Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?

В условиях нашего климата (средней полосы) наиболее часто гибель роз в период зимовки происходит не только из-за низких температур, но и вследствие избыточной влажности и колебания температуры воздуха.

Способы укрытия роз, сроки укрытия

Специалисты в области садоводства рекомендуют несколько способов укрытия роз на зиму:

 

  • - природным материалом
  • - с применением материалов химического производства.

Остановимся на вышеуказанных способах поподробнее.

Укрытие роз природным материалом:

- после первых заморозков удаляют все невызревшие побеги, а так же подрезают верхушки побегов на высоте около50 см.

- кусты окучивают песком, сухой землей и покрывают двумя слоями. Нижний слой – это еловые лапники, а верхний слой дубовые листья. Некоторые цветоводы – любители кладут лапник вокруг куста до окучивания, утверждая, что это способствует лучшему воздухообмену, предохраняет побеги от непосредственного соприкосновения с грунтом и защищает от мышей.

- чайно-гибридные, розы из группы флорибунда и ремонтантные розы укрывают лапником и дубовым листом, предварительно окучив сухой землей;

- для небольших клумб с розами рекомендуем использовать сухое укрытие деревянными щитами. Этот метод заключается в том, что вокруг кустов за ранее выстилают еловый лапник, а после промерзания почвы устанавливают ящик с деревянной вентиляционной трубой и покрывают его толем. В случае сильного понижения температуры воздуха сверху деревянного накрытия насыпают сухой лист или торф (слоем 15-20см). Такое укрытие надежно защищает розы от морозов. Однако многие садоводы ленятся делать такое укрытие, прибегая к более легким методам.

Укрытие с применением материалов химического производства:

- в качестве материалов для укрытия роз применяют: полиэтиленовые пленки, поролон, крафт-бумагу, камышовые маты, которые укладывают на специальные металлические каркасы, высотой0,5 м.

- металлические каркасы – это решетки с ячейками около0,5 см, изготовленные из 6- 10 миллиметровой проволоки-катанки. Ширина и длина металлического каркаса зависит от размеров плантаций роз.

- суть способа укрытия с применением материалов химического производства заключается в том, что кусты роз после первых заморозков слегка обрезают, укорачивая верхушки на высоту 40-50см, и слегка окучивают торфом. Затем в начале ноября (когда приходит период устойчивых отрицательных температур) над клумбами роз устанавливают каркасы, покрывают их шестью слоями материалов химического производства. Обязательно нужно проследить, чтобы материал облегал каркас со всех сторон до земли. Чтобы материал держался на месте — не срывало ветром, с боков его закрепляют металлическими шпильками или землей. Кстати, с торцовых сторон оставляют отдушины для регулирования температуры воздуха и влажности под накрытием.

- укрытие гарантирует отличную перезимовку роз и может быть использовано не один год. А затраты на приобретение полиэтиленовой пленки и поролона, а так же на изготовление каркасов окупятся в течение одного-двух лет.

К концу зимы у роз, которые находились под укрытием, заканчивается период естественного покоя. Укрытие из земли, листа и лапника за зимнее время сильно уплотняется, поэтому розам, начинающим пробуждаться, требуется больше воздуха. Поэтому очень важно установить срок снятия зимнего укрытия. Этот ответственный момент, обычно, определяют степенью оттаивания почвы. Кстати, оно начинается еще под покровом снега! Увидев, что почва начала оттаивать, розы начинают освобождать от накрытия: снимают лист и немного лапника или снимают толь и полиэтиленовую пленку. С приходом устойчивой теплой погоды – без ночных заморозков, снимают все укрытие!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем