Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?

В условиях нашего климата (средней полосы) наиболее часто гибель роз в период зимовки происходит не только из-за низких температур, но и вследствие избыточной влажности и колебания температуры воздуха.

Способы укрытия роз, сроки укрытия

Специалисты в области садоводства рекомендуют несколько способов укрытия роз на зиму:

 

  • - природным материалом
  • - с применением материалов химического производства.

Остановимся на вышеуказанных способах поподробнее.

Укрытие роз природным материалом:

- после первых заморозков удаляют все невызревшие побеги, а так же подрезают верхушки побегов на высоте около50 см.

- кусты окучивают песком, сухой землей и покрывают двумя слоями. Нижний слой – это еловые лапники, а верхний слой дубовые листья. Некоторые цветоводы – любители кладут лапник вокруг куста до окучивания, утверждая, что это способствует лучшему воздухообмену, предохраняет побеги от непосредственного соприкосновения с грунтом и защищает от мышей.

- чайно-гибридные, розы из группы флорибунда и ремонтантные розы укрывают лапником и дубовым листом, предварительно окучив сухой землей;

- для небольших клумб с розами рекомендуем использовать сухое укрытие деревянными щитами. Этот метод заключается в том, что вокруг кустов за ранее выстилают еловый лапник, а после промерзания почвы устанавливают ящик с деревянной вентиляционной трубой и покрывают его толем. В случае сильного понижения температуры воздуха сверху деревянного накрытия насыпают сухой лист или торф (слоем 15-20см). Такое укрытие надежно защищает розы от морозов. Однако многие садоводы ленятся делать такое укрытие, прибегая к более легким методам.

Укрытие с применением материалов химического производства:

- в качестве материалов для укрытия роз применяют: полиэтиленовые пленки, поролон, крафт-бумагу, камышовые маты, которые укладывают на специальные металлические каркасы, высотой0,5 м.

- металлические каркасы – это решетки с ячейками около0,5 см, изготовленные из 6- 10 миллиметровой проволоки-катанки. Ширина и длина металлического каркаса зависит от размеров плантаций роз.

- суть способа укрытия с применением материалов химического производства заключается в том, что кусты роз после первых заморозков слегка обрезают, укорачивая верхушки на высоту 40-50см, и слегка окучивают торфом. Затем в начале ноября (когда приходит период устойчивых отрицательных температур) над клумбами роз устанавливают каркасы, покрывают их шестью слоями материалов химического производства. Обязательно нужно проследить, чтобы материал облегал каркас со всех сторон до земли. Чтобы материал держался на месте — не срывало ветром, с боков его закрепляют металлическими шпильками или землей. Кстати, с торцовых сторон оставляют отдушины для регулирования температуры воздуха и влажности под накрытием.

- укрытие гарантирует отличную перезимовку роз и может быть использовано не один год. А затраты на приобретение полиэтиленовой пленки и поролона, а так же на изготовление каркасов окупятся в течение одного-двух лет.

К концу зимы у роз, которые находились под укрытием, заканчивается период естественного покоя. Укрытие из земли, листа и лапника за зимнее время сильно уплотняется, поэтому розам, начинающим пробуждаться, требуется больше воздуха. Поэтому очень важно установить срок снятия зимнего укрытия. Этот ответственный момент, обычно, определяют степенью оттаивания почвы. Кстати, оно начинается еще под покровом снега! Увидев, что почва начала оттаивать, розы начинают освобождать от накрытия: снимают лист и немного лапника или снимают толь и полиэтиленовую пленку. С приходом устойчивой теплой погоды – без ночных заморозков, снимают все укрытие!

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Это нужно знать

Что делать, если после зимы цветы замерзли?
12752

Что делать, если после зимы цветы замерзли?

Цветы по-разному восстанавливаются после суровой зимы. Одни быстро пробуждаются из спящих…
Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?
1982

Нужно ли каким то образом готовить лилейники к зиме. Как правильно?

Садоводы любят лилейники за неприхотливость и красоту. Среди тысяч видов лилейников…
Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации
7336

Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации

Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они…
Как подготовить клумбы к зиме
722

Как правильно подготовить цветочные клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные…
Каштан мясокрасный
4640

Растения, подверженные подмерзанию

Извечные проблемы любого садовника начинаются с вопросов:какое диковинное растение…

Самые читаемые

Идеи для ванной

Варианты и идеи для ванной

Владельцам небольших ванных кажется, что недостаток площади ограничивает их в возможности стильно и комфортно обустроить интерьер.
Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.