м. В конце лета – осенью они приобретают желто-оранжевые оттенки и сохраняют соломенный цвет зимой, пока не лягут под снегом.

Щучка дернистая относится к растениям холодносезонного характера роста: трогается в рост рано весной при довольно низких температурах и большой влажности почвы. В июле, когда температура превышает 25 °С и подсыхает почва, щучка впадает в период покоя. Ближе к осени, когда холодает и начинаются дожди, она снова трогается в рост.

Условия выращивания

Щучка рано пускается в рост, поэтому нужно как можно раньше приступить к обрезке листвы и стеблей.

Запоздав с обрезкой, мы можем получить «седую» неряшливую кочку: молодые зеленые листья перемежаются со старыми, частично отмершими зимой. Конечно, к середине лета старые листья все равно закроются сверху молодыми. Однако прошлогодняя зеленая листва, сохранившаяся после зимы, сильнее страдает от летней жары и больше подвержена ржавчине.

Поэтому весной листву лучше низко обрезать секатором – «под ежика». Неплохо сразу маленькими грабельками вычесать сухие листья и остатки прошлогодних стеблей. Молодая листва отрастает быстро, и через пару недель кочка приобретает вполне декоративный вид. Бывает, что не удалось рано весной обрезать листья.

В этом случае в прохладных регионах можно сделать это до конца мая. Позже лучше не рисковать и обрезать нижний слой старых отмерших листьев, когда к середине лета его накроют молодые.

Если удалять цветоносы и периодически подстригать сильно отрастающие листья, то кочки щучки вполне можно использовать в регулярном саду. Цветоносы целесообразно удалять, когда их высота достигнет 20-30 см. Вырезают их как можно ниже.

Посадка щучки дернистой

Щучка хорошо растет на солнце и в тени, хотя, конечно, на светлом месте цветет обильнее.

Предпочитает влажные места.

Растет на любых почвах, глинистых и песчаных, кислых, нейтральных и щелочных, бедных и плодородных (на них разрастается быстрее). Посадочную яму готовят в зависимости от размера посадочного материала: кочку лучше чуть заглубить, чтобы больше не требовалось пересаживать и омолаживать растение.

После посадки почву хорошо проливают. Первые 1-2 недели, если нет дождей или почвы в саду песчаные, поливают часто.

Размножение и пересадка щучки дернистой

Видовые экземпляры размножаются семенами и могут стать в саду просто злостным сорняком. Культивары часто тоже дают самосев, в котором родительские признаки не воспроизводятся. Сортовые щучки размножают делением в апреле-мае. В июне погода бывает жаркой, и деление прекращающего рост растения может привести к неудаче. Оптимально, если при высокой влажности температура не превышает +20 °С.

Старые, сильно выпирающие из земли или потерявшие декоративность («лысеющие») кочки целесообразно выкопать и разделить на нужное количество растений, посадив их заново. Делить кочку, разрубая ее острой лопатой, можно на довольно маленькие деленки, лишь бы у них сохранялись корешки.

Оптимальный диаметр деленки 10-15 см: через 2-3 года мы получим взрослое обильно цветущее растение.

Если просто необходим посадочный материал, можно отделить от любой кочки, не выкапывая ее, лопатой или пилкой 1-2 деленки без ущерба для декоративности. Образовавшееся пустое место нужно засыпать землей, полить и уплотнить.

Лето

В это время щучка частично или полностью прекращает рост. Экземплярам, растущим на солнце, приходится довольно тяжело. При засухе растение осенью может не выйти из состояния покоя. Поэтому в жаркие дни, если нет дождей, щучку нужно поливать.

С понижением температуры и увеличением количества осадков начинается второй период роста. Снова можно сажать и пересаживать, делить щучку так же, как в весенние месяцы. Если вы не посещаете сад поздно осенью и зимой или вам неинтересны засохшие злаки, в конце октября – ноябре можно обрезать цветоносы и листья. Укрытия на зиму щучка не требует.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем