Фальцевая кровляФальцевая кровля – это разновидность особо надёжного монтажа металлических кровельных листов в объёме кровельной конструкции. Традиционно металлические листы финишной отделки кровли крепят к обрешётке саморезами или так называемыми кровельными гвоздями. Фальцевая кровля не предполагает исключения из процесса монтажа метизов, но крепление при этом происходит таким образом, что крепёжные элементы не приводят кровельный металл к сквозной коррозии, т.е. крепёж при этом скрыт, а листы металлической кровли сцеплены продольно между собой в замок – фальц, который называют ещё защёлкой.

Преимущества и недостатки фальцевой кровли

  • Аналогично любому иному покрытию для крыш, фальц владеет своими преимуществами и недостатками. Среди первых следует выделить:
  • Достаточно длительный эксплуатационный срок;
  • Присутствие антикоррозийного покрытия;
  • Маленький вес;
  • Гладкость поверхности, что предотвращает задержание на поверхности кровли дождевых вод и снега.
  • Фальцевое покрытие имеет ряд изъянов:
  • Не обеспечивает надлежащей шумоизоляции (в доме будет хорошо слышно звук падающего на кровлю дождя);
  • Сложные монтажные работы (специалистов, которые умеют правильно монтировать этот вид кровли, очень мало, поэтому их сложной отыскать);
  • Низкий уровень эстетичности. Если же говорить о более привлекательных видах кровли (медной и титановой), то их стоимость значительно выше;
  • Этот вид кровли накопляет электростатическое напряжение. Поэтому во время ее использовании надо предусмотреть сооружение молниеотвода.

Для фальцевых кровель годятся все известные сегодня металлические кровельные материалы: медь, сталь, алюминий, цинк-титан. Наиболее распространённым материалом для фальцевой кровли является оцинкованная сталь с полимерным покрытием. На практике бригады кровельщиков самостоятельно раскраивают металл на так называемые листы-карты, а затем, с помощью специальных инструментов и осуществляют монтаж листов в защёлки-фальцы. Но в последние годы производители кровельного металла и продавцы металлических кровель готовы под конкретный объект кроить металл и гнуть края листов-карт, готовя таким образом замок-фальц до такого состояния, что кровельщики уже без применения специального инструмента могут зафальцевать кровельные листы.

Фальцевая кровля в отличие от любых других способов монтажа кровельных материалов, обладает рядом безусловных преимуществ: возможность покрытия крыш большой площади со сложной архитектурной формой; возможность подчеркнуть выгодные кровельные архитектурные детали; длительный (вечный) срок эксплуатации; надёжность замков-фальцев при ветровой или снеговой нагрузках. Кроме прочего, фальцевый способ монтажа металлических кровельных листов позволяет беспроблемно стыковать листы-карты с ендовами, с козырьками, с выступающими элементами домовой инженерии и т.п.

Фальцевые швы, образовавшиеся в результате сопряжения двух продольных кровельных листов, называют ещё «рёбрами». Рёбра и в самом деле являются конструктивно дополнительными рёбрами жёсткости всего кровельного покрытия строения. Таким образом фальцевый способ монтажа означает и наличие высокопрочностных характеристик швов монтажа. То есть, фальцевая кровля – это силовая кровельная металлическая мембрана, по которой может без опаски ходить взрослый человек. Последнее – весьма выгодный фактор в процессе эксплуатации фальцевой кровли. 

Особенности монтажных работ

Во время возведения фальцевой кровли надо неукоснительно соблюдать все необходимые для этого технологии.

Типы соединений фальцевой кровли

На фото: типы соединений фальцевой кровли.
Фальцевая кровля
Уклон крыши, для укрытия которой используется фальцевая технология, должен быть не меньше 14 градусов. Ее применяют и в случае большего отвесного уклона. Но тогда необходимо использовать двойные фальцы, которые желательно добавочно уплотнять герметиком на основании силикона.
Существует еще одно немаловажный аспект — использование соединительных деталей, сделанных исключительно из стали и имеющих цинковое покрытие. Если проигнорировать это – строк эксплуатации всех крепежных деталей закончиться намного раньше, чем у самого кровельного материала. А это грозит внеплановым ремонтом покрытия.

При монтаже жестких покрытий надо очень тщательно проводить все тепло- и гидроизоляционные работы, а так же уделять должное внимание обеспечению действующей системой вентиляции пространства, находящегося под кровлей. Если не соблюдать это правило — в скором времени нижнюю часть металлических листов покроет конденсат, какой будет постоянно концентрироваться в этих местах и провоцировать возникновение коррозионных процессов. Таким образом, существенно усилится изнашивание кровли.

Для сооружения такой кровли можно использовать обрешетку и цельное основание. Поэтому немаловажную роль играет поддержание расчетного шага во время сооружения обрешетки под покрытие из фальца. Невыполнение этого правила может привести к появлению протиснувших листов. Это порождает их деформацию и возникновение амортизация крыши. В тех точках, где она присоединяется к трубам или стене, а так же водосточному желобу и карнизу надо устанавливать цельное основание. Когда структура крыши очень сложная, основание должно покрывать ее целиком.

При соответственно выполненных работах, и следовании всех технологий и требований фальцевая кровля является самой надежной и нетребовательной в процессе эксплуатации.

Похожие материалы:

С чего начать при строительстве дома

Если надумали строиться...

Какой фундамент выбрать?

Главное прочный фундамент...

Баня 3x4 Строим баню...
Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями. Строим забор по правилам... Как правильно сделать крышу Чтобы не поехала крыша...  Материалы применяемые для строительства стен дома Из чего строить стены... 
Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...  Устройство газона Устройство газона от А до...  Устройство водоема Устройство водоема...