Резиновая плитка для покрытия
Не так давно для укладки дорожных покрытий в различных местах использовали асфальт, кирпич, камень, бетон. Теперь же, благодаря современным технологиям, на рынке строительных материалов появились новинки, отличающиеся невероятными техническими характеристиками. Одна из них – резиновая плитка,  В этой статье мы ознакомимся с особенностями резиновой плитки и областью ее применения.

Все о резиновой плитке

Этот материал используется для укладки напольного покрытия на детских игровых и спортивных площадках, в тренировочных залах фитнес-центров. Также ним обустраивают зоны у бассейнов, входные и дворовые территории частных домов, коттеджей, а это говорит о том, что все чаще резиновая плитка применяется как элемент ландшафтного дизайна.

Такая популярность обоснована целым рядом положительных качеств, которые присущи рассматриваемому продукту. Это:

Износостойкость. Готовое напольное покрытие из резиновой плитки хорошо справляется с пагубным воздействием природной среды и стойкое к механическим повреждениям. Исключается вероятность выгорания наружного слоя под влиянием лучей ультрафиолета.
Эстетичный внешний облик и широкая палитра оттенков. Изделия не теряют своих сочных цветов за счет использования при их производстве красителей высочайшего качества.
Травмобезопасность. Покрытие получается нескользящим и отличающимся хорошей амортизацией. Риск получения серьезной травмы ребенком на детской площадке либо спортсменом в зале минимален.
Долговечность. Срок эксплуатации покрытия из резиновой плитки составляет десятки лет.
Простота монтажа и ухода. При укладке не требуется сверхестетственных знаний, технология ясна каждому. Поверхности легко очищаются от загрязнений обычной водой.
Производители выпускают плитку различных форм – в виде катушки, волны, кирпича и оригинальными рельефами – паутинка, сетка.

Изделия из резиновой крошки чаще всего используются на спортивных и детских площадках, дачных и садовых зонах, при обустройстве придомовых территорий. Через поверхность не растет трава, а в стыках не живут насекомые, так как зазоров между элементами почти нет.

Посмотрите варианты оформления садовых дорожек

Плитка из резиновой крошки обеспечивает надежную защиту от скольжения. Материал можно укладывать на любые ровные и твердые поверхности. Один из вариантов использования – это отделка ступенек у входа в офис, магазин или частный дом. Это дает защиту от травм, особенно зимой. Все ваши гости и посетители будут чувствовать себя в безопасности. Для этого материал часто укладывают в зонах вблизи бассейнов.

По причине того, что монтаж резиновой плитки не требует использования специальных высокотехнологичных механизмов и приспособлений, ее можно укладывать своими руками по инструкции производителя, придерживаясь рекомендаций экспертов.

Для производства резиновых материалов используют отходы резиново-технических изделий, среди которых изношенные автомобильные покрышки, которые с помощью специального оборудования тщательно измельчают, превращая в резиновую гранулированную крошку.

Материалы к теме:

С чего начать при строительстве дома Если надумали строиться...Читать... Какой фундамент выбрать? Главное прочный фундамент...Читать... Баня 3x4 Строим баню...Читать...
Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... Читать Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам..Читать... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша... Читать...

Производители автомобильных покрышек используют только качественные компоненты для создания продукции, которая должна переносить высокие нагрузки.

По причине того, что оборудование для изготовления резиновой плитки и применяемое сырье не дорогостоящее, производство плитки является не очень затратным процессом. Технология предполагает перемешивание резиновой крошки со связующими компонентами, красителями и наполнителями. При этом используется метод холодного или горячего прессования.

Из гранулированной резины производятся также резиновые плитки для тротуарной плитки. Все изделия из резинобитумной массы тщательно проверяются на соответствие требованиям технических стандартов.

Правила укладки резиновой плитки

При укладке плитки из резиновой крошки нужно тщательно соблюдать инструкцию производителя и учитывать советы специалистов. Изготовитель обычно разрабатывает условия использования материала.

При подготовительных работах надо очертить периметр пространства для укладки плиток и выставить специальные маяки. После разбивания контура можно приступить к подготовке основания, которое надо сделать из щебня и гравия.

Дренаж

Несмотря на то, что швы очень узкие, вода все же просачивается в основание. Именно для этого необходима подушка из щебня или гравия, а покрытие оборудуют водостоками и уклонами для водоотведения. В зависимости от назначения площадки, на которую укладывается резиновая плитка, толщина материала может варьироваться в пределах от 15 до 30 см. Чем большие нагрузки будет переносить покрытие, тем более толстым должен быть этот слой. По периметру следует уложить бордюр, иначе материал будет расползаться в стороны.

Особенности резиновой тротуарной плитки и ее укладка
Перед монтажом плиток из резиновой крошки надо обустраивать песчаный слой. Для этого нужен чистый песок без примесей, уложенный слоем 5 см. предварительно надо выставить направляющие и по ним разровнять песок.

Укладываем плитку

Как при монтаже другой плитки, укладывать резиновую нужно по протянутому шнуру по периметру. После каждых трех рядов надо проверить точность выполненных работ. Погрешность не должна превышать 5-10 мм. Размещение элементов надо корректировать резиновым молотком.

Особенности резиновой тротуарной плитки и ее укладка
Плитка из резиновой крошки является превосходным вариантом декора придомовых территорий. При ее укладке во дворе вы не пожалеете об этом никогда.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем