Что нужно знать о фурнитуре для аллюминивого окнаФурнитура алюминиевых окон достаточно сильно отличается от аналогичной фурнитуры для современных оконных изделий из дерева или пластика (у них основное отличие в креплении петлевой группы). В алюминиевых же имеются существенные отличия, определяющиеся использованием другого материала, большего веса и прочих деталей.

Фурнитуру для алюминиевых окон классифицируют по способу крепления петель на раму - при помощи винтов, ввертывающихся в предварительно просверленные по шаблону отверстия, и при помощи зажимных клемм без сверления отверстий (конструкция получается дороже). Дальнейшие детали одинаковы.

Прежде всего, в окнах из ПВХ и дерева детали фурнитуры вставляются в фурнитурный паз сверху, закрепляясь на шурупах. В алюминиевых же имеется специальный бортик в пазу, в который детали вдвигаются и крепятся зажимными штифтами.

Для соединения запорных элементов (которые заменяют основные поворотные, поворотно-откидные и средние запоры) между собой

используются специальные тяги, сокращающие номенклатуру деталей.

Остальные детали аналогичны элементам фурнитуры пластиковых и деревянных окон - угловые переключатели, ножницы, поворотно-откидные планки, ответные планки, ручки и блокираторы откидывания.

Фурнитура аллюминивого окна

Высокая жесткость конструкции из "теплых" профилей способствует тому, что в ней можно использовать меньшее количество запоров по длине створки и, следовательно, меньшее количество фурнитуры на погонный метр периметра. Это создает определенную экономию.

Фурнитура для алюминиевых профилей существенно отличается от фурнитуры для деревянных и пластиковых окон, поскольку, во-первых, размещается, как уже было сказано, внутри профиля, а во-вторых, более сложна. Зато и возможностей у нее гораздо больше. Возьмем, к примеру, оконные петли. Понятно, что основная нагрузка, создаваемая конструкцией, ложится именно на них. Чем больше створка, тем прочнее (а следовательно, и тяжелее) профиль, и тем мощнее должны быть петли. И они предлагаются любой "мощности".

Кстати, петли для алюминиевых конструкций бывают не одного (как для дерева и ПВХ), а нескольких типов, отличающихся по способу крепления к раме. Есть петли, которые крепятся с помощью винтов, вворачиваемых в предварительно просверленные по шаблону отверстия. Есть тип петель, которые крепятся с помощью специальных зажимных клемм. Сверление отверстий и шаблон здесь не требуются. Этот вариант более технологичен, но обходится примерно на 10% дороже.

Еще одно отличие фурнитуры для алюминиевых окон - меньшая номенклатура деталей, зависящих от ширины и от высоты створки. Тут нет, как в фурнитуре для дерева и ПВХ, основных поворотных, поворотно-откидных и средних запоров. Их роль играют запорные элементы (их выпускают производители фурнитуры), соединяемые друг с другом тягами соответствующей длины (их выпускают производители профиля).

В состав алюминиевой фурнитуры входят также элементы, аналогичные элементам фурнитуры окон из ПВХ и дерева: угловые переключатели, "ножницы", поворотно-откидные и ответные планки, блокираторы откидывания и ручки. Но и эти вроде бы стандартные изделия могут сильно отличаться от привычных. Например, ручки бывают не только накладными, но и врезными, в этом случае их механизм прячется в полости профиля. "Ножницы" тоже бывают особыми - створка окна вращается в них, как в петлях, в то время как привычных петель на ней вообще нет (беспетельная конструкция окна).

И наконец, есть в перечне фурнитуры для алюминиевых профилей такие элементы, о которых производители деревянных и пластиковых окон могут только мечтать:

  • петли для скрытой установки - монтируются между рамой и створкой и снаружи абсолютно не видны;
  • фурнитура для раздвижных окон - створки работают примерно как двери шкафа-купе;
  • элементы, вращающие окно вдоль оси, которая проходит посередине створки (наличие такой фурнитуры позволяет изготавливать и устанавливать "окна-иллюминаторы" круглой, эллипсообразной и другой формы).

Многие иностранные производители профиля выпускают и собственную фурнитуру (SCHUCO, HUECK, NEW TEC и др.). Этот же путь выбрали некоторые отечественные компании, например "ВСМПО" и "АГРИСОВГАЗ". Кроме производителей профиля, фурнитуру для работы с алюминием выпускают такие известные фирмы, как ROTO, SIEGENIA (Германия), SAVIO (Италия), KALE (Турция), SOBINCO (Бельгия) и др. Так что с вопросом ее выбора никаких проблем возникнуть не должно.