Что нужно знать, чтобы начать успешно выращивать рассаду цветов.

Всходы особенно чувствительны к условиям выращивания — освещению, температуре, водному режиму, питанию, так что грамотная забота о рассаде — задача не из самых легких.

При помощи рассады выращивают обычно теплолюбивые культуры, такие как амарант, бальзамин, бархатцы, петуния, целозия, цинния. Их высаживают в грунт по окончании весенних заморозков.

Культуры, ценимые за продолжительный период цветения, — агетариум, гвоздика китайская, лобелия, настурция, душистый табак — при рассадном способе выращивания зацветают раньше. Начало цветения ряда других культур также можно ускорить на 3-4 недели, высеяв семена на рассаду в начале весны.

Для содержания рассады предпочтительны южные окна. На окнах другой ориентации желательна, а то и обязательна установка дополнительного освещения. Наиболее светолюбивы левкой, гвоздика Шабо, душистый горошек, лобулярия, портулак.

Для защиты всходов от сухого воздуха комнаты над подоконником натягивают заслон из пленки высотой 35-40 см. Если всходы появились слишком часто, необходимо их проредить — обычно это делают после полива, удаляя самые слабые растения.

Когда на молодых растениях появятся два настоящих листочка — рассаду можно распикировать, поместив в отдельные горшочки. При пикировании сеянец вынимают из земли или с помощью ложечки, или специальным колышком. Ни в коем случае нельзя брать рассаду за стебель — только за листики. В новом субстрате более толстым колышком делают лунку и опускают сеянец так, чтобы он не касался земли. Рассаду очень удобно пересаживать в торфоперегнойные горшочки — потом цветы вместе с «посудой» пересаживают в грунт, не травмируя нежные корешки и одновременно обеспечивая торфяной добавкой.

Как покупать  семена цветов

Каждому владельцу сада хочется вырастить хотя бы один цветок, при взгляде на которой гости удивленно воскликнут: «Ой, что это?», — и обязательно остановятся, чтобы поближе разглядеть необычное, привлекающее внимание растение. В этот момент вы чувствуете гордость, как если бы покорили очередную вершину садоводческого искусства, успешно вырастив что-то редкое и невиданное. Но откроем один секрет: далеко не все такие культуры действительно сложно купить и вырастить. Присмотримся к полкам с семенами в цветочных магазинах.

Предпосевная обработка семян

Трудности с прорастанием семян чаще всего связаны с их природными особенностями. Чтобы проростки не появились в неблагоприятный период, некоторые многолетники имеют, например, недоразвитый или спящий зародыш. Этой же цели могут служить плотные покровы семян.

Скарификация — нарушение плотности покровов — необходима крупным семенам ирисов, пионов, некоторых бобовых. Самый простой способ — намачивание до набухания. Стратификация необходима семенам с задержкой развития зародыша, которые требуют для прорастания длительного периода с ровной температурой. Для этого их смешивают с влажным, предварительно стерилизованным субстратом (смесь песка и торфа) в соотношении 1:3 и длительно содержат в полиэтиленовых мешочках без доступа света при определенной температуре. Стратификация необходима семенам многих горечавок, ирисов, колокольчиков, лютиковых, пионов.

Промораживание способствует повышению всхожести и энергии прорастания. Высеянные семена 2–3 дня выдерживают в умеренном тепле, а затем столько же при температуре —1...—5 °С. Растения летников, чьи семена подверглись такой обработке (астра, гвоздика Шабо, душистый горошек, левкой), имеют повышенную холодостойкость. Среди многолетников промораживания требуют семена ветрениц, водосборов, лилейников. Самая простая модификация этого способа — подзимний посев в открытый грунт.

Стимуляторы повышают энергию прорастания, увеличивают жизнеспособность сеянцев, их действие положительно сказывается на всех стадиях развития растения. Замачивание в растворах микроэлементов, гумата натрия и других средств нужно проводить, строго соблюдая указанные в прилагающейся инструкции дозировки и экспозиции.

Душистая петуния на рассаду

Для посадки в контейнеры сейте петунию в начале февраля, а растения, которые будут высаживаться в цветники на месте отцветших луковичных культур, можно посеять позднее, в конце февраля или в начале марта. Посуду для посева продезинфицируйте, а грунт — пропарьте над кастрюлей с кипящей водой и просейте.

По поверхности насыпанного в посуду и хорошо увлажненного субстрата насыпьте слой рыхлого снега около 1 см. и пригладьте его, чтобы сделать ровным. Семена равномерно распределите по снегу. Когда снег растает, семена затянет в почву как раз на нужную глубину, заделывать их не придется. Если вам негде взять снег, для получения равномерных посевов смешайте семена с прокаленным песком и сейте по поверхности, а затем присыпьте тонким слоем просеянной слегка влажной почвы — около 1 мм.

Ящики накройте стеклом и поместите в теплое место (+20-23С). Как только появятся всходы, стекло сразу же снимите и переставьте растения на свет, но подальше от сквозняков. Ночная температура содержания растений не должна опускаться ниже +17С. Поливают всходы из опрыскивателя. При появлении 2 настоящих листьев их можно распикировать в горшочки и после этого поливать уже из лейки.

Лучшие сорта петунии

Наилучшие оценки цветоводов заслужили так называемые гетерозисные гибриды петунии (на пакетиках с такими семенами имеется пометка F1). Они устойчивы к неблагоприятным условиям, имеют красивую форму куста и отличаются обильным цветением. Вот некоторые из них.

Петуния ’Abendsonne’ — цветки простые до 8 см в диаметре, малиново-розовые.

Петуния ’Admiral’ — кусты низкие прямостоячие, цветки до 6 см в диаметре, фиолетовые.

Петуния ’Kakadu’ — цветки до 5 см в диаметре, фиолетовые с белыми пятнами по краю.

Петуния ’Weisse Wolke’ — куст низкий прямостоячий, цветки до 10 см в диаметре, желтовато-белые.

Сальвия на рассаду

До недавнего прошлого это растение в частных садах не жаловали. Возможно, причиной тому было небольшое количество сортов, почти всегда — цветущими красным, вызывающие ассоциации с неуютными, излишне парадными городскими цветниками. Теперь все по-другому. Современные сорта сальвии более разнообразны, их можно использовать в различных по стилю композициях. Возьмите на заметку это растение. При помощи разных сортов сальвии блестящей вы сможете составить различные цветники, как пышные и парадные, так и тяготеющие к природному стилю.

Для более раннего цветения высевайте сальвию в начале марта, хотя можно продолжать посевы до конца месяца — цветение наступит позже, но и растения перед высадкой в грунт не успеют вытянуться. Почву для посева желательно заготовить с осени и хранить на улице, так, чтобы она промерзла. Дополнительно обеззаразить грунт от возбудителя «черной ножки» поможет пропаривание над кипящей водой (1-2 часа).

Выращивайте рассаду с двумя пикировками. Первую пикировку проводят при появлении двух настоящих листьев, в рассадный ящик, вторую — примерно чрез 3 недели после первой, в отдельные горшочки диаметром около 9 см. Возможно выращивание сальвии без пикировки. Тогда ящик, куда производится посев, заполняют почвенной смесью не до краев: нужно оставить 2-3 см свободного пространства, оно заполняется землей по мере того, как вытягиваются растения. Растение высаживают в открытый грунт обычно в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков.

Лучшие сорта сальвии

Сальвия ‘Blaze of Fire’ высота до 30 см, цветки ярко-красные;

Сальвия ‘Hotline Orange’ высота около 30 см, цветки оранжево-красные;

Сальвия ‘Salsa Bicoloured’ высота около 35 см, цветки красные с белым;

Сальвия ‘Sizzler Orchid’ высота около 30 см, цветки фуксиново-розовые;

Сальвия ‘Vista Purple’ высота около 30 см, цветки фиолетово-розовые, листья золотистые.

Целозия на рассаду

Семена целозий на рассаду высевают в марте — апреле, поверхностно, семена не заделывают, посев прикрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 7–14 дней. До появления всходов следует оберегать посев от солнечных лучей, которые оказывают неблагоприятное влияние на процесс прорастания семян. Оптимальная температура проращивания +20 ºС.

Лучше всего сразу высевать семена в отдельные горшочки для более равномерного роста и меньшего повреждения корневой системы молодых растений при пересадке на постоянное место. При повреждении корней впоследствии формируют невыравненные, часто нетипичные и уродливые соцветия. Рассада выращивается при температуре около +18 ºС при высокой интенсивности освещения и хорошей вентиляции.

Пересадка в грунт осуществляется после окончания весенних заморозков. Следует помнить, что целозии свето- и теплолюбивы, поэтому лучшее место для них — солнечные участки, защищенные от холодных ветров, например с южной стороны построек.

Дельфиниум на рассаду

Всхожесть семян дельфиниумов в значительной степени определяется температурой хранения. Известно, что при хранении семян при температуре —15ºС они сохраняют жизнеспособность в течение 14 лет, тогда как при комнатной температуре теряют всхожесть полностью уже через год.

Семена лучше всего хранить в холодильнике в небольших стеклянных закрытых пузырьках. Посев производят в марте вразброс по поверхности ящика, заполненного земляной смесью следующего состава: листовая земля — 2 части, дерновая земля —1 часть и 1 часть речного песка. Сверху семена присыпают землей слоем 3 мм. Рекомендуемая норма высева — 2 семени на 1 см2. При температуре +15...+17ºС всходы появляются через 8 — 14 дней. Семена сортов с цветками темных окрасок прорастают дольше, чем семена светлых.

Необходимо следить, чтобы земля была влажной. Через 4 — 6 недель после посева появляются настоящие листья. Тогда же проводят пикировку юных растений на расстояние 3 — 4 см. К началу мая рассада готова к высадке в цветник. Небольшие весенние заморозки ей не страшны. Готовят яму с размерами 40×40×40 см и заполняют ее рыхлой почвой с добавлением торфа, золы и нитрофоски (1 ст. ложка). Расстояние между растениями —40 — 60 см. Семена можно сеять в грунт и под зиму, в мерзлую землю, и рано весной.

Интересные растения, которые можно вырастить из семян

Покупая семена нового для себя растения, прочтите информацию на упаковке, где обычно содержатся минимальные сведения о культуре. Какой высоты достигает взрослый экземпляр? Узнав об этом, вы найдете ему лучшее применение в декоративных посадках. Нужно ли ему полнее освещение или культура предпочитает тень? Как часто требуется полив? И, наконец, посмотрите на сроки посева: имеются ли у вас достаточные условия, чтобы соблюсти все требования агротехники?

Молочай окаймленный — однолетнее растение, великолепно дополняющее любые культуры с яркими цветами. Куст до 80 см высотой, листья мелкие, многочисленные, в перид цветения на верхних листьях появляется белая кайма. Выглядит молочай очень экзотично, на родине, в Северной Америке его называют «Snow-on-the-mountain» (снежные вершины). Выращивают его через рассаду (посев в марте), высаживают в начале июня на солнечные места.

Сальвия мучнистая — один из видов шалфея, который выращивают у нас в однолетней культуре. Растение очень неприхотливо, подходит для цветников природного вида, составленных из разных по высоте растений, где хорошо сочетается с белыми, розовыми, желтыми и кремовыми цветками: тагетесом, космосом, декоративным табаком. Достигает высоты до 90 см, цветет голубыми «свечками» с середины августа до поздней осени. При выращивании через рассаду зацветает раньше.

Гацания (газания) гибридная — очень яркий и привлекательный однолетник, поражающий своей экзотичной расцветкой. Высота растения 20–30 см, соцветия диаметром около 8 см. Цветет обильно с середины лета до холодов. Сеют гацанию в марте-апреле, высаживают в грунт в конце мая на солнечные места. Особенно хорошо декорировать этой культурой места, неудобные для регулярного полива, поскольку гацания оцень засухоустойчива.

Годеция крупноцветковая — эффектный и неприхотливый однолетник, порадует даже начинающих цветоводов. Растение высотой 20-40 см, цветки до 10 см в диаметре, колокольчатые или чашевидные, простые или махровые, с шелковистыми белыми, сиреневыми, розовыми, красные, лепестками. Цветет обильно с июля по октябрь. Требует регулярного полива и солнечного местоположения. Сеют годецию в марте-апреле в закрытом грунте или с конца апреля сразу на постоянное место. Если растение понравится, можете собрать в конце лета семена — они обычно жизнеспособны и позволят получить вам в следующем году новое поколение.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем