Как правильно подготовить вишню к зиме
Вишня
является одной из самой распространенной плодовой культурой среди садоводов. В садах выращивают огромное количество кустов и деревьев этого растения. Однако не все знают, как правильно подготовить куст или деревце вишни к зиме.

Не раз такие садоводы сталкиваются с проблемой пустоцвета. А ведь его появление как раз лежит в подготовке растения к морозам. Дело в том, что цветковые почки образуются на однолетних побегах. И при небольшом морозе зимой они сильно подмерзают. Цветок распустится, но в нем нет ни тычинки, ни пестика, завязь не произойдет.

Конечно, Вы непременно должны понимать, что добиться высоких показателей урожайности можно лишь прилагая определенные усилия, которые потребуются для того, чтобы обеспечить дереву нормальный и своевременный уход. Как и в случаях с большинством садовых культур, основная часть работы для подготовки вишни к зиме  приходиться именно на осень.

В это время Вы можете смело:

  • - делать профилактику болезней;
  • - пересаживать саженцы;
  • - проводить обрезку веток вишни;
  • - подготавливать приствольные круги;
  • - подкармливать вишню и т.п.

Обрезка вишни осенью

В зависимости от Вашей климатической зоны, проводить такую процедуру необходимо примерно с средины сентября до конца ноября. Главное, от чего при этом стоит «отталкиваться» - дерево должно находиться в состоянии покоя, однако при этом нельзя дожидаться наступления морозов. Обрезка вишни осенью подразумевает собой удаление сухих, больных и поврежденных веток. После этого места среза на дереве необходимо в обязательном порядке смазать садовым варом.

Помимо того, обрезку осенью можно проводить для того, чтобы проредить крону, удалить все ветки, которые растут в нежелательном для Вас направлении или сильно трусятся. Взрослые и густые дерева также необходимо ежегодно «подстригать», поскольку они довольно тенистые, от чего ягоды плохо вызревают, а само дерево слабнет.

Среди тонкостей, которые стоит учитывать:

  • - молодые деревья не стоит обрезать поменьше, в противном случае их плодоношение замедлиться;
  • - ветви нижнего яруса должны отходить от ствола под углом, не более 400;
  • - удаление ветвей, претендующих на роль верхушки, поможет создать прочный скелет куста;
  • - уменьшение количества цветовых почек ускоряет рост вишни.

Посадка вишни осенью

обрезка вишни осенью До сих пор садоводы не могут достигнуть единого мнения, когда же таки лучше сажать вишню. Однако, большинство из них все-таки считают, что наиболее высокие результаты дает именно осенняя посадка. Обычно эта процедура делается в октябре, когда саженец уже находиться в состоянии покоя, а до первых морозов еще около 3 – 4 недель. Главное, при этом, чтобы холода не обрушились, «как снег на голову».

Начинается обычно посадка вишни осенью с обмакивания корней саженца в болтушку с навоза и глины, после чего его можно помещать в посадочную яму. Важное правило, которое стоит учитывать – выбор правильной глубины ямы. Идеальным будет вариант, когда корневая шейка куста будет располагаться на уровне почвы и, обратите внимание – это с учетом оседания грунта.

Посадить или пересадить вишни несложно:

  • - лунку с вишней поливают, а почву мульчируют опилками или перегноем;
  • - на дно лунки насыпьте немного сухой земли, смешанной с удобрениями;
  • - в центре ямки установите колышек (или два для высоких саженцев), к которому позже будет привязываться будущее дерево;
  • - с северной стороны колышка, установите саженец и присыпьте его землей, тщательно утрамбовывая ее;
  • - саженец привязывают к колышку, спиливая его таким образом, чтобы он, в случае оседания почвы, не касался нижних веток дерева.

Подготовка приствольных кругов

Бороться с сорняками около дерева Вам приходилось практически все лето, но забывать об этой процедуре не стоит и осенью, поскольку задернение приствольного круга вишни в будущем может самым негативным образом сказаться на его плодоношении. Чтобы избежать подобных неприятностей, еще летом землю около вишни можно хорошо замульчировать, а осенью хорошо перекопать, но не более, чем на 15 сантиметров в глубь. После грунт нужно прорыхлить и завершить все это поливом вишни таким образом, чтобы влага «дошла» до самих корней.

Подкормка вишни осенью

как посадить вишню осенью Приствольный круг уже перекопан и Вы думаете, что на этом уход за вишней осенью закончен? Отнюдь, нет! Весенними подкормками вишни хороший садовод не ограничивается. В осеннее время очень важно подкормить деревья, что можно соединить с поливом. Такой несложный и нехитрый процесс будет способствовать правильному росту дерева и обеспечит хороший урожай в будущем году.

Самые оптимальные варианты удобрений, которыми стоит пользоваться:

  • - на стадии осенней перекопки можно также внести калийные и фосфорные удобрения;
  • - органика: компост, перепревший навоз, опилки, разбавленный птичий помет;
  • - в случае отсутствия натуральных удобрений, их можно заменить покупными;
  • - золу и азотные вещества лучше всего придержать до весны, поскольку их предназначением является ускорение цветения и укрепление корневой системы вишни.

Осенняя профилактика болезней

Как не жаль, но ароматную вишню очень любят многие садовые паразиты, которые с легкостью могут лишить ее цветения, коры и даже уже завязавшихся плодов. Именно поэтому, очень важно правильно ухаживать за вишней круглый год. Обработка вишни весной от болезней и вредителей подробно рассмотрена в отдельной статье. Сейчас же особое внимание уделим именно осенней обработке.

Уход за вишней осенью в борьбе с вредителями состоит из таких этапов:

  • - удаления всех листьев, обрезанных веток и прочего растительного мусора с приствольных кругов;
  • - удаления всех больных и поврежденных веток после опадания листвы;
  • - зачистки и заматывания всех ран и трещин на дереве;
  • - опрыскивания приствольного круга 5 % - раствором мочевины по наступлению первых заморозков (это поможет уничтожить довольно большое количество вредителей).

Полив растения – важная часть по уходу, ее нужно внимательно и аккуратно проводить осенью. Летом избегайте чрезмерной подкормки и полива, это скажется на том, как оно переживет зиму. Если вы хотите укрыть на зиму молодой саженец, мульчируйте приствольный круг, используя либо землю, либо торф с опилками. Присыпьте ствол слоем земли и снега, мульчируйте снежный слой опилками. Последнее действие необязательно, но оно позволяет земле дольше остаться промерзлой. Взрослое дерево вишни не всегда требует особого ухода осенью, в то время,как саженцы без него могут замерзнуть. Каждое действие по утеплению дерева в осенний период должно выполняться, так как не обрезав ветки, вы не предотвратите заражение здоровых веток больными, не обрабатывая приствольный круг, растение ослабнет от сорняка и нехватки удобрений, не утеплив осенью ствол, ветки и круг, вы также можете остаться без урожая в следующем году. Тем более, если вы решили осенью ее посадить. Климат в последнее время нельзя предугадать. Так что лучше не лениться, и позаботиться как и о самом дереве, так и о своем урожае.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем