Как правильно построить забор
Предназначение забора заключается в защите территории и собственности от проникновения посторонних людей, а также обозначении границ ваших владений. Но его возведение требует множественных согласований, знаний законов и законодательных актов.

Поэтому нужно понимать, что установка забора между соседями дает не только красивое ограждение, установленное по своей прихоти, но и, прежде всего, правильное обозначение территории на законных основаниях.

Соседей, как говорится, не выбирают, поэтому среди них встречаются не всегда лояльные люди. А когда у вас частные владения, то могут возникнуть конфликты и ссоры, основанные именно на разделении существующих границ. Если это происходит, следует разграничить свою зону от чужой. Хорошо, если вы будете знать нормы по строительству заборов. Присутствие документов, подтверждающие проведение границ территории, должно быть обязательным. Границы участка необходимо согласовать, и составить акт, который в дальнейшем требуется подписать. После этих действий необходимо осведомиться в местном архитектурном отделе о границах своего участка, о допустимой высоте забора, и о том, какой вид материала пригоден для возведения ограждения на вашей территории. Все это важно знать еще и потому, чтобы не нарушить системы по электроснабжению, водоснабжению и канализации. Итак нормы и правила установки забора.

Установка забора между соседями – основные правила и требования

Как правильно построить забор, не нарушая нормы и правила установки забора между соседями.

Дом и забор должны находиться на расстоянии друг от друга не ближе трех метров (по Федеральному закону и СНИПам). В домах, где есть животные, расстояние до забора соседа увеличивается до четырех метров, а другие постройки, например, хозяйственного назначения, должны быть расположены не ближе одного метра. Также следует придерживаться норм по расстоянию деревьев и кустарников. В этом случае, деревья от забора должны быть удалены на два-четыре метра, а кустарники на метр. Наиболее рациональным подходом в этой задаче будет составление плана, благодаря которому вы уже заранее будете знать о расположении того или иного строения, деревьев и т.п. чем больше и выше дерево, тем дальше оно должно быть от забора между соседями

Высота забора между соседями

Не следует забывать и о высоте забора – не больше одного метра. От такой высоты не будет создаваться тень на территории соседей. По высоте забора можно даже составить мнение о взаимоотношениях с соседями. Так, высокий забор «говорит» сам за себя, что отношения не очень дружелюбные, чем меньше высота — тем они более лояльные (из народных высказываний). По нормам для обустройства ограждений для садовых, дачных и других некоммерческих объединений (Федеральный закон №66-Ф3), все сооружения, в том числе и забор, должны возводиться в соответствии с установленным проектом. Контроль над постройками осуществляется как со стороны правления объединения, так и самого автора проекта. Членам этого объединения разрешается выбирать конструкции и типы материалов для необходимых построек и забора в том числе. В связи с этим, можно сказать, что строительство забора должно начинаться с улаживания в соответствующих организациях всех текущих вопросов и подготовки необходимых документов. И тогда у вас не возникнут трудности, влияющие на строительный процесс, а знание норм строительства заборов поможет вам в этом вопросе.

Правила строительства забора между участками

При организации строительства любых ограждений требуется согласовать множество вопросов и оформить целый ряд обязательных документов. В регулировании процесса согласования границ участков, проектирования заборов, а также соблюдения всех норм по возведению, «играет» существующая законодательная база.

Согласование границ участка. Еще на предварительном этапе строительства забора нужно подготовить документы по указанию правильных границ участка. В межевом и кадастровом планах должны быть описаны эти границы и ограждаемая площадь с прилегающей к ней территории. У владельцев участков, которые граничат с вашей приусадебной территорией, должны находиться аналогичные документы. При процедуре согласования границ, у всех соседей, принимающих участие в этом, эти документы должны быть при себе. К официальной части относится подписания акта о согласовании расположения границ участка. Но она происходит в том случае, когда соседи не имеют претензий. Кадастровый инженер должен зафиксировать и оформить результаты. Документ считается официально согласованным после подписей между заинтересованными лицами. После того, как акт согласования утвержден, его прикрепляют к плану о межевании.

Услуги геодезиста для разрешения спорных ситуаций. Никто не застрахован от разногласий и споров по границам и площадям владений. Они периодически возникают между владельцами соседствующих участков. Чтобы избежать такой участи, лучше прибегнуть к услугам специалистов по пользованию земельных ресурсов – геодезистам. Для осуществления работы таким специалистам необходимо будет представить документ подробного Технического Задания и план по участку. По окончании сделанной работы специалист выдаст заказчику (клиенту) подготовленный план по территории с указанием расположенных межевых знаков. Акт передачи по межевым знакам должен быть утвержден в соответствующих инстанциях, в тех, где данный земельный участок подотчетен. Ответственным за вовремя сделанную процедуру является владелец участка.

Возможные ограничения и запреты на ведение строительных работ. Но это еще не весь подготовительный этап. Необходимо проконсультироваться в отделе по градостроительству и архитектуре. Именно они контролируют земельные наделы, в том числе и с расположением вашего участка. В обязанность специалистов данных учреждений входит информирование клиентов о возможных запретах или ограничениях по возведению конструкций на подотчетных территориях, так как на этих землях могут находиться инженерные коммуникации (системы водоснабжения, электропередачи). Следует иметь в виду, что возведенный забор может быть признан незаконным, если вы проигнорировали вышеназванные процедуры, а также при отсутствии согласия соседей, и отсутствия официального подтверждения уполномоченными лицами или организациями. В данном случае ограждение придется демонтировать. Безусловно, что незадачливый хозяин участка не получит тогда никакую материальную компенсацию.

Правила, регулирующие возведение забора

При постройке ограждений для своих приусадебных или садовых участков, владельцы должны внимательно ознакомиться с существующими нормативами застройки по данной территории. К основным положениям можно отнести следующие пункты: При возведении любых сооружений или построек в дачных, садовых, некоммерческого типа объединениях, необходимо соблюдать все правила и указания действующего проекта организаций и застроек данной территории. Контролирующими лицами за процессом возведения заборов и по соблюдению законодательных норм, могут выступать правление дачного, садоводческого объединения, и инспектора, представляющие государственные органы. В проектах по организации и застройке должны быть оговорены максимально допустимые границы сооружений, в том числе заборов. Но по официальному утверждению проектов органами местного самоуправления, при сооружении конструкций, допустимые размеры могут быть завышены. Все должно быть утверждено по установленному градостроительному законодательству. Существует и ряд ограничений в действующих требованиях по ограждению приусадебных участков. Во избежание затенения участков соседей, заборы (ограждения) не должны превышать 1,5 метра в высоту, и лучше отдать предпочтение решетчатым и сетчатым видам.

Глухие ограждения можно делать со сторон, не граничащих с соседскими участками. Все заборы, сделанные между участками обязательно должны иметь пропускающую способность солнечных лучей. Требования по материалам для изготовления заборов и их высоты определяются Уставом контролирующих организаций (садоводческими или дачными товариществами). Все данные положения нужно соблюдать еще на начальном этапе, то есть перед осуществлением закупок стройматериалов и перед проектными работами.