Амарант овощной, описание, сорта

Описание

Родина амаранта — Америка. Он служил пищей ацтекам и выращивался как крупяная культура. Затем святейшая инквизиция объявила его «дьявольским» растением и по-всеместно искоренила. В последнее время его начали понемногу выращивать как зер-новую, декоративную, овощную культуру. Используют амарант и как сидерат (зеленое удобрение).

Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно¬красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.

Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (желтую, кремовую, коричневую, черную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – по¬прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.

Сорта Амаранта

Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Условия выращивания

Амарант требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Амарант – очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах – чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 3…4 оС, но оптимальная температура 20…25 оС.

Лучший срок посева семян амаранта в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 15…16 оС, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15 см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5-7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.

Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

Зеленую массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность дает первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зеленой массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Созревают семена амаранта обычно в начале сентября, когда метелки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зеленой до очень светлой, а при встряхивании метелок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

Внимание! Амарант – растение перекрестноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и сортовой амарант может переопылиться с дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо приобретать в специализированном семенном магазине.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем