Колокольчик

Название колокольчик происходит от латинского слова ‘campana’ — колокол, по форме венчика. В народе издревле любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях:

пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.

Описание

Колокольчик (лат. Campanula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).

Стебли простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, иногда собраны в розетку. Соцветия метельчатые, реже - кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик

спайнолепестный, колокольчатый, воронковидный, трубчато-колокольчатый, реже - плосковатый и почти колесо-видный. Плод — коробочка. Семена многочисленные, мелкие, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 грамме до 4500 семян.

По способности колокольчиков сохранять листья в период вегетации большую часть видов можно отнести к летнезеленым, то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.

Другая группа видов — зимнезеленые, это растения, сохраняющие способность к вегетации в течение всего года, то есть от снега до снега. Если такие растения осенью перенести в теплое помещение, то на всю зиму они сохраняют зеленые листья, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, повойничковый, гарганский; — или кавказские виды — колокольчики Кемулярии и Радде. Эти виды можно рекомендовать в качестве комнатной горшечной культуры, а колокольчик средний — в качестве выгоночной культуры и на срезку.

Условия выращивания

К почвам колокольчики нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо обработанных, дренированных, с достаточным питанием нейтральных или слабощелочных почвах. Желательно, чтобы участок был хорошо дренирован с помощью отводных канав или дренажных труб, так как колокольчики не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Нельзя сажать их на участках, заливаемых дождем или весенними водами.

Почву для высаживания растений готовят заранее, вскапывая на 30—40 см и тщательно удаляя сорняки. В тяжелые глинистые и суглинистые почвы добавляют песок и торф. Эти почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому удобрения следует вносить в небольших количествах. В рыхлые, но бедные гумусом песчаные почвы следует добавить дерновую землю, торф, перегной или илистую прудовую землю. Свежий торф и навоз вносить нельзя, так как это может вызвать вспышку грибных заболеваний.

Что касается кислотности почвы, то большинство видов хорошо растут на нейтральной и слабощелочной, а такие виды, как колокольчики бородатый и вырезной, — на слабокислой почве. Горные виды, растущие в природе на известняковых скалах, нуждаются в слабощелочных почвах, поэтому перед их посадкой землю лучше произвестковать (колокольчики трехзубый, Оше, Кемулярии и др.).

Уход

Весной перед началом весеннего отрастания растения нужно подкормить азотным удобрением, неплохо подсыпать под кустики хорошо перепревший навоз и золу (из расчета 400 г на 10 м2). Перед бутонизацией полезна подкормка минеральными смесями NPK слабой концентрации (10-15 г/м2). В первой половине лета (до начала цветения) необходимы регулярные прополки и рыхление почвы. Большинство колокольчиков в средней полосе могут обходиться без полива, в засушливые периоды их поливают умеренно. Исключение составляют лесные и прибрежные виды (колокольчики широколистный, точечный, Такесима). Все колокольчики не переносят застоя воды. Если аккуратно удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, то можно продлить срок цветения колокольчиков.

Цветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор (иначе семена высыпятся на землю). В конце сентября — начале октября все стебли срезают под корень.

Пересаживают колокольчики весной и осенью. Ранней весной (после таяния снега) можно пересаживать колокольчики с мощной корневой системой (колокольчики широколистный, скученный и др.). Колокольчики с менее развитой корневой системой лучше пересаживать в мае, когда почва прогреется. Осенью это лучше делать в конце августа — начале сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Некоторые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Растения следует пересаживать с большим комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корни, и хорошо пролить заранее подготовленную лунку до и после посадки растения (колокольчики карпатский, круглолистный, полиморфный, ложечницелистный, гарганский, средний и др.).

Легкого укрытия лапником или сухим листом требуют только южные виды (колокольчики гарганский, пирамидальный, средний и др.). Можно присыпать высокорослые растения сухим торфом или перегноем слоем 15—20 см, но не больше.

Размножение

Размножение семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Приемы размножения зависят от биологических особенностей данного вида, его жизненной формы. Так, однолетние виды размножаются только семенами, двулетние — семенами и весенними черенками. Среди многолетников есть вегетативно неподвижные — это стержнекорневые и кистекорневые растения, размножаются только семенами. Вегетативно малоподвижные — короткокорневищные, размножаются семенами, делением куста и зелеными черенками. Вегетативно подвижные — длинно-корневищные, столонообразующие и корнеотпрысковые растения, размножаются семенами, делением куста, корневыми отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками.

Семенное размножение. Плоды (коробочки) колокольчиков собирают, когда они становятся бурыми, но до момента раскрывания пор. После подсушки коробочек семена высыпаются сами через раскрывшиеся поры. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать с промытым песком или толченым мелом. Семена можно сеять прямо в грунт (весной или осенью) или предварительно вырастить из них рассаду и с наступлением тепла высадить в цветник. Рассадочные гряды должны быть заранее подготовлены. Для весеннего сева гряды надо готовить с осени. Земля должна быть воздушно проницаемой и достаточно питательной. Сеют поверхностно или очень мелко. Посеянные семена можно засыпать тонким слоем песка. Весной семена сеют в мае, осенью — во второй половине октября. Семена, посеянные весной, прорастают через 10—12 дней. Подзимние посевы всходят следующей весной, недели через две после того, как оттает и согреется земля. Всходы прореживают, а после появления третьего листа пикируют в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.

Посеять семена под зиму можно не в грядки, а в ящики с легкой плодородной землей. На зиму ящики прикапывают в саду, накрывая пленкой. Весной пленку убирают, а ящики притеняют от яркого солнца. В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место в цветник. Для выращивания рассады в теплице семена сеют в марте в пикировочные ящики. Ящики наполняют смесью двухлетней листовой или дерновой земли с песком и добавлением хорошо выветрившегося измельченного торфа. Органические удобрения вносить не следует. Всходы обычно появляются через 10—15 дней, их пикируют, а в начале июня сеянцы высаживают в грунт.

Вегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских. Это особенно ценно для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях. Растения делят и пересаживают обычно на 3—5-й год вегетации, однако некоторые колокольчики, например, колокольчики персиколистный, крапчатый, Такесима, скученный, рапунцелевидный, можно делить осенью в первый год цветения. Кусты делят в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Деление куста: материнское растение выкапывают, обрезают надземные побеги и ножом или лопатой разрезают на отдельные деленки. Каждая деленка должна иметь корневую систему и несколько почек возобновления.

Так делят колокольчики скученный, головковый, продолговатолистный и др. Деление корневищ: выкопанное корневище делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки так, чтобы почки возобновления были на уровне почвы (колокольчики рапунцедевидный, ложечницелистный, персиколистный, Кемулярии и др.). Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник. Так размножают колокольчики точечный, Такесима и др. На черенки используют молодые отрастающие побеги.

Анекдот

В ресторане отеля солидный мужчина встает из-за своего столика и подходит к соседнему, где сидят две девушки. Заигрывает с ними, по ходу рассказывая, какой он важный политик. Наконец приглашает в свой номер. Девушки называют цену. Мужчина возмущенно: — Так, значит, вы бл@дством занимаетесь! Одна спокойно отвечает: — Мы честно занимаемся проституцией. Другая уточняет: — А бл@дством занимаетесь вы.

Виды

Колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) распространен на известковых скалах в верхнем поясе rop Европы. У него волокнистый беловатый корень. Стебли высотой 20 — 40 см, многочисленные, прямые, ветвистые, образуют куст сферической формы. Листья длинночерешковые, сердцевидной формы; прикорневые — до 5 см длиной, стеблевые — мельче. Цветки одиночные, крупные, до 3 см длиной и такой же ширины, голубые. Цветет с конца июня — начала июля до середины сентября. Цветение очень обильное. Семена созревают в августе — октябре, имеют высокую всхожесть (до 90% ). Часто образуется обильный самосев.

Колокольчик крапиволистный ( Campanula trachelium) растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, Западной Сибири, Северной Африке. Колокольчик крапиволистный в народе называют еще колокольчик большой, боровой, гусиное горлышко, горляная трава и примочная трава за использование в лечении от воспаления горла. Его листья и корни используют в салат, а молодые листья — для приготовления щей.

Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia) можно встретить нa известняках в горах Европы. Низкий, стелющийся многолетник с нитевидными стеблями высотой 10 — 18 см, образует сплошную дернину. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветки белые, голубые, поникающие, до 1 см в диаметре, собраны в рыхлые соцветия. Цветет с середины июня до конца августа, цветение и плодоношение обильное. Возможен самосев. Декоративен до поздней осени.

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflorа) обитает в верхнем лесном и субальпийском поясах гор Кавказа и Малой Азии. Высокое (60—100 см) кистекорневое растение с сильноветвистым в верхней части стеблем. Цветки 3 см в диаметре, от молочно-белой до лиловой окраски, собраны в широкопирамидальном соцветии, насчитывающем до 100 цветков. Цветет в июне-июле очень обильно, в августе образуются многочисленные семена.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) — кистекорневое растение лесов и лесных опушек Европы, Кавказа и Западной Сибири. Из розетки прикорневых листьев в середине лета поднимается стройный крепкий стебель высотой 60 — 100 см, с более мелкими, чем розеточные, линейно-ланцетными темно-зелеными листьями. Стебель заканчивается кистью голубых или белых цветков. Венчик цветка ширококолокольчатый, 3 — 3,5 см шириной. Имеются садовые формы с махровыми цветками. Цветет колокольчик с июня практически все лето. На отцветших побегах закладываются плоды — коробочки с многочисленными семенами, созревающими в августе-сентябре. Возможен самосев. Для удлинения периода цветения и сохранения декоративности не допускают образования семян, удаляя отцветшие цветки, а в качестве семенников оставляют отдельные нижние экземпляры. Малолетник.

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) — растение известковых скал южной Европы, Балкан. Образует плотную подушку высотой 15—20 см из черешковых сердцевидных листьев и многочисленных цветоносов. Цветки ширококолокольчатые, почти звездчатой формы, светло-сливово-голубые. Цветет очень обильно с июля до конца лета. В августе-сентябре созревают семена. В культуре используют главным образом сорта, отличающиеся более крупными размерами всего растения, а также окраской венчика.

Блауранка — очень крупный, сильнорослый сорт, высотой 20 см, со светло-голубыми, не теряющими декоративности цветками. Пригоден для выгонки и выращивания на балконах. Растения сортов Е. Г. Фрост имеют высоту 15 см, цветок белый с голубым глазком; Лисдугган — высоту 20 см, цветок лавандоворозовый, Стелла — высоту 15 см, цветок крупный, звездчатый, темно-лиловый.

Болезни и вредители

Колокольчики редко повреждаются болезнями и вредителями. Однако, при многолетнем выращивании на одном месте в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие гибель растений. Наиболее вредоносными из грибков являются фузариум, склеротиния, ботритис. Избавиться от заболеваний поможет двукратная обработка (весной и осенью) почвы и надземных частей растений 0,2%-ным раствором фундазола. Из вредителей на колокольчиках в сырую погоду может появиться слюнявая пенница, а под низкорослыми видами с обильной листвой — слизни. Быстрее всего избавиться от слизней поможет горстка суперфосфата, рассыпанная у основания стебля, или опрыскивание отваром стручкового перца, а от слюнявой пенницы — настой чеснока.

Использование

Одиночные посадки, или солитер (в переводе с французского — “одинокий, уединенный”). Одиночно посаженное растение, для того чтобы привлекать внимание, должно быть высоким, с красивыми листьями, цветками и соцветиями, долго цвести и сохранять декоративный эффект. На газоне, у водоема, на развилке дорожек можно посадить пышный куст колокольчика широколистного высотой до 1,5 м, колокольчики крапиволистный, пирамидальный и персиколистный с белыми или голубыми цветками. Эффектно выглядит на фоне темной листвы деревьев и кустарников цветущий куст колокольчика молочноцветкового с многочисленными светло-сиреневыми, ширококолокольчатыми цветками, собранными в пышные кистевидные соцветия, колокольчика среднего, похожего на букет розовых, синих, белых или голубых цветков, в которых почти не видно листьев. Интересен для одиночных посадок и колокольчик тирсовидный.

Группы. Это самый распространенный вид посадок многолетников. Группа из крупноцветковых колокольчиков украсит любой газон, высокорослые растения могут служить плавным переходом от древесно-кустарниковых растений к газону, а теневыносливые виды, такие, как колокольчики крапиволистный, персиколистный, скученный, рапунцелевидный, широколистный, точечный, оживят затененные уголки вашего сада. Группа не должна быть строго симметричной формы, ее лучше расположить как естественную композицию с плавно извилистым контуром. Плотность посадки растений в группе зависит от вида. Высокие колокольчики (колокольчики широколистный, молочноцветковый, крапиволистный, пирамидальный, благородно-крупноцветковый, рапунцелевидный) высаживают рыхлыми группами (на расстоянии 45-60 см) для лучшего их развития и большего декоративного эффекта; средневысокие — на 25—30 см друг от друга или по 6-12 растений на 1 м2, а низкорослые — до 20 растений на 1 м2. Групповые посадки могут быть составлены из одного вида, и для таких однотонных красочных групп пригодны все колокольчики. Более сложные группы создают из колокольчиков разных видов с разными сроками цветения. Можно использовать колокольчики и в смешанных группах с другими многолетниками (лихнис, троллиус, ромашка и др.), но при подборе растений необходимо учитывать высоту, время цветения, окраску и форму цветков и листьев, габитус.

Цветочная рабатка (от нем. Rabatte — “грядка” — это длинная полоса или “широкая лента” с параллельными сторонами). Растения высаживают длинными параллельными рядами или в шахматном порядке. Размещают рабатки на газоне, вдоль дорожек и подпорных стенок или площадок. Они могут быть односторонними и двухсторонними, одноярусными и многоярусными. На односторонней рабатке высокие растения высаживают на дальней стороне (колокольчики крупноколосый, болонский, пирамидальный, широколистный, молочноцветковый, крапиволистный, тирсовидный и др.), низкие — ближе к лицевой (колокольчики карпатский, алтайский, сибирский, расходящийся, пограничный, гарганский и др.). Можно расположить растения с постепенным понижением к лицевой стороне, тогда рабатка становится многоярусной. Если фоном служат кустарники или изгороди из вьющихся растений, то рабатку можно оформить не очень высокими растениями, такими, как колокольчики чесночницелистный, бледно-охряный, сарматский, Хофмана, лировидный, скученный.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем