Простые секреты по использованию семян

Нормы высева популярных и овощных культур в расчете на 10 кв. метров.

Моркови и петрушки - 4,5 - 6 г, укропа на зелень - 25 г, его же грядками для засолки - 12 г, огурцов - 5 - 8 г, кабачков и патиссонов - 4 г, редиски - 15 - 20 г, салата - 3 г,щавеля - 3 - 4 г, фасоли - 106 г, тыквы - 2,5 - 4 г, лука - чернушки на репку-5 - 10 г, ее же на семена - 50 - 100 г.

Срок хранения семян.

Замечено, что семена огурцов дает наибольший урожай на четвертый год, а срок его хранения при температуре 12 градусов - 6-8 лет.То же самое и для тыкв, кабачков, патиссонов. А вот семена капусты и томатов сохраняют лишь до 4 - 5 лет, гороха, фасоли и редьки - 3 - 6 лет, моркови, свеклы, репы, салата, шпината, лука, петрушки, ревеня и укропа - 2 - 6 года, пастернака и сельдерея - 1 - 2 года.

 

Не менее важный фактор - качество семян. Чтобы ее проверить и отбраковать негодность, бросьте его в подсоленную воду (2 столовые ложки соме на 1 л воды). Минут через пять непригодно всплывет. Теперь можно приступать к обеззараживания профилактики заболеваний и закалка семян.

Лучший санитар - солнце. Обеззараживание солнечными лучами к тому же повышает всхожесть семян, ускоряет ее. Семена капусты нужно прогреть в воде 20 минут при температуре 48 - 50 градусов, моркови - 52 - 53 градуса, в любом случае не превышая этот порог. После этого семена на 2 - 3 минуты кладут в холодную воду и подсушивают до сыпучести. Это и есть закаливание.

А семена помидоров и огурцов следует 20 минут подержать в однопроцентной растворе марганцовокислого калия, а затем промыть в чистой воде. Семена моркови, петрушки, свеклы, лука за два дня до посева замачивают в воде комнатной температуры. Полезно также замачивать эти семена на сутки в растворе борной кислоты и марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды).

Еще один нюанс. Замачивание семян в снежной, т.е. талой воде, ускоряет всходы и повышает урожайность капусты и огурцов на четверть. Поэтому не грех запастись этим нехитрым «стимулятором» хотя бы и в резервуарах, предназначенных для накопления дождевой воды летом.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Хорошие советы

Яблоки моченые в " бочонке "
685

Яблоки моченые в "бочонке".

Полностью готовыми к употреблению такие яблоки станут только через месяц. Однако их…
Как правильно организовать зимой овощей и банок
810

Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе

Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи…
Хранение моркови в погребе
727

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.
Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
782

Как успешно сохранить капусту до весны в погребе

Как хранить капусту в погребе долгое время таким образом, чтобы сохранялись все полезные…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.