Конструкция окна из алюминияАлюминий - легкий и прочный металл - отличный материал для изготовления оконных и дверных профилей. У алюминиевых конструкций практически неограниченные возможности. Их можно установить в проемах самой сложной конфигурации, они очень хорошо подходят для элитных архитектурных проектов. Срок эксплуатации этого материала значительно дольше, чем пластика или дерева. Он живет лет 80, не меньше, и переносит перепады температур от -80° до +100° по Цельсию.
 
Но самое главное преимущество алюминиевых конструкций по сравнению со всеми существующими сегодня - они абсолютно пожаробезопасны. Они не горят.
 
Алюминиевые окна:
  • Удивительно долговечны
  • Устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды
  • В зависимости от типа использованного стеклопакета снижают уровень шума на 40 Дб.
  • Выдерживают температурные колебания
  • Элегантны и «воздушны»
  • Не требуют особого ухода
Как делают оконный профиль
 
Производство обычного «холодного» алюминиевого профиля сходно с рождением профиля ПВХ: в специальное устройство - пресс-экструдер -помещают алюминиевый цилиндр, нагревают его и выдавливают продукт нужной конфигурации. Получается профиль, сконструированный по тому же принципу, что и его пластиковый собрат: с внутренними перегородками, создающими воздушные камеры.
 
Чтобы создать «теплый» алюминиевый профиль, необходимо использовать на экструдере ДВЕ разные насадки: для наружной части профиля и для внутренней. Терморазрыв устанавливают между двумя частями профиля и соединяют их, пропуская через валки. Детали крепко прижимаются одна к другой и спаиваются. Поскольку времени и усилий на изготовление «теплого» профиля уходит больше, то и стоит он намного дороже «холодного» и в два раза дороже профилей из ПВХ.
 

Конструкция окна из алюминия

 
  • Теплые оконные профили сконструированы по трехкамерному принципу. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность, статическую надежность и хорошую теплоизоляцию.
  • Составные профили из алюминия и полиамидных изолирующих планок прерывают поток тепла, обеспечивая таким образом лучшую тепло изоляцию.
  • Средние уплотнения и большие предкамеры обеспечивают отличную герметичность.
  • Соединители, заполняющие поперечное сечение, обеспечивают прочность и герметичность оконной рамы.
  • Стеклопакет.
  • Уплотнители.
Область применения
 
Современные окна из алюминия весьма разнообразны по стилю и дизайну. Их конструкция позволяет применять металлические окна в любом типе строений - в производственных и общественных зданиях, в коттеджах и городских квартирах. При реставрации старых построек металл позволяет имитировать стили давно ушедших эпох. Сочетание металла с другими материалами, например алюминиевый профиль + декоративные деревянные панели со стороны помещения, расширяет область применения алюминиевых окон и позволяет или легко вписываться в любой интерьер.
 
Современные конструкции алюминиевых окон не только отвечают всем требованиям нормативных документов сегодняшнего дня (по тепло- и звукоизоляции, воздухонепроницаемости и т. п.), но и позволяют создать окна любых форм, размеров, типов открывания и членения световых проемов.
 
Применение алюминиевых рам незаменимо при изготовлении окон больших размеров, алюминиевые раздвижки, витражей, а также при остеклении балконов.
Профильные системы
 
Существует множество систем алюминиевых профилей. Каждая фирма-производитель разрабатывает свою систему профиля, которая отличается от продукции конкурентов геометрическими характеристиками.
 
Сегодня на нашем рынке наибольшей популярностью пользуются немецкие алюминиевые профили Schuco и Hueck, бельгийские Reynaers и RC System, итальянские All.Co,Indinvest:, NewTeck, испанский ТTecalum.
 
В России известны также алюминиевые архитектурные системные профили греческого концерна ЕТЕМ S.
Это «холодные» и «теплые» оконно-дверные системы, раздвижные и системы профилей для изготовления торгового оборудования.
 
Так, Е-1000 - система алюминиевых профилей без терморазрыва - предназначена для изготовления витражей, окон и дверей, не требующих теплоизоляции. Набор профилей системы позволяет изготовить плоские и угловые окна с различными типами открывания. Наличие «европаза» делает возможной установку любой оконной фурнитуры, в том числе противовзломной.
 
Система профилей Е-2300, характеризующаяся большей жесткостью, применяется в основном для изготовления входных групп, витражей, зимних садов и фасадов.
 
Профильная система Е-2500 предназначена для остекления лоджий и балконов, «теплая» О-2004 годится для изготовления окон и дверей, небольших зимних садов.
 
Производители оконных конструкций используют также продукцию российских поставщиков. В России алюминиевый профиль делают в Малоярославце, Самаре, Красноярске, Набережных Челнах, Каменск-Уральске, в подмосковном городе Видное и на Верхне-Салдинском металлургическом производственном объединении.
 
Практически все фирмы, производящие алюминиевый профиль, выпускают несколько систем «холодных» и «теплых» профилей для производства оконных, дверных и фасадных конструкций.
 
Алюминиевые оконные профили могут быть сконструированы по одно- или двухкамерному, теплые профили по трехкамерному принципу. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность, статическую надежность и повышает теплоизоляционные характеристики.
 
Существует множество систем алюминиевых профилей. Каждая фирма-производитель разрабатывает свою систему профиля, которая отличается геометрическими характеристиками. На российском рынке представлены две большие группы профилей:
профили, удовлетворяющие условиям так называемого европаза. Это профили, которые имеют стандартные размеры фурнитурного и рамного пазов, принятые многими фирмами-производителями
профили с размерами фурнитурного и рамного пазов, отличными от стандартных
 
Европейские профили первой группы делятся на 2 типа, в зависимости от размеров рамного паза:
V.01 - ширина рамного паза 12-14 мм,
V.02 -- ширина рамного паза 9,7-11,5 мм.
 
Ко второй большой группе профилей, которые не удовлетворяют условиям европаза, относятся такие ситемы, как NEWTEC 50/52/60-68, АLL.Со-5 производства Италии, SCHUCO ROYAL S50/65 (Германия)
 
Все алюминиевые профили делятся на дверные, оконные, фасадные, витражные и профили специального назначения.
 
В систему оконного профиля входят:
  • рамный профиль
  • профиль для створок
  • штапик
  • импостный профиль
  • штульповый профиль.
 
Этот набор позволяет изготавливать как глухие, одностворчатые, поворотные и поворотно-откидные окна, так и двухстворчатые безимпостные и импостные окна.
 
Используя оконный профиль также можно изготавливать и двери (в частности балконные). Разработаны также системы раздвижных окон - алюминиевые раздвижки.
 
«Теплый» и «холодный» алюминии.
 
Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому производители выпускают два вида профилей, которые отличаются областью применения. «Холодный» профиль - профиль без изолирующей термовставки. Применяется при изготовлении окон для неотапливаемых объектов или для внутренних отапливаемых помещений
 
«Теплый» профиль - профиль с термоизолирующей вставкой. Применяется при изготовлении окон и дверей для отапливаемых жилых и нежилых помещений.
 
Практически все фирмы - производители алюминиевого профиля выпускают несколько основных систем «холодных» и «теплых» профилей:
 
  • система оконного профиля
  • система дверного профиля
  • фасадная (витражная) система
В России, с ее холодным климатом, продолжительной зимой и низкими температурами, наибольшее применение при изготовлении окон и дверей имеют системы «теплых» профилей.
 
В «теплых» профилях наружная и внутренняя оболочки профиля соединены между собой термомостом или термовставкой (изолирующими планками из армированного стекловолокном полиамида или политермида), который прерывает поток тепла, обеспечивая таким образом лучшую теплоизоляцию с сохранением свойств статики. Ширина термоизолирующей вставки колеблется от 18 до 34 мм в зависимости от фирмы-изготовителя, но она должна быть не менее 20 мм без учета заделки полиамида в алюминиевый профиль (с учетом опыта эксплуатации различных «теплых» систем в России).
 
Для уменьшения конвективного теплообмена внутри профиля камеры между термовставками могут заполняться на заводе вспенивающимися материалами с низкими коэффициентами теплопроводности (HUECK) или жесткими заполнителями камер (Thyssen, Reynaers TS-80), либо для уменьшения конвекционных потоков устанавливают перемычки с поперечными отбойными флажками.
 
Конструкция «теплого» профиля предоставляет архитекторам возможность выбора не только цветового решения (цвет внутреннего профиля может не совпадать, с цветом внешнего), но и формы внешнего профиля.
 
Фурнитура
 
Для изготовления окон из алюминиевого профиля могут применяться различные типы стекол, стеклопакетов и их комбинации. Выбор типа остекления определяется конкретными требованиями к окну.
 
Остекление
 
Большей частью в конструкции алюминиевых профилей применяется среднее уплотнение и уплотнение по притвору (внутреннее), что обеспечивает высокие характеристики по ветро-, водо- и звуконепроницаемости. В качестве уплотнителей применяются в основном EPDM(смесь этилена, пропилена и диена - этилпропиленодимономера).
 
Уплотнители.
 
Современная фурнитура обеспечивает окнам из алюминия любой тип открывания (поворотный, поворотно -откидной, раздвижной и др.) и надежное запирание (в т. ч. противовзломное).

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...