Подготовка хост к зиме

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада роскошного особняка, так и в маленьких цветниках. Хосты особенно красивы, если растут в тени. Хоста хорошо соседствует с кустарниками и деревьями, подчеркивают благородный вид хвойных. Наиболее декоративны растения старше пяти лет.

Чтобы растение имело крупные листья, весной его подкармливают азотсодержащими удобрениями. Но осенью такой препарат уже не применяют, лучше подкормите фосфорсодержащими препаратами и калием. Подкармливайте небольшими порциями. Немного в июле, а затем первого августа. Позднее вносить удобрение не нужно, поскольку растение должно естественным образом подготовиться к зиме.

Не стоит тревожить корневую систему, обрезая отмершую листву. При осеннем обрезании растение очень сильно слабеет. И место того, чтобы набираться сил к предстоящим холодным дням, ему нужно тратить их на восстановление. Убирать старые листья лучше весной, при появлении молодых листочков. Отмершие листья станут хороши укрывным материалом, то есть хоста накроет сама себя к зиме.

Пока листья еще не прилегли, замульчируйте почву на клумбе сухим торфом. В качестве мульчи подойдет скошенная трава. Перед мульчированием можно хосту немного прикопать. Мульчируя почву, вы обережете растение от вредителей. В почву к осени уходят улитки, слизни. Эти вредители не любят и табачной пыли. Поэтому вместе с мульчей немного добавьте ее. Если во время не принять никаких мер, то весной, вместе с прогревом почвы появятся они. Непрошеные гости способны превратить листья хосты в кружевное полотно. Вместе с этим вы потеряете все растение.

После прилегания листьев и в сухую слегка морозную погоду прикройте посадки лапником ели или сосны. Можно укрыть и другим материалом. Особых каркасов создавать не нужно, просто укройте поверхность клумбы. А чтобы нетканый материал не сдуло ветром, закрепите его с помощью кирпичей. Если зима снежная, то снежный покров защитит растение, поэтому укрывать не стоит. Но большой опасностью для растения является весенний заморозок. Хоста, выжившая зимой, может замерзнуть ранней весной. Если еще местами лежит снег, то перед заморозком прикройте им хосту.

Хосты растения неприхотливые, но не пересаживайте их очень часто. Не любят они пересадку и под зиму, хотя обладают мощной корневой системой. Лучшее время для пересадки – весна.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.