Калохортус, описание, фото, классификация

Описание

Калохортус многолетнее луковичное теплолюбивое растение относится к семейству Лилейных (Liliaceae). В природе произрастает в западной части Соединенных Штатов и Мексики, предпочитая солнечные луга и поля.

Гибридные сорта Калохортуса являются одним из лучших вариантов для садоводов, которые ищут неприхотливые растения для жаркого и сухого климата. Эти нежные лилии-бабочки прекрасно сосуществуют с другими садовыми питомцами.

Высота многолетника от 15 до 90 см в зависимости от вида. У цветков шелковистые лепестки желтого, белого, красного или фиолетового цвета. Растение является прекрасным украшением альпинариев.

Классификация калохортуса:

1. Высокорослые (мariposa lilies), которые имеют цветы с гладкими лепестками, украшенными яркими пятнами. Большинство видов этой группы растет на лугах среди травы. Эти виды легки в культивировании и уже запущены в массовое размножение. Вот наиболее яркие представители группы: Calochortus venustus, Calochortus luteus, Calochortus superbus, Calochortus vestae.

2. Звездообразные (star tulips или cat's еars), имеющие «мохнатые» лепестки. Это растения высокогорных районов. Наиболее яркие представитель группы: C. tolmiei, C. monophyllus, C. minimus, C. nudus, C. uniflorus и C. umbellatus.

3. Шарообразные (fairy), имеющие цветы в форме фонариков. Предпочитают полутенистые участки под деревьями или кустарниками. Типичные представители: C. albus, C. amabilis, C. amoenus Луковицы калохортуса съедобны. В давние времена североамериканские индейцы употребляли их в пищу в вареном и жареном виде. Калохортус (Sego lily) является эмблемой штата Юта и находится под охраной государства с 1911 года.

Условия выращивания

Предпочитает солнце или легкую полутень. Яркий свет стимулирует развитие красивых крупных цветов. Почвы слегка кислые, песчаные, суглинистые и хорошо дренированные без застоя воды. Полив очень умеренный во время продолжительных периодов засухи и в период активного роста.

На зиму в теплых районах обеспечьте укрытие мульчей. В холодном климате луковицы осенью выкапывают и хранят в коробке в сухом прохладном помещении. Размножается путем деления клубнелуковиц осенью. В качестве подкормки в период цветения используйте торф, компост или перепревший навоз.

К середине лета листья желтеют и отмирают, а Калохортус впадает в спячку. Многолетник теряет свою декоративность и листву срезают.

Посадка

Небольшие округлые луковицы сажают на глубину 5-7 см на расстоянии 10 см друг от друга. Во время посадки почву не удобрять, так как это стимулирует обильное развитие листвы за счет цветов. Если вы собираетесь вырастить Калохортус в помещении с последующей посадкой в открытый грунт, то лучше начните процесс в конце лета или ранней весной при температуре от 13 до 18 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Луковицы калохортусов приходятся по вкусу не только американским индейцам, но и крысам, мышам, кроликам и зайцам. О борьбе с грызунами в саду читайте в этой статье. Бактериоз калохортусов вызывается чрезмерно переувлажнённой почвой. Чтобы предупредить бактериоз, рекомендуется выкапывать луковицы калохортуса и хранить их сухими, либо укрывать места посадки пленкой на время затяжных дождей. Как последствие суровой зимы, возможен пропуск одного вегетационного периода, с успешным цветением в следующем году.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.