Самые читаемые

Sorta-vinograda
221

Сорта винограда, самые лучшие

Виноград — древнее растение, давно приносящее пользу и радость человеку. Археологи,…
uchodnue-rabotu-s-vinogradom
225

Какие уходные работы за виноградом проводить до и после цветения.

Зеленые операции на винограде начинают делать сразу после распускания глазков с началом…
vinogradnay-loza
272

Как правильно сформировать виноградную лозу

Увидев висящие полновесные грозди на роскошных зеленых кустах винограда, практически…
filoksera
222

Филлоксера очень опасный вредитель винограда. Как бороться

Каждый любитель винограда и работник виноградника хочет, чтобы плоды винограда приносили…
chem-luche-udobryty-vinograd
272

Какие виды удобрения использовать для лучшего плодоношения винограда

Абсолютно каждое живое растение для максимального своего развития и плодоношения…

Калохортус, описание, фото, классификация

Описание

Калохортус многолетнее луковичное теплолюбивое растение относится к семейству Лилейных (Liliaceae). В природе произрастает в западной части Соединенных Штатов и Мексики, предпочитая солнечные луга и поля.

Гибридные сорта Калохортуса являются одним из лучших вариантов для садоводов, которые ищут неприхотливые растения для жаркого и сухого климата. Эти нежные лилии-бабочки прекрасно сосуществуют с другими садовыми питомцами.

Высота многолетника от 15 до 90 см в зависимости от вида. У цветков шелковистые лепестки желтого, белого, красного или фиолетового цвета. Растение является прекрасным украшением альпинариев.

Классификация калохортуса:

1. Высокорослые (мariposa lilies), которые имеют цветы с гладкими лепестками, украшенными яркими пятнами. Большинство видов этой группы растет на лугах среди травы. Эти виды легки в культивировании и уже запущены в массовое размножение. Вот наиболее яркие представители группы: Calochortus venustus, Calochortus luteus, Calochortus superbus, Calochortus vestae.

2. Звездообразные (star tulips или cat's еars), имеющие «мохнатые» лепестки. Это растения высокогорных районов. Наиболее яркие представитель группы: C. tolmiei, C. monophyllus, C. minimus, C. nudus, C. uniflorus и C. umbellatus.

3. Шарообразные (fairy), имеющие цветы в форме фонариков. Предпочитают полутенистые участки под деревьями или кустарниками. Типичные представители: C. albus, C. amabilis, C. amoenus Луковицы калохортуса съедобны. В давние времена североамериканские индейцы употребляли их в пищу в вареном и жареном виде. Калохортус (Sego lily) является эмблемой штата Юта и находится под охраной государства с 1911 года.

Условия выращивания

Предпочитает солнце или легкую полутень. Яркий свет стимулирует развитие красивых крупных цветов. Почвы слегка кислые, песчаные, суглинистые и хорошо дренированные без застоя воды. Полив очень умеренный во время продолжительных периодов засухи и в период активного роста.

На зиму в теплых районах обеспечьте укрытие мульчей. В холодном климате луковицы осенью выкапывают и хранят в коробке в сухом прохладном помещении. Размножается путем деления клубнелуковиц осенью. В качестве подкормки в период цветения используйте торф, компост или перепревший навоз.

К середине лета листья желтеют и отмирают, а Калохортус впадает в спячку. Многолетник теряет свою декоративность и листву срезают.

Посадка

Небольшие округлые луковицы сажают на глубину 5-7 см на расстоянии 10 см друг от друга. Во время посадки почву не удобрять, так как это стимулирует обильное развитие листвы за счет цветов. Если вы собираетесь вырастить Калохортус в помещении с последующей посадкой в открытый грунт, то лучше начните процесс в конце лета или ранней весной при температуре от 13 до 18 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Луковицы калохортусов приходятся по вкусу не только американским индейцам, но и крысам, мышам, кроликам и зайцам. О борьбе с грызунами в саду читайте в этой статье. Бактериоз калохортусов вызывается чрезмерно переувлажнённой почвой. Чтобы предупредить бактериоз, рекомендуется выкапывать луковицы калохортуса и хранить их сухими, либо укрывать места посадки пленкой на время затяжных дождей. Как последствие суровой зимы, возможен пропуск одного вегетационного периода, с успешным цветением в следующем году.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Вьющиеся растения
19861

Вьющиеся растения (лианы) в дизайне сада, виды и сорта, описание, фото, условия выращивания, уход

При помощи вьющихся растений можно украсить стену хозяйственной постройки или скрасить…
уход за георгинами в августе
1301

Как правильно выполнять уход за георгинами в августе?

Уход за георгинами в августе необходимо производить особенно тщательно,ведь это время их…
Какие цветы могут хорошо расти на песчаных почвах?
1671

Какие цветы могут хорошо расти на песчаных почвах?

Для бедных органикой песчаных почв найдется достаточно много красивоцветущих растений.