Подготовка яблони к зиме

Подготовка яблони к зиме

Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать подготавливать к зиме задолго до наступления первых холодов. После того как собраны плоды, деревья начинают активно накапливать питательные вещества.

В это время происходит быстрый рост всасывающих корней. Поэтому в течение двух недель после сбора плодов необходимо подкормить яблони органическими и минеральными удобрениями. Если при перекопке часть мелких корней будет повреждена, в этот период они очень быстро восстановятся..

 Особенно нуждаются в нашей помощи молодые насаждения, они не имеют толстой коры и могут погибнуть от сильных морозов, но и о старых деревьях тоже не нужно забывать. Подготовка яблонь к зиме осенью подразумевает:

  • мульчирование,
  • обрезку,
  • избавление от вредителей,
  • полив,
  • опрыскивание,
  • подвязку и утепление.

Защита от вредителей

При подготовке к зиме особое внимание следует уделить защите яблонь от болезней и вредителей. После листопада можно обработать деревья раствором железного купороса, мочевиной или другими препаратами. Больные ветви нужно спилить и сжечь. На опавших листьях зимует гриб Fusicladium dendriticum – возбудитель парши, одного из самых распространенных заболеваний яблонь и груш, а также жук-цветоед и многие другие вредители и грибы. Поэтому важным этапом при подготовке яблонь к зиме является уборка и уничтожение опавшей листвы. Почва вокруг деревьев перекапывается для уничтожения жуков-цветоедов, гусениц яблонной плодожорки и других насекомых, которые являются опасными вредителями яблонь. Осенью убирают и падалицу, в которой также остаются гусеницы плодожорки. Опавшие яблоки рекомендуется закапывать на глубину не менее полуметра, или сжигать..

  • Классический и эффективный метод борьбы с короедами – привлечение птиц. Смастерите кормушки и развесьте их на деревьях. Подкармливайте пернатых и они уничтожат всех жучков и червячков, обитающих в вашем саду.
  • То же самое нужно проделать и с гнилыми яблоками, которые лежат на земле или зависли на ветках. Личинки, зимующие в них, с приходом весны снова начнут портить деревья.
  • Начинающие садоводы считают, что слой листьев под деревом убережет корни от вымерзания, и не убирают его. На самом деле, листва – не очень хороший помощник, в ней заводятся грибки, болезни, вредители, личинки разных насекомых, которые не прочь полакомиться корой, молодыми побегами и плодами. После того, как дерево сбросит свое одеяние, всю листву нужно собрать и сжечь.
  • Обработка раствором железного купороса или другими препаратами от лишайника.
  • Нижнюю часть стволов необходимо побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. Этот метод защитит яблони от насекомых, солнечного ожога, морозобоин.

Подготовка яблони к зиме

Старинная традиция белить стволы плодовых деревьев на зиму также имеет смысл. Известковый раствор является хорошим средством для предотвращения морозобоин, которые появляются при резких перепадах температуры. Кроме того, это хорошая защита от ранневесенних и зимних солнечных ожогов. А добавление в раствор фунгицида и инсектицида поспособствует также уничтожению болезней и стволовых вредителей, которые остаются зимовать под корой и в ее щелях. Молодые деревья белят без подготовки, а стволы взрослых экземпляров необходимо предварительно очистить от отмершей коры, лишайников и мхов. Перед этой процедурой на почву под деревом нужно положить пленку или брезент, на которые будет сыпаться отжившая кора и другие органические остатки, которые затем следует сжечь. Подходящее время для этой работы наступает тогда, когда прекращаются осенние дожди, а температура воздуха опускается до 2 - 3 °C. Погода должна быть сухой и безветренной..

После этих мероприятий, вы можете не бояться, что урожай следующего года пострадает от гусениц-плодожорок.

Обрезка веток

Формированием кроны и обрезкой старых веток лучше также заняться осенью после прекращения сокодвижения до прихода заморозков. Сухие ветви удаляются полностью, живые укорачиваются на одну треть. Срез делается под острым углом, хорошо заточенным инструментом – ножовкой, секатором.

Место среза следует смазать садовым варом, олифой или масляной краской. Пеньки лучше не оставлять. Все поврежденные ветки нужно спилить. Постарайтесь придать дереву форму куста, оно не должно быть слишком высоким, оптимальная высота – 3 м.

Осенний полив

Летняя поливка яблонь прекращается в августе. После этого деревья начинают активно сбрасывать листья, замедляется рост побегов. В октябре до морозов нужно сделать последний полив перед зимой.

Лунка, образованная вокруг яблони, полностью заполняется водой. Когда влага впитается, повторите процедуру несколько раз. Под одно большое дерево можно влить 200 л воды. Почва должна хорошо увлажниться, это создаст благоприятные условия для зимовки корней.

Утепление ствола и корней

Подготовка яблони к зиме в средней полосе не может считаться завершенной без утепления корневища и древесного ствола. Вам потребуется предпринять следующие действия:

  • Подготовка молодых саженцев яблонь к зиме включает окучивание, высота холмика: 30 см.
  • Взрыхление земли вокруг штамба.
  • Мульчирование сосновой хвоей, торфом, перегноем или опилками на 10-30 см. Это надежная защита корня от сильных морозов.
  • Неплохим утеплителем считается снег. Его нужно скидывать под дерево и утаптывать ногами, чем выше горка, тем лучше.

Более пристальное внимание нужно уделить подготовке однолетних яблонь к зиме, их необходимо утеплить дополнительно, используя следующие материалы:

  • Капроновые чулки
  • Спандбонд
  • Бумага – в несколько слоев
  • Ткань или мешковина
  • Ельник или камыш
  • Рубероид
  • Полиэтиленовая теплоизоляция для труб

Подготовка годовалых яблонь к зиме не займет много времени. Вам нужно выбрать один из вышеперечисленных материалов и привязать его к нижней части молодого деревца или обмотать вокруг ствола, зафиксировав скотчем.

Следующий этап: подготовка колоновидных яблонь на зиму. Этот вид деревьев имеет небольшую высоту, потому их можно укрыть полностью.

Подготовка колоновидных  яблонь  к зиме:

  • Насыпьте внутрь слой торфа
  • Сбейте из них конусовидную пирамиду
  • Возьмите деревянные планки
  • Накройте ею яблоньку
  • Оберните пирамиду брезентом или другим материалом

Подготовка саженцев яблони к зиме включает подвязку. В землю возле дерева забивается кол, к нему привязывается ствол деревца, так же можно поступить и с колоновидными яблонями. Такая опора не даст сломаться саженцам от сильных порывов ветра. После этих процедур ваши яблоньки смогут пережить все прихоти зимы. Ранней весной можно будет освободить их из укрытий и наблюдать, как они цветут и плодоносят, крепкие и здоровые – гордость хозяина, украшение сада.
Все эти многочисленные процедуры по подготовке яблонь к зиме помогут сохранить деревья здоровыми и крепкими, и получить в следующем сезоне хороший урожай..

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем